首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州文化机构设置

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 文 化 机 构 设 置


一、县级文化行政机构

 

明清期间,文化工作归教谕统领。清光绪三十一年(1905年),高州府学宫于大门西廊设立高州阅书报社,设专人管理社务。

民国10年(1921年)始设教育局兼管文化工作。民国11年(1922年),县教育局设阅书报处于原府学宫内,由设于该处的模范小学管理,后移高州公园,设专人管理。民国22年(1933年),成立茂名县民众教育馆,工作人员5人,开设图书阅览室,开办文化学习班,成立业余文艺宣传队(合唱队)。民国34年(1945年)冬,县府停拨馆费,民众教育馆交由教育局管理。民国32年(1943年),陈昭骙在高州城北关外朝天坊土主庙及怀柔社康帝庙旧址开办私立启智图书馆,由上帝楼会拨田租27石,五四祖公会拨田租376斗,为常年经费。民国35年(1946年),国民党将领邓龙光及其弟邓鄂筹资将县城文明门改建为秀川图书馆,有工作人员7人。

新中国成立后,194911月,县人民政府设教育科,主管文化教育事业。1952年改称文教科,1956年分设文化科。195811月,茂名、信宜两县合并后,成立高州县文教卫生局,下设文化科分管文化工作。

1966年“文化大革命”开始后,全县群众文化事业处于停顿状态。1969年,撤销文教卫生局,设县革命委员会文教办公室,主管文化、教育工作。1972年,撤销文教办公室。19731月,县文化局独立建制,编制4人。此后,迅速恢复各级文化机构,开展各项文化活动。至1993年,县文化局内设人事秘书股和文化业务股,编制7人。下辖文化馆、图书馆、博物馆、大戏院、电影公司、高州粤剧团和高州木偶粤剧团,共有文化干部职工150多人。

 

二、县级文化事业单位

 

县级文化事业单位,除了开展本单位专项业务外,还指导镇级文化站开展相关的文化业务,而且每年都抽调本单位部分文化干部不定期地下到镇文化站,协助文化站开展工作。

高州县文化馆  始建于19514月,原名为茂名县人民文化馆,1959年改现称。1979年于图书馆东侧建筑新馆三层,建筑面积1073平方米,耗资13万元。1979年,该馆有工作人12人,负责辅导、组织群众文化活动。常办文艺创作班、美术创作班、文艺表演班等各类业务培训班,为农村基层培养文艺骨干。文化馆干部每年下农村文化室作文化辅导的时间占总工作时间的一半以上。在此同时,大力开展馆内文化活动。1984年以后,开设舞厅、桌球室等,馆内活动十分活跃。1990年该馆被评为全国先进文化馆。1992年因扩建中心广场而拆除,临时迁往县府小礼堂办公。

高州县图书馆  前身是茂名县私立秀川图书馆,创建于民国35年(1946年),馆址设在县城文明路。新中国成立后,秀川图书馆由人民政府接收,更名为茂名县人民图书馆,1959年易名高州县图书馆,至1987年藏书增至14.6万多册,为民国时期的9倍。19881992年,该馆又增购图书1.3万册,总藏书量为15.9万册。藏书有《万有文库》、《四库全书提纲》、《二十四史》,以及地方志、中国古典名著和外国文学名著等。年接待读者20多万人次,是省内县级藏书最丰富、图书流通率最高的图书馆之一。1993年该馆工作人员6人。

高州县博物馆  前身为高州县文物馆,组建于19617月,馆址位于中山路新华书店侧。1969年,与县图书馆合署办公。19854月,单独建制,编制人员3人,馆址设在县图书馆楼首层,后迁往冼太庙后座冯公庙内办公。1982年,该馆组织人员开展全县文物大普查,于县内共发现文化遗址250多处,古建筑20多座,收集到各类出土文物1500多件,文物标本4800多件。其中有新石器时代的各种磨制石器,有战国时代的青铜器,有全国罕见的汉代石质量具,也有代表俚人文化特征的南朝铜鼓,还有反映高州地区与国外文化交往的唐代昆仑奴头像和古陶器等器物数千件。此外,还收集有众多的传世文物,其中有清代光绪著名书法家翁同龢的书法,有维新派领袖康有为的对联,以及朱耷、袁沛、居廉等著名的清代书画家作品数百件。1993年县博物馆有工作人员4人。

高州县电影公司  前身是高州县电影管理站,成立于19587月,当时工作人员4人。19839月改为高州县电影公司,内设财务股、发行股、修理股、放管股、宣传股,下辖高州电影院1座,农村放映队28队。1993年,全公司共有干部职工75人,固定资产47万元。

高州大戏院  新中国成立初期,潘州公园门前右侧有草棚大戏院一间,用石竹、茅草搭成,设排椅100多张,可容纳观众近千人。1956年初,县拨款3.9万元,在县城解放街新建高州戏院,1957年元月建成开业,建筑面积1000多平方米,座位1200多个。1961年增设演员宿舍和饭堂。1976年后,经逐年修理和改建,戏院已初具规模,舞台装备了全套帷幕,扩建了可容演职员90多人食宿的厨房、饭厅和宿舍,改建演员化装室和增设演员休息室、阅览室,使剧团演出、排戏、食宿等活动均可在戏院内进行。1983年县和省共拨专款3万元扩建戏院前楼。至1987年总建筑面积为2540平方米,投资总额为20多万元。197911月,经湛江地区有关部门核准,定为一级戏院。1982年被评为省文明先进剧场。此后由于社会文化市场兴起,剧团到戏院演出逐年下降。为此,戏院除了积极引进粤剧团、轻音乐歌舞团来院演出外,还开展旅业和房屋租赁等经营。

高州县粤剧团  195011月,茂名县工商业余剧团成立,19541月,改称茂名县鉴江粤剧团,为自负盈亏的专业文艺团体。195811月,茂名、信宜两县合并后,原信宜县春光粤剧团与原茂名县鉴江粤剧团合并为高州粤剧团。1961年信宜县与高州县分置后,该团全部划归信宜县管理。19621月,组建高州青年粤剧团。19756月,改名为高州县粤剧团。该团实行团长负责制,演出活跃,是广东省粤剧界较有影响的县级专业文艺团体。1993年,全团有演职人员54人,有固定的排演场所及职工宿舍大楼一座,固定资产达100多万元。

高州县木偶粤剧团  前身是茂名县民间业余木偶班“乐尧天”,原有10名木偶艺人,50年代演出活跃。1960年转为专业演出团体,改称“高州附城木偶粤剧团”,归属附城镇管理。19775月转为县办,改称“高州县木偶粤剧团”,归属县文化局领导。该团木偶造型美,演员唱腔好,操作技艺精巧,所到之处,很受欢迎。1982年,香港海燕唱片有限公司将该团演出的《猪八戒招亲》、《芙蓉仙子》全剧录音灌带,畅销国内及东南亚各国。1983年,中国木偶皮影艺术学会把该团定为试验剧团。1987年底,该团应邀参加广东省首届民间艺术欢乐节演出,被誉为“最放心的一台戏”。19886月,该剧团应邀参加广州市龙舟节演出,受到好评,并获组委会表扬。1988年夏,广东电视台派人专程到高州为该团演出进行录像,并在岭南台播出。19929月,该团被选派赴京参加全国木偶皮影戏会演,演出传统粤剧《柳毅传书》,荣获“优秀导演”、“优秀剧目”、“优秀表演”、“唱腔音乐设计”和“演出”五项大奖。1993年,全团共有艺人30多人。该团常年活跃于广州、深圳、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、湛江、茂名、南宁、柳州、钦州、北海、玉林等两广地区演出,受到粤桂两地观众和港澳同胞的好评。

 

三、文化艺术团体

 

(一)清至民国时期的文化艺术团体

音乐、舞蹈、华堂班  明代,茂名县在吸收、借鉴中原文化的基础上,民间逐渐形成自己的音乐、舞蹈,建立华堂班。

粤剧团  清光绪年间,县一些城镇已出现民办粤剧团。

报 社  民国元年(1912年)在府学宫于大成门西廓设立高州日报社。

剧 社  民国时期,剧团、剧社逐渐增加,影响较大的有鉴江剧社。

图书馆  民国10年(1921年)茂名县通俗图书馆成立。

话剧队、歌咏队  抗日战争期间,县城镇一些中小学校师生组织话剧队、歌咏队上街宣传抗日。

启智图书馆  民国32年(1943年),县陈昭骙在高州城北郊外土地庙及康帝庙旧址开办私立启智图书馆。

秀川图书馆  民国35年(1946年),国民党将领邓龙光及其弟邓鄂筹资茂名县城兴建秀川图书馆。

(二)新中国成立后的文化艺术团体

茂名县文学艺术协会  19503月成立县文艺协会。1958年由杨鸿昌等负责在县文艺协会指导下,成立附城公社分会,开展民歌、戏剧等创作活动。

高州县文学艺术界联合会(简称文联)  1962年成立,隶属市委宣传部,设理事会。1966年“文化大革命”初期,县文联解体。1979年,全国第四次文学艺术工作者代表大会(简称文代会)后,县文学艺术界联合会得以恢复,配有专职干部4人,经费由地方财政拨款,办公地点设在文明路。文联下设文学、戏剧、美术书法、民间文学、摄影、音乐、舞蹈、曲艺8个协会。至1993年,文联下属协会增加中华诗词学会、楹联学会,音乐、舞蹈学会则合并为音乐舞蹈学会。

 

四、镇级文化机构

 

(一)镇文化站

高州县从1978年开始陆续组建公社文化站,公社改镇后,改称镇文化站。文化站是镇级的文化工作管理机构,负责管理当地镇一级的文化业务。文化站在行政上归属当地镇政府领导,业务上接受县文化局及县文化业务部门的指导。镇文化站内设站长1人,管理员13人,下辖镇级图书室、影剧院、业余剧团、木偶班、八音班、鼓乐队、醒狮队以及农村文化室等业余文艺团体。至1993年,全县共建有镇级文化站33个,配备国家编制干部59人,下辖镇图书室33个,影剧院27个,电影放映队149队,业余木偶班250班,八音班36班,鼓乐队20队,醒狮班107班,各类业余文艺队伍人数达3000多人。

(二)村文化室

农村文化室的前身是农村俱乐部,是1954年农业合作化时期,农村中的文化积极分子自愿组织起来的业余文化团体,它包括业余剧团、文化夜校、科研组、图书室、读报组、广播站、创作组、幻灯组、歌咏队和体育队等文化队伍和机构。一般以较大的自然村建立或联村合办。在活动上坚持“业余自愿,灵活多样,自我教育,自我娱乐,为政治为生产服务和勤俭办部”的原则。1955年全县兴办农村俱乐部100多个,1958年增加到355个。同年,县试办文化室,但未能坚持。1966年“文化大革命”开始后,农村俱乐部全部解体。1973年再行兴办文化室,至1978年全县已建立文化室80多个,一般设有电视室、图书室、灯光球场、小型影剧院、科技讲座等文化娱乐设施。其中以岑山、石鼓、旺村坡、沙田、横地、帅堂等大队文化室和南塘茶场、顿梭茶场以及分界墟文化室最为活跃。1984年,县宣传文化部门到新垌、东岸等区抓点,把文化室办成“三位一体”(思想教育的阵地、文化娱乐的场所、科学文化的课堂)的试点。至1993年,全县文化室发展到260个,占全县总乡数的60%

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio