首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州传统节日、娱乐活动

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高州传统节日、娱乐活动

 

(一)民间传统节日

春节 清代、民国时期,茂名县城乡各单位张灯结彩,家家户户贴春联,燃放炮竹,期间有舞狮、武术表演和八音吹奏等活动。

新中国成立后,春节期间,除群众自发开展传统性的舞狮子,耍武术、奏八音等外,文化教育部门还组织歌舞表演,革命歌曲演唱等活动。

“文化大革命”期间,号召过“革命化”春节,但县农村大都仍按习俗,自发开展传统性的民间文艺活动。

中共十一届三中全会后,春节期间城乡广泛开展形式多样的文艺活动。

元宵节  又称花灯节,每年农历正月十五日。全县城乡闹元宵,普遍张灯结彩,举行舞狮、舞龙、游花灯、放烟花等活动。1984年元宵节,高州县委和县政府组织全县人民开展健康有益的元宵节文娱活动,县城各街道上空彩旗飘扬,家家户户门口彩灯高悬,彩楼、花塔、花市、花灯栉次鳞比。晚上,锣鼓喧天,爆竹齐鸣,火龙欢腾,群狮竞舞,高跷、武术、木偶、飘色一队接着一队,45辆彩车载着“政策好六畜兴旺、”“向科学文化进军”、“计划生育好”等标语,鱼贯而行,进城观赏的农民达10万人以上。1988年元宵节,分界镇群众集资10万元闹元宵,由镇文化站组织,除演出2台粤剧,1台轻音乐外,还举行从集镇到附近村庄的大游行,游行队伍由飘色队、舞狮队、舞龙队、武术队、军乐队、锣鼓亭班和造型彩车组成,规模宏大,喜气洋洋。

年 例  又称春祈,意为祝愿当年人寿年丰,是全县最热闹、最有地方特色的民间民俗节日。年例的具体日期,各地不同,一般从农历正月初旬至二月底,也有些地区在其他月份的。每年年例,亲友不请自至,家家设宴招待,晚上演大戏、木偶戏,有舞狮、舞龙、锣鼓亭等游行,别是一番欢乐景象。县内分界墟做“年例”,远近闻名。请的戏班演出是省级剧团,甚至一些著名演员也能请来演出助兴。年例之日,分界墟街上人山人海,各种表演节目丰富多彩,墟头墟尾两地居民竞唱对手戏,两支巡游队伍各显风骚,引来邻近看热闹、探“年例”的群众数以万计。

端午节  又称端阳节。每年农历五月初五日,近江河的乡村与高城鉴江河段多举行龙舟竞渡或游泳比赛活动,这是州民为纪念古代伟大爱国诗人屈原而举行的龙舟竞渡活动。这个习俗历久不衰。每年端午节,高州城鉴江河段举行盛大的龙舟竞赛,吸引无数观众观看。

中秋节  人间重团圆,中秋节向为民间重视,节间食品重月饼、柚子、芋头等。旧时,富家于月圆之夜,摆设月饼果品,品茗赏月,夜深方散。农村人家贫,不如城里人讲究,很少购买月饼过节,只自制一些饼饵、煮些芋头应节而已。过去农村妇女中秋节流行“请月亮姑”的风俗,是夜,夜深人静之时,村妇相聚月下,置一纱轱于地下,穿上衣服,然后焚香祝愿行礼,并口唱“月亮姑,月亮娘,请你下来聊一场……”,歌调很长,大意是请月亮姑赶快下来相聚之意。新中国建立后,此俗渐消,但中秋节依然沿续。改革开放提高了人民生活,欢度中秋之风更炽热。商家抓住此机,节前一月,即已制造月饼,摆设于大街小巷销售。城乡人家,节前购月饼送亲友,月饼已成城乡人民度节的必备食品。果品除柚子、芋头之外,北方的雪梨、苹果、葡萄以及国外的榴 、山竹,应有尽有,比之过去,果品之丰富无可比拟。城里人更兴起中秋食田螺的风气。

(二)民间娱乐活动

旧时,高州县娱乐项目颇多,有的历久不衰。新中国成立后有的因时易势移,或新的娱乐项目出现后而旧的被淘汰。至今仍为人们喜爱和参与的有看戏、下棋、玩骨牌、玩麻将、踢毽子、打秋千、猜灯谜、放风筝、滚铁环、跳绳、舞狮、舞龙、扒龙船等。

演 戏  清代粤剧、木偶戏、采茶戏等在全县城乡已经流行。每逢春节元宵,迎神赛会必搭起戏台唱戏,群众争相围观。

粤 剧  高州县属粤语地区,群众向来喜欢观粤剧,因其演出阵容大,音乐、唱腔、表演程式丰富多彩,故又称为“大戏”。民国时期高城已出现“祝康年”、“日月星”等大戏班,并涌现出“老天寿”等一批粤剧名演员。新中国成立后50年代初期,县组建有工商业余粤剧团。19541月,又组建为鉴江粤剧团。50年代后期,改建为高州粤剧团。乡镇也先后组建了丰林、石鼓、东岸、镇江业余粤剧团。

木偶戏  俗称“鬼仔戏”,它具有演员少、装备少、戏金少和易运输、易接待、易解决场地等特点,利于深入农村和边远地区演出,因而长期受到农村群众的欢迎和喜爱。每当农闲节假、良辰喜庆、村民便乐于捐资,请来木偶戏班唱上三五天或半个月,因此,群众给木偶戏以“两竿青竹歌前者,方丈舞台育后人”的美誉。旧时农村文化娱乐活动缺少,木偶戏备受群众青睐。

采茶戏  明、清时期很盛行,主要流行于县境与广西、化州接壤的石板、荷花、大井、南塘、东岸、潭头、顿梭等西北地区。每逢农闲节令,喜庆良辰,乡民捐资筹款邀请采茶戏艺人到村中演出,是群众喜闻乐见的一种文娱活动,深受群众喜爱。

舞狮子  县内一项传统的民间体育娱乐活动。民间认为狮子有镇妖之效,有吉祥之兆。每当新春佳节,喜庆良辰,在城乡群众都舞狮子以助庆。不少墟镇与村庄都有自己的狮子班。春节、“年例”时,狮子队便敲锣打鼓、挨家串户,舞狮庆贺,以示消灾除害、预报吉祥之意。在喜庆之日,也常以舞狮助兴,以增添热闹欢乐的气氛。

舞 龙  又名“耍龙灯”,又称“龙灯舞”,是流行于境内的一种民间舞蹈。清末民初兴起。最初,是为了祈求吉祥,后逐渐演变为龙舞。民国期间,村社“舞龙”十分盛行,彩龙的制作和表演技巧十分完善。全县舞龙,最精彩的场面是“焗龙”。龙舞开始,人们点燃鞭炮抛向游龙,整个场地,炮光闪闪,烟雾弥漫,游龙忽上忽下,忽左忽右,十分壮观,加上“咚当”、“咚当”的铿锵有力的锣鼓声,巨龙在闪电雷鸣般的气氛中奔腾翻滚,场面热闹非凡,深得群众喜爱。

弈 棋  全县城乡不少群众喜爱下棋,棋的种类有象棋、翻棋、军棋、月亮棋、牛角棋、跳棋、老虎棋、十字棋、三字棋等。清代,县内的“年例坡”上,到处有人以棋作赌。民国年间,乡间的榕树底下,村中的“大话馆”,墟集的市场和庙堂中大都有下棋活动。新中国成立后,县城工人俱乐部、文化宫等处,都设有下棋的场所,周末经常举办象棋比赛,受到群众的欢迎。

猜谜语  旧时县内,民间常有猜谜游戏娱乐活动,俗称“猜古仔”。每年春节、元宵佳节,人们都有到村庄看花灯的习惯,于是有人便将谜条系于五彩缤纷的花灯之上,供人猜射,称作“灯谜”。人们从花灯中找到灯谜商揣、猜射。平时,民间人们也以猜事物谜、棋格谜为娱,儿童喜欢猜大人制作的传统民间口谜。新中国成立后,县城的文化宫、公园、学校,每当节日或周末,尤其春节,元宵节,都有猜谜娱乐活动,吸引无数猜谜爱好者积极参与。

荡秋千  高州县有“荡秋千”,俗称“打秋千”的娱乐活动。“秋千”古称“鞦韆”,意即揪着皮绳而迁移。以后,逐步发展为两根绳索加上踏板的“秋千”。民国期间,除许多小学校园内设有“秋千”供学童游玩外,一些家庭也有“打秋千”的设备。时至今日,在儿童公园里或在幼儿园内还专设有“秋千”以供儿童玩乐。

放风筝  风筝称“纸鸢”,又名“鹞”。春秋佳节,云淡风轻,县内人们喜欢到郊野放风筝。竞放风筝,看着它随风扶摇,高入云霄,的确是一种赏心乐事,也是一项有益于身心健康的娱乐活动。清代、民国时期,县内民间放风筝较为盛行,尤其深受儿童、老人的喜爱。今天,人们仍喜欢放风筝这项娱乐活动。

舞春牛  又称唱春牛和送春牛,是流行于县内与广西接壤的南塘、石板、荷花、潭头、大井、东岸等镇的一种民间艺术表演形式。其与民间传说为演唱的主要内容,表现形式简单,许多唱腔只有“牛娘调”一种,唱词是即兴编成,多为视颂人寿年丰之祝语,表演诙谐、随便,演出时配以打击乐和管弦乐伴奏。

唱山歌高州山歌是用高州方言唱的一种民歌,流行于县内操白话地区。多是劳动群众在野外生产劳动中触景生情,遇事有感的即兴之唱。它早在明代就已经流行。民国期间,田头垌尾,村头路口时有山歌起起落落,村妇闲暇也有唱山歌为娱,牧坡上早晚时有牧歌对唱。新中国成立后,农民以山歌欢唱翻身。合作化时期,山歌手于田头垌尾赛歌成为一种风气。近年,唱山歌风气日淡,这与电影、电视基本普及有关。

玩骨牌  高州县玩骨牌以打天九、推牌九、接龙较普遍。清代,多以骨牌行赌。当时禁赌,但不禁骨牌,认为骨牌是博戏中唯一能够个人独玩的戏具,闺中女子有玩骨牌自遣自娱。民国时期仍然风行。新中国成立后,扑克兴起,一度代替了骨牌。60年代起,骨牌作为赌具被禁绝。80年代,玩骨牌之风重兴。

玩麻将  麻将俗称“麻雀”。清代至民国期间,县内玩麻将在上层人物及其家属中风行,乡间较少。新中国成立后,麻将被作为赌具长期封禁。80年代,麻将作为一种娱乐工具在娱乐场内正式开设,其普及面超过民国前。

捉迷藏  又称“摸咸鱼”,参与者以毛巾、布条、竹叶将眼遮住,相互捉摸。或一人裹目环圈捉摸别人,别人来回走动,当被裹目者捉到后,即要讲出被捉摸者的姓名,讲对姓名的为胜。讲不对的,又要重来捉摸。

暗鸡盲  参加者先以猜拳形式选出一名“鸡头”。“鸡头”要将头伏于墙边或树干不动并闭上眼睛,口中大声地从一念到二十(多少可灵活决定),其他人则迅速找地方将自己躲藏起来。“鸡头”念完数字后,立即到各个角寻找躲藏者,被找到者后则完成一局,然后由被找出的人接替“鸡头”继续游戏。如果多次寻找不到躲藏者时,“鸡头”可放弃寻找,高声宣布:“放鸡出龙盘!”这时躲藏者纷纷出来欢呼胜利。然后重新开始游戏。

吊龙尾  参加孩童们一个接一个,后者牵着前者的衣服摇摆,宛若长龙戏水。游戏时,一大孩扮“擒龙者”,擒龙者直扑龙尾,龙头者则张开两臂挡拦,龙尾要迅速躲藏,以免被擒龙者捉住,玩耍直到抓住龙尾为胜。

跳 房  在地面划个长方形,内分10格。从1格至10格顺次抛入瓦片,瓦片抛入哪格则单脚跳入那格,以脚拨动瓦片进次格,如此跳完10格,即可占一格“造房”,待10格都造完房时,以造房多者为胜。在地上划飞机而跳者,称作“跳飞机”,其玩法如同跳房。

打 尺  两人以上即可竞赛。器具有一件“尺乸”,长约2030厘米,粗约3厘米;数件“尺子”,长约1013厘米,粗11.5厘米,于地上划出1长方形围城,参与者1人先以尺乸打抛尺子,其余人等分散于长方形的围城之内挡接,接住尺子者为胜;若是尺子落地,挡接者拾起尺子再瞄打横架于尺窝上的尺乸,击中尺乸者为胜;击不中尺乸者负。持尺乸者一一击出尺子后,以步计算总尺数,以先满原定指数为胜。轮流持尺乸,循环玩耍。

抛 子  城乡女孩以小石、瓦片或榄核为子,可两人玩或多人玩,猜“包剪蝶”定先后,先抛高“子头”,抓起地上的子,再接回子头无误为胜。有“三子”、“五子”、“七子”多种玩法。

跳 绳  是城乡青少年游戏,尤其学校女学童喜欢。有单人跳、双人跳、多人跳等。

踢 燕  即“踢毽子”,秋冬季节青少年喜爱的游戏,玩法有单人踢、双人踢、多人踢,可以固定场地踢,可以边行边踢,可以前、后脚踢、头顶等多种花样,但不能用手。

滚铁圈  城乡小孩用铁钩推着盆桶铁箍滚转着玩。

打水飘  农村青少年,用瓦片向水面飘掷,使之在水面上跳跃前进,谁飘得多而远者为胜。

放簕古箭 农村牧童把簕古的老叶割下,在中间脊骨撕开成箭形,用力向上标掷,箭离手而出,直上二三十米,牧童常聚一起放簕古箭,争强斗胜。

顶 棍  青壮年男子,以木杆或竹竿,两人各执一端相抵,进为胜,退为败。顶棍分单臂顶和用腹部的单脐顶等方式。

斗 草  即古之斗百草。以草为具作游戏,如以“狗耳尾”对“鸡冠花”,或以收鸡草自斗,或斗草的韧性,以韧者为胜。斗草,多在端午节前后进行,牧童常也以斗草自娱。

弹黄牛  若干人介入,扮黄牛者在人群中间手脚着地爬行,用脚踢人,其余人在划定的圈内用手点“牛”,叫“吃牛肉”,扮牛者乱爬乱踢,或专挑弱者追赶,踢了谁,谁就是输者;输者扮黄牛,回环戏耍。

打 狗  和当今流行的曲棍球相似,于空地划出一块方城,方城中心挖一狗“窝”,狗窝四周按人数划定一人一房。参与者每人一条曲棍守房。以一鸡蛋大小的木节作“狗”,以抽签形式开始,输者先作赶狗人。赶狗人从方城一端把狗赶向狗“窝”,入“窝”为胜,守房者力守己房和狗窝,共同把狗赶离房门和窝门。赶狗人把狗赶下“窝”时,可以随机占房,其他人则迅速换房,占不到房的为下一轮的赶狗人。

打土块仗  10月或春节前后,儿童于野外或收完庄稼的田间,以土块作武器,分两方对掷,嬉笑怒骂,热热闹闹,打几个回合,兴尽而散。

八音锣鼓班  又叫八音班,华堂班,旺堂班和锣鼓亭(锣鼓柜),是境内流行的民间音乐表演。每逢春节元宵,迎神赛会,进宅贺寿,婚嫁喜庆等,民间艺人都以这种音乐表演去助兴,气氛活跃,场面热闹。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio