首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>名家推介>>正文
[美术]张宗俊

发表日期:2011-7-21  信息来源:
【字号:

 

张宗俊相片1.JPG

张宗俊,1925年生于高州,1948年毕业于广东省立艺术专科学校,美术本科之后在香港著名雕塑家郑可工作室深造;1950年回国在共青团华南工作委员会宣传部工作,任《华南青年》美术编辑;1951年,申请回广东高州师范任美术教师;1960年,调任湛江地区博物馆副馆长;1961年,当选湛江市文联副主席、湛江美协副主席;湛江茂名分市后转为茂名市文联副主席、茂名美协副主席;自1950年起历任高州文联副主席;1985年退休后移居广州。他曾师从丁衍庸、庞熏琹、胡根天、谭华牧、黄笃维等艺术名家,1946年加入中国美术家协会,1982年参加全国版画工作会议,中国版画家协会成立后成为第一批会员,是粤西版画创作奠基人之一、高州农民版画领军人。从1954年开始,在高州连续举办多次工农群众版画创作学习班,先后培养出工农版画作者300多人,为高州赢得“版画之乡”的美誉。他创造了大刀涧斧的木刻刀法,独创了以“挤线法”为主的拓印版画新技法,同时在中国山水画的实践中创造了别开生面的“网点皴”法,创作出大量的经典作品,堪称中国现代美术的拓荒者和中西相融的艺术名家。其版画作品多次入选全国美展,刊登于国内外各大报刊,取得各种奖项,被选送前苏联、日本、西欧、南美及香港等地区展出,入编《中国美术家选集》、《世界美术家选集》等多种大型画集,其中,1960年省委宣传部组织创作的大型版画《油城报晓》由省人民政府选送北京人民大会堂悬挂。个人传略入编《世界美术家选集》、《中国美术家选集》等多种大型画集,其业绩刊登于《世界现代美术家辞典》、中国美协《会员辞典》等多种辞书。出版有《张宗俊作品集》、《张宗俊中国画作品集》及《刀笔岁月--张宗俊作品集》等多种画集。曾回乡(茂名、高州)及于2009年在广东美术馆举办过多次个人美术展览。2010年,荣获中国文联“从艺60年荣誉奖”。

 张宗俊代表作品有:《建造灯塔》、《战胜旱灾》、《队日》、《淦江晚望》、《歌舞到田间》、《建设中的石油城》、《下放干部》、《山河锦绣》、《水满鱼肥》、《九七珠还》、《峡江归帆》、《山里人家》、《炊烟》、《赤土流金》等。
作品欣赏:
              
 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio