首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州古窑址

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 古 窑 址

 

高州县古代陶瓷制造业比较发达,在县境内留有许多烧制陶瓷产品的窑址。在文物普查中,全县共发现古窑址地点有65处,150多座古窑。这些古窑址,散布在14个镇,占全县乡镇总数一半以上。这些古窑中,年代最早的是汉代,数量最多的是宋代,质量最好是清代。在各个朝代的古窑址中,出土了大批陶瓷器物,为研究高州古代经济发展提供了器物依据。

(一)汉代陶器古窑址

高州县古代制陶业,早在汉代时期就已达到了相当的水平。在文物普查所发现的汉代生活遗址中,出土部分汉代陶质器具。这些汉代陶器造型丰富,纹饰多样,火候较高,胎质较好。生产这些汉代陶器制品的古窑址共发现3座,其中在县东北部的新垌镇有2座,在县南部的分界镇1座。

蒲杓岭窑址  新垌镇书房园村后的蒲杓岭上。蒲杓岭从西北向东南延伸,形似覆杓,长120米,宽80米,总面积约9600平方米。这里又是汉代时期的聚落遗址。汉代古窑址分布于聚落遗址中间。

蒲杓岭窑址有2座,分为1号窑和2号窑。1号窑在遗址西北部的山腰间,窑体大部分已破坏,只剩底部。据窑底实测,窑室长2米,宽1.15米;火膛长0.6米,宽0.35米。窑址下部陶片积堆层长达20米,宽3米。出土器物有宽口钵、内耳釜、夹砂粗陶炊具,水波纹陶罐等。2号窑在遗址南部山腰间,窑体保存完整,通长3米,其中窑室长2.3米,宽1.2米;火膛长0.7米,宽0.4米。2号窑经科学发掘,出土有陶器残件41件,垫烧柱3件。其中器物有直颈敞口陶釜、夹砂粗陶罐、平唇陶罐以及饰有简单弦纹、水波纹的陶罐。器身素净,呈灰黑色,火候较高。这2条窑址均属烧制日用陶器的汉代古窑。

额子岭窑址  分界镇南山村额子岭上。额子岭是从西北向东南延伸的一个大山丘,长300米,宽200米,总面积约6万平方米。在此范围内,古陶片比比皆是,它也是一个汉代的聚落遗址。在遗址中南部,有古窑址1座。古窑址大部分窑室已被破坏,尚存少量窑室及其底部。窑体内堆积有许多陶器残件,均为夹砂粗陶罐。陶罐器形不规整,质地粗糙,胎质较薄,砂粒较粗,烧制火候较高,呈灰黑色。额子岭古窑址是烧制夹砂粗陶的汉代古窑址。

(二)唐宋时期古窑址

唐代,高州的陶器制造业发展很快,并且在陶器制作的基础上,出现了原始瓷器制作,形成了陶瓷并制的现象。五代期间,高州的瓷业从陶业中分离出来,形成一个独立的瓷器制作业。宋代,高州瓷业制作达到了历史上的高峰。这时期瓷器造型丰富多彩,釉色变化多样,花纹装饰也富于变化,刻花、印花、堆花、捏塑等形式交替使用,纹饰造型有花草、动物、人物、图案等。

高州唐宋时期的古窑址分布地点,多集中于长坡、东岸、新垌等镇,以古代的高州行政治所——旧城为中心,向四面辐射,半径分布约10多公里。

对面劈窑址群  新垌镇云山村对面劈岭西部山脚下,属唐代砖瓦古窑址。在古窑址地段内,从南到北一连排列古窑5座,窑间相距57米,其中4号窑至5号窑相距150米。窑体依山挖进,顶部呈弧状,窑壁垂直,窑底平坦。窑室长3米,宽2.1米,高2.1米;窑门高1.6米,宽0.8米。窑后壁垂直,从壁上挖进3条凹槽为烟道。烟道排列为相似“个”字形。在窑室内,残留有砖、瓦碎块。砖形较大,规格为长29、宽14、厚5厘米,砖面上阴刻单体草书汉字1个,名字不相同。瓦为布纹瓦,胎质较厚,火候较低,呈灰黑色。

贵山村窑址群  东岸镇贵山村西部,属唐代窑址。在该地段内,连续排列古窑3条。窑体长2米,宽2.1米。窑室后壁有烟道3条,排列成相似“个”字形。窑室内遗存有砖块,其造型较大,火候较低。

门口岭窑址  东岸镇白花塘村,属唐代窑址。窑体部分被破坏,残长2米,宽2米。窑室内遗存有褚红色的板瓦片,其器形厚重,外有布纹痕迹。该窑烧制布纹瓦。

龟岭窑址  东岸镇山口村北部,属唐代窑址。窑体部分倒塌,残长3米,宽2米。窑室内遗留有砖、瓦残件。

东古坑窑址  东岸镇东古坑村南部,属唐代窑址。窑室长3米,宽2.6米,高2米。窑室内遗存有青砖,以及青、红两种颜色的布纹瓦。器物火候较低。

甘村窑址  东岸镇甘村东部,属唐代窑址。窑室内遗存有红色的布纹瓦,规格为长25、宽21厘米。器物烧制火候较低。

瓦窑头窑址  新垌镇瓦窑头村西南部,属唐代窑址。窑体长5米。窑室内遗存有砖和布纹瓦,器物呈红灰色,火候较低。

亚公山窑址  顿梭镇西圳墟侧的亚公山边,属宋代窑址。窑体长3.8米,宽3.4米,高1.7米。窑室后壁烟囱3条,垂直平行排列。窑室内遗存有砖瓦器物。

坡尾垌窑址  荷花镇大路山分店南部,属唐宋时期窑址。该地段一连排列古窑2座,其中1座已破坏,尚存1座。窑体长2.6米,宽2.5米,高1.8米。窑壁后部烟囱呈相似“个”字形分布。窑室内遗存有砖瓦残件。

鲤鱼坳窑址  荷花镇老屋村东南部,属唐宋时期窑址。窑室长3米,宽2.5米,高1.5米。窑壁后部烟囱3条,排列为“个”形。窑室内遗存有砖瓦残件。

磨牛岭窑址  平山镇曲贵村西部,属唐宋时期窑址。窑室长3.1米,宽2.2米,高1.8米;窑门高1.5米,宽0.8米。后壁烟囱3条,排列为“个”形。窑室内遗存有砖瓦残件。

坑口窑址  平山镇坑口村北部,属唐宋时期窑址。窑室长3.5米,宽2.2米,高1.6米;窑门高0.9米,宽0.6米,窑后壁烟囱1条。

田坪村窑址  平山镇田坪村西部,属唐宋时期窑址。该窑前面有鱼塘1口,塘水及淤将窑门封闭,窑体暴露出四分之一。

水圳坡窑址  东岸镇坡墩村,属唐宋时期窑址。窑室长2.5米,宽1.5米。窑门暴露,窑内泥土堆积甚厚,未作清理。

粟坡村窑址  东岸镇粟坡村西北部,属唐宋时期窑址。该窑址依山挖进,其上下左右均为稻田包围,只暴露出窑口。窑室内被泥土堆盖,未作清理。

黄竹塘窑址  东岸镇黄竹塘村,属唐宋时期窑址。该地段连续排列古窑2座,两窑相距1.5米。两窑都是只暴露出窑门和部分砖块,窑体长约3米,宽1.5米,窑室堆积未作清理。

大成村窑址  东岸镇大成村西北部,属唐宋时期窑址。窑址下部四周均已开垦为旱地,窑体全部被耕作层覆盖,保存完整,未作清理。

唐楼山窑址  东岸镇大双村的唐楼山上,山东西两侧各有古窑1座,属唐宋时期窑址。窑室长4米,宽2.3米,高1.9米;窑门高1米,宽0.4米。窑室内遗存有陶瓷器物残件。该窑烧制陶瓷器物。

东岸村窑址  东岸镇东岸村的东南部,属唐宋时期窑址。窑体为1米多厚的耕作层所覆盖,只暴露出窑门。在窑门内30厘米处,窑室两边用青灰色砖块结砌。窑室内未作清理。

石坑村窑址  东岸镇石坑村东部,属唐宋时期窑址。该窑体依山挖进,全部被表土覆盖,只暴露出窑门。窑室未作清理。

村边岭窑址  东岸镇曲窝村南部,属唐宋时期窑址。该窑体深入山地,为山坡表土覆盖,只暴露出部分窑门。窑室堆积未作清理。

水文站窑址  石龙镇大拜水文站北部,属唐宋时期窑址。窑室长2米,宽1.7米,高1米,烧制砖瓦。窑室堆积未作清理。

千秋坡窑址  石龙镇千秋坡西部,属唐宋时期窑址。窑体部分被破坏,残长2.1米,宽2.1米,高1.2米。窑室后壁烟囱3条,排列为相似“个”字形。窑室内未作清理。

顺和村窑址  石龙镇顺和村北部,属唐宋时期窑址。窑室长2米,宽1.5米。窑壁烧结层厚12厘米。烧制砖瓦。

山西坪窑址  石龙镇山西坪村北部,属唐宋时期窑址。窑室长2米,宽1.5米。窑壁烧结层厚12厘米,烧制砖瓦。窑室堆积未作清理。

六鸡坪窑址  平山镇曲贵村南部的六鸡坪岭脚下,属唐宋时期窑址。窑址外壁烧结层坚厚。后壁烟囱3条,呈平行状排列。窑室内没发现文物遗存。

坡积村窑址  平山镇坡积村南部,属唐宋时期窑址。该窑四周均被稻田覆盖,只暴露出窑门。窑室内充满泥土,未作清理。

丰垌岭窑址  东岸镇丰垌村,属唐宋时期窑址。窑体较残,窑室积满红土。窑室内遗存有青、红砖块,砖块长28、宽17、厚5厘米。

岭窑址  位于东岸镇陈家 村竹 岭下,属唐宋时期窑址。窑门已暴露,窑室内堆积满土,杂草丛生,未作清理。

烟墩村窑址  烟墩村西南部,属唐宋时期窑址。窑址深入台地,为耕地所覆盖,只暴露出窑门,窑壁坚硬。窑室内填满泥土,未作清理。

岑山村窑址  东岸镇岑山村东部,属唐宋时期窑址。窑体全部露出地面,窑室内充满积土,清理出陶器残件20余件,青花瓷器残件8件。瓷片胎厚较薄,烧制质量好。

沙坡村窑址  东岸镇沙坡村,属唐宋时期窑址。窑体深入坡地,窑顶为坡地覆盖。窑长约5米。窑室内堆积不少青砖残件,未作清理。

竹山村窑址  东岸镇竹山村东南部,属唐宋时期窑址。窑体长5米,暴露出窑门。窑壁坚硬,呈红褐色,窑室内积满坭土,未作清理。

竹山小学窑址  东岸镇竹山小学西部球场边,属唐宋时期窑址。该地段一连排列古窑2座,间距5米。窑体全部埋于地下,只暴露出窑门,门宽0.6米。窑室内杂草丛生,未作清理。

砧板岭窑群  位于长坡镇旧城村东部1公里处的砧板岭上,属唐宋时期窑址群。砧板岭为圜形小丘,直径约50米。在小丘周边,分布8座古窑。古窑排列走向分别是从小丘边沿向小丘中心挖进。8座古窑全部掩藏于小丘泥层深处,只暴露出窑门。窑室内充塞着陶瓷残件及青砖、布纹瓦残件,未作清理。已对1号窑测量,窑室长2米,宽1.8米,呈布袋状。窑室后壁垂直,有烟囱3条,排列为相似“个”字形。在砧板岭周围一带,也散布有排列不规则的古窑数座。当地群众开垦耕地时,往往发现窑址顶部的烧结层。凿开烧结层后,使窑室形成一个贮水池,用作淋菜或浇灌用水。

旺利窑址  长坡镇旺利村圆山岭下,属宋代窑址。该岭地段有古窑2座,已清理1座。窑室长3.2米,宽2.1米;火膛长1米;门宽0.6米。后壁烟囱3条,排列为“个”形。窑室内遗存有瓷器残件数十件,主要器形有瓷碗、瓷碟。瓷器土质幼嫩,胎质较薄,上青釉,外釉不到底,敞口束身,小圈足,火候较高,质量较好。

下仔岭窑址  新垌镇冬瓜村旁,属宋代窑址。窑体长3.6米,宽1.7米,高2.1米;窑门高0.85米。窑后壁有烟囱3条,平行排列。窑室内遗留有砖瓦残件。

村窑址  新垌镇田 村西南部,属宋代窑址。窑体长4米,高1.7米;窑门宽0.9米,门高0.9米。窑室后壁有烟囱3条,平行排列。窑室内遗存有砖瓦残件。

卓村窑址  新垌镇卓村坡地上,属宋代窑址。窑体部分被破坏,窑室宽1.9米,窑室后壁烟囱3条,排列为相似“个”字形。窑室内遗存有砖瓦残件。

望坡窑址  新垌镇石鼓村西北部的小河对岸上,属宋代窑址。窑址长3.5米,宽3.2米,高2米。窑室后壁有烟囱3条,排列为相似“个”字形。窑室内遗存有砖瓦残件。

书房园窑址  新垌镇雷公坑村西北部,属宋代窑址。窑址长3.6米,宽1.8米;门宽0.7米,高1.2米。窑后壁烟囱3条,呈平行排列。窑室内遗存有砖瓦残件。

竹枝坳窑址  东岸镇竹枝坳村西南部,属宋代窑址。窑址依山挖进,只暴露出窑门。门高0.8米,高0.7米。窑室及窑门前均有陶瓷及砖块堆积,未作清理。

磨勾 窑址  东岸镇磨勾 村西北部,属宋代窑址。窑址长3.4米,宽2.5米,窑体外壳烧结层大部分暴露于地面。窑室充满泥土,未作清理。

石陂窑址  东岸镇石陂村东北部,属宋代窑址。窑址长4米,宽3.4米。窑壁烧结层明显,窑室充满泥土,未作清理。

木马河窑群  长坡镇石骨河与云炉河相汇合的边缘台地上,属宋代窑址。在这一带的台地上,排列古窑址25座。窑体就地挖进,窑体后壁烟囱3条,分别有平行排列及排列为相“个”字形两种。窑室内遗存有青砖和布纹瓦,有些还遗存有陶、瓷器物残件。

果子园窑址  谢鸡镇甘园村果子园岭东南侧,属宋代窑址。窑体依山挖进,被掩埋于地下,只暴露出部分窑门。窑室内堆积层未作清理。

学田坡窑址  大潮镇学田村,属宋代窑址。窑址部分被破坏,余下后半段,暴露出烧结层的窑壁和3条平行的烟囱。窑室内堆积层未作清理。

(三)元、明、清时期古窑址

元代至明代中期,高州县的陶瓷制造业处于停滞状态,发展缓慢。明代中期至清代初期,高州的陶瓷制造业开始逐步回升。到了清代中期后,陶瓷器制造业发展很快。在这个时期内,陶瓷制造业的重点地区,从高州中部逐渐向西南部转移,尤以南塘、镇江两个镇更为集中。这期间所制作的瓷器,主要是烧制一些较为粗糙的日用瓷。这时期的窑体结构,多是在山坡表面用青砖建造的龙窑。窑体高大,烧制量多,质量也好。

清代后期,高州府开设官办瓷业学堂,专门培养一些高素质的瓷业制作人员。同时建立瓷业制作基地,生产一些档次较高的日用陶瓷制品,还烧制出一些供观赏用的美术瓷器,其质量远在各地窑品之上。

圆岭窑址  镇江镇山口新村旁边的圆岭脚下,属宋元时期窑址。窑体全被坭土及灌木丛所覆盖,窑旁的瓷器残件堆积层长25米,宽30米,主要器形有碗、碟、杯等。所有器物,均用陶土所制,造型厚重,釉色深浓。器物造型多样,在碗、碟、壶等各类器物中,胎质肥厚,釉不到底,碗外刻有莲花瓣纹及水波纹,器形大小不一,规格多样,碗碟口径从9.817.6厘米,高57厘米不等。圆岭窑址是高州县所发现的唯一的一座宋元时期的古窑址。

梢基岭窑址  镇大岭村的梢基岭上,属元明时期窑址。该岭有窑址2座,相距2米,窑体长3.2米,宽1.6米,高1.3米。窑壁烧结层厚0.2米。窑室及窑旁均有部分布纹瓦残件堆积。瓦胎很厚,火候较低。

窑尾岭窑址群  镇江镇碗窑村西南部的窑尾岭上,属明代窑址群。在窑尾岭下的西北部,连续排列古窑5座。窑体已为灌木丛及瓷器残件堆积物所覆盖,窑址旁瓷器残件堆积层长150米,宽60米,厚2米多,主要器形有碗、碟、盘、壶、盏等。所制器物均用白瓷土制作,外饰青釉及酱釉。其中碗、碟用青釉,盘、壶、盏、烛台等用酱釉。这些瓷器胎厚较厚,造型古朴,其中采集到较完整的10多件器物中,被鉴定为三级文物。窑尾岭窑址群是高州县发现规模最大、器物最丰富、科学价值最高的明代古窑群。

缸瓦地窑址群  镇江镇那射岭东侧,属明代窑址群。那射岭东侧地段,与大岭相对,在该地段内,连续排列古窑8座。这些古窑属砖砌龙窑,每座龙窑长约32米,宽7米。窑址旁的陶瓷残件堆积层长约150米,宽50米。烧制日用陶瓷器物,主要器形有碗、碟、灯盏、罐等。这些器物用青釉和黑釉,其中碗、碟用青釉,灯盏、壶、罐等用黑釉。这些器物造型与窑尾岭窑群的器物大体相同。

白坑窑址群  南塘镇白坑西村的军田坡上,属清代窑址群。军田坡上连续排列古窑址7座。窑体均被陶瓷残件及丛木所覆盖。窑身长37米,宽5米,属青砖结砌的龙窑。窑址旁边,瓷器残件堆积层长150米,宽40米。主要烧制白瓷器,器形有碗、碟、杯、盅、烟斗、砚盘等。各种器物一般饰有简单抽象的线条图案,或印有简单的菊花形图案,釉色青灰,器形厚重。白坑窑址群是高州地区所发现规模最大的清代古窑群。

长山岭窑址群  南塘镇大石垌村的长山岭上,属清代窑址群。在长山岭上,连续排列古窑4座,每座古窑长37米,宽5米。窑址旁瓷器残件堆积层长约100米,宽40米,主要器物有碗、碟、杯等。器物胎质较白,施青灰釉。纹饰以蓝色菊花纹为主,间绘竹叶纹等。

古表塘窑址  南塘镇榕尾村东北部,属清代窑址。窑址长42米,烧制白瓷器。主要器形有碗、碟、烟斗等。器物施青釉,印有简单的花纹。小碗、小碟只施釉,不印花。

火更窑址  南塘镇胜利农场五队小学南部,属清代窑址。窑址部分被破坏。烧制白瓷器。主要器形有碗、碟等。在器物表面印有简单的蓝色图案或几笔抽象的花纹图案。

龙眼山窑址  镇江镇碗窑村西北部的龙眼山上。属清代窑址。窑址长21米,为龙窑结构。窑体共分7孔,每孔3米。烧制日用陶器,如瓦煲、瓦钵等。器物施釉,釉色灰白。

欧村窑址  大井镇欧村的剃刀岭上,属清代窑址。窑址为龙窑结构,长15米,宽3米。窑体部分被破坏,存窑室10米。烧制瓷器,主要器形有碗、碟等。器物施青釉,褐色彩绘。窑室内堆积层未作清理。

蟹岭窑址群  高州镇潭蒲村东部的蟹岭上,属清代窑址群。在蟹岭的北侧和西侧,分布有窑址6座,其中西侧3座,北侧3座。这些窑址群,是清代光绪三十二年(1906年),高州府开设瓷业学校时所设立的瓷业生产基地。其中西侧的3座窑址已被破坏,北侧的3座窑址为龙窑结构,烧制瓷器。主要器形有碗、碟、花瓶等。窑址旁边器物残件堆积丰富,遗存有许多不同规格的器物残件以及大小不等垫烧片等。该窑产品质量较好,器物造型多种多样,深为群众喜爱,许多产品一直被群众珍藏至现代。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio