首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年03月31日
当前位置:首页>>高州文艺动态>>正文
省文联调研组赴高州调研民间艺术

发表日期:2016-7-19  信息来源:
【字号:

省文联调研组赴高州调研民间艺术

 714日上午,省文联党组成员、广东文艺职业学院党组书记吴佳联率领省文联调研组到高州市调研民间艺术传承与创作、科研与开发。茂名市文联主要领导车永强、朱剑锋等同志参与调研。我市政协副主席、市文广新局副局长冯明,以及市委宣传部、市文联相关负责同志陪同。

调研组一行先后走访了高州木刻画项目代表性传承人吴思志、高州市木偶戏传习所所长曹章玲、高州木偶戏表演艺术家梁东兴、高州缅茄雕雕刻家张俊雄以及角雕艺术家康伟雄等,观看了精彩的单人木偶、多人木偶戏展演,鉴赏了生动形象的木刻画、缅茄雕、角雕等艺术价值极高的高州民间艺术作品,深入体会高州民间艺术的魅力,了解他们在传承发扬民间艺术的事迹与贡献、对艺术的思考和传承创新,共同探讨民间艺术在现代化进程中的创新发展。

省文联党组成员、广东文艺职业学院党委书记吴佳联对我市传承民间艺术取得的成绩给予充分肯定,对我市民间艺术家的辛勤劳动和创新精神表示赞赏,并对今后创新发展民间艺术提出了建设性的意见。她指出,省文联正在筹建“广东民间艺术学院”,在院里举办我省民间艺术展馆和开设民间艺术课程,希望高州的民间艺术在学院得到展示,高州的民间艺术名家作为客座教授(客座教师)为学生授课,培养民间艺术人才,为传承岭南传统特色民间艺术做贡献。

  随后,调研组赴茂名举行调研民间艺术座谈会。高州市民间文艺家代表吴思志、曹章玲、吴明光等参加了座谈会,并在会上积极发言,共同探讨民间艺术传承的新思路。座谈会上,车永强主席对我市民间艺术的传承发展作了详细介绍,重点介绍我市的玉雕艺术、木偶戏艺术以及民间歌舞等。吴佳联书记在座谈会上发言。她希望民间文艺工作者根据人们的审美意趣,创作出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,希望各级文联、文艺家协会更多地开展民间艺术传承发展的活动,培育文艺新人,促进民间艺术的繁荣发展。

 

2 参观高州木刻画.jpg

参观高州木刻画


3  观赏高州单人木偶戏表演.jpg

观赏高州单人木偶戏表演


4  欣赏高州木偶戏.jpg

欣赏高州木偶戏


5 参观高州市木偶戏传习所.jpg

参观高州木偶戏传习所


6 高州 缅茄雕.jpg

高州缅茄雕


7  角雕作品.jpg

角雕作品


 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio