首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2018年12月14日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州古城址

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 古   

 

高州的城市建制,最早出现于南朝梁代,这时期设置的高州,州治就在县境内。其后,又设置电白郡,郡城同设于高州城内,后高州治迁至安宁。隋始置的茂名县,县城建于今县境内并一直沿用至现代。唐代,高凉郡治及高州州治先后回迁于良德县城及电白郡城,潘州州治也设于茂名县城内。这样,高州县内最早建立的电白、良德、茂名三座县级城市,都先后成为州、郡级城市,成为在一个县级地域内同时存在三座州郡级城市的罕见现象。

这几个州、郡、县级城市,它们的布局均以衙署为主,辅以生产、生活等有关的建筑以及城墙、濠沟等防御设施。它们有着几个共同特点:一是有利于防守的圜状地形;二是有坚固的城墙及防御建筑;三是有充足的河水资源;四是有人口密集的居住地带。这些古城都处在特殊的地理位置上,因此自创建以来,为历代所沿用,有的甚至一直沿用至现在。但更多的是随着时代的变迁,或遇到特殊的环境变化,原来的古城逐渐被湮没了,遗留下来的只是一个有待于探索和研究的荒漠城址了。

(一)高州、电白郡(县)城遗址

高州、电白郡(县)城位于长坡镇旧城村。始建于南朝梁大通中(528年),废于明代成化四年(1468年),历时940年。

南朝梁大通中(528年)置高州。州治设于俚人聚居之地——今长坡镇旧城村。中大通元年(530年)置电白郡,郡治附于高州城内。大宝元年(550年),高州刺史李迁仕谋反,南越首领冼夫人智取高州并重兵驻守,高州治则从旧城迁至安宁县(后改高凉县,在今阳江西部)。唐贞观二十三年(649年),高州治从高凉县迁至良德县。开元五年(717年),高州治从良德县迁至保宁县(今电白县境)。大历十一年(776年),高州治从保宁县迁回电白县(长坡旧城村),高州与电白同治一城。明代洪武元年(1368年),高州治所从旧城迁往茂名县城(高州镇);明代成化三年(1467年),电白县治所也从旧城迁往神电卫(电白县电城镇)。从此,原高州州治便称为旧城,成为见证高州近千年历史的文化遗迹。

高州旧城遗址东北靠宝鸭山,西南接石骨河,全城布局分内城和外城两重。外城呈正方形,东西两边各长411米,南北两边各长418米。内城呈长方形,东西两边各长286米,南北两边各长261米。内外两城之间有护城河相隔,东河宽69米,西河宽30米,南河宽134米,北河宽79米。内外城墙均用黄逐层夯筑,城墙外侧用青砖镶嵌加固。内城墙厚25米,外城墙厚28米。内外城墙分别设立东、南、西三个城门,明代加开北门,宽10米。在城门上方及城墙四角上部,均建卫楼一座,成为较有防卫规模和设施完善的州级古城。

历代对旧城都有修葺和加固,明清尤甚。明永乐七年(1409年),对城墙内外用砖包砌,“计六百四十步。周围一千一百丈,高一丈二尺,堞高五尺,共高一丈七尺。”东南西三门上各为楼。上段楼四十,角楼四窝,铺三十有二。万历三年(1575年),又于四城之外建敌楼十二座,以拒敌;开四孔以通火炮。万历七年(1579年),又把城墙增高三尺,城面马路,装有阳桥,三尺五寸。清代顺治九年(1652年),建明楼,每城一面,一十二座。十四年(1657年),重修城垣,四脚易砖以石。东西明楼重新鼎建。城池周围一千一百六十四丈,阔三丈,深一丈七尺。由于旧城占有特殊的地理位置,又经历代的修葺加固,这样便使旧城从一个行政古城变为一个举足轻重的军事要地。

旧城内外的地上和地下,文物遗存都十分丰富。地面上保存的古建筑有旧城冼太庙一座和古井一口。旧城冼太庙始建于隋,明代重建。古井至今仍继续使用。地下埋藏的出土文物有隋唐期间各种陶瓷器物及建筑用材,如各类瓦当、刻字城砖等。还有特种文物陈仓米。陈仓米埋藏于地层1.3米以下,厚度为30100厘米。米粒黑色,似炭状。出土时搓之即碎,经水煲后坚硬如石。陈仓米自清代发现以来,至今陆续出土40多石(约2000公斤)。相传陈仓米是冼夫人的地下粮仓所储。在城外北部的宝鸭山,暴露出大批自汉代以来的历代陶瓷残件,还发现许多唐宋时期的墓葬,出土一批唐宋时期的各种文物。

高州旧城遗址被定为广东省文物保护单位。

(二)良德县城遗址

良德县城位于高州县北部东岸镇的良德坡上。良德县城又称高凉郡城,始建于南朝陈代。陈永定二年(558年),设务德县,隋开皇九年(589年),改为良德县,从此,良德地名便一直沿用至今。

南朝宋代元嘉九年(432年),高凉郡治思平县(今恩平县)。齐时高凉郡治从思平移至安宁县(今阳江西部);高凉县治良德。梁时,高凉郡治从安宁县移至高凉县,治良德,从此,良德县城又称高凉郡城。大宝元年(550年),安宁县改为高凉县;永定二年(558年)在良德设务德县后,高凉郡治从良德迁至高凉县(即安宁县,后改名西平县)。

唐废郡为州。武德六年(623年),高州治西平县。贞观二十三年(649年),高州治从西平迁至良德。唐开元五年(717年),高州治从良德迁至保宁。从此,良德便从州、郡级城市降为县级城市,并且一直成为良德县治所在地。

宋开宝五年(972年),良德、保宁二县入电白县,县治电白县城(今长坡旧城)。良德县降为良德乡,良德乡治所在良德墟。良德乡级建制一直保留至现代。

1958年,高州县人民政府在良德乡建设高州水库,良德乡地域全部在库区内,良德古城也全部被水库淹没。但每到冬季枯水期,良德古城周围则会显露出若干个山头轮廓。在这些山坡上,由于水流的冲击作用,暴露出许多历代文物。这些文物的朝代有上至秦汉,下至隋唐,直至明清。这些文物的品种有古生脊椎动物化石,有青瓷器,青铜器,也有珍贵的玛瑙珠饰品。例如在良德水库工地上,曾挖出古生脊椎动物化石——犸象牙化石。猎犸象是古生动物,生活于地球第四纪更新世的地质时代里,距今约300万年前。在良德 汉墓中,出土有来自贵族家庭中的珍贵装饰品——100多粒玛瑙珠及绿松石珠。在唐代墓葬中,出土有来自海外文化交往的特种文物——昆仑奴铜头像;也有来自外省经济发达地区的珍贵文物——辟雍瓷砚、菱花鸾凤青铜镜及贴花陶壶等。这些文物经鉴定,被确认为国家一级珍贵文物。

潘州古城最早的街道——大街

在良德古城北部几公里处,有个集镇名叫军墟;沿镇而上,还有军屯、军营、军堡等地名。这些地方的命名,都是因为护卫良德古城时的军事活动有关。

因此,良德古城不但是历代的州、郡行政中心,还是一个比较发达的贸易中心,而且还是一座具有战略地位的古代城池。

(三)潘州古城

潘州古城位于高州县城区内。古城址内处于丘陵盆地上,东北靠山,西南临河,鉴江绕城而过,面积数十平方公里。

潘州古城,原为茂名县城。唐贞观八年(634年),南宕州从定川迁治茂名县城,更名潘州,从此,茂名县城便为潘州治,并称潘州城。潘州辖茂名、南巴、潘水三县。宋开宝五年(972年),潘州并入高州;明洪武元年(1368年),高州治从旧城迁至茂名县城,即潘州城,潘州城则改称高州城。

潘州作为政权单位在历史上虽然只经历了唐宋期间的三百多年,但潘州古城却一直被沿用下来。潘州古城区的布局以衙署为主,辅以生活、文教、商贸等有关建筑,使城区街道纵横交错,四通八达。城区街道路面用青砖铺筑。古城中心街道称“大街”,全长为1050米,是州府最长的街道。大街是集官署、书院、贸易、住宅为一体的主体街道,内有州署、县署、学宫、书院、考棚等行政及文教机构。此后,历代对潘州城进行不断的修葺,并以大街为中心,向四周扩展,使潘州古城成为广东南路最大的州级城市。自隋唐至宋代期间,城内逐步建成九街十二巷的规模。明代初期,潘州城改作高州治后,城区再次扩大,至清代后期,发展到十八街、十五巷。民国19年(1930年),对城内中心大街进行全面修葺,改称“中山路”。自此,中山路名称便一直沿称至现代。

在潘州古城内外,保存有许多自唐宋以来的各类文物。在原大街中段,曾出土一个宋代古币窖藏,内藏宋代以前的古代铜币4万多枚。在城东墓葬区内,当地群众收集有墓砖100多万块,出土大批地下文物。在城西观山顶部的升真观上,收藏有宋真宗所赐的御书,后因观塌而御书无踪。

潘州古城唐贞观八年(634年)为潘州州治,潘州与高州合并后,为高州州治。1958年后,又为高州县治。从唐代建潘州始,至1993年止,潘州古城经历了一千多年的时代风雨后,仍然发挥着历史的魅力。广东省人民政府将高州城定为广东省历史文化名城。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio