首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州矿冶遗址

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 矿 冶 遗 址

 

高州的古代矿冶业最早出现于汉代。宋代已经具有相当的规模。在文物普查中,全县共发现古代采矿遗址2处、石料加工遗址1处、冶炼遗址1处。

(一)良岭滑石量具制作工场遗址

滑石量具器制作工场遗址位于东岸镇良岭村屋头上。属西汉时代工场遗址。

屋头地势平缓, 在长150米,宽100米的地面上,到处暴露出各种石量具的雏形及半成品。主要器形有石斗、石升、石铲等。在这些器物上,有明显的加工痕迹。1976年,这里开垦为梯带时,在挖开表土层1米深处,便暴露出文化层。在文化层中,堆积着大小不一的滑石原料块件,以及用这些滑石原材料制作的各类滑石量器残件,这些残件大都是半成品或废次品,间有少量正品。

滑石量具是西汉时期岭南地区特有的量具标准器。高州县在文物普查中,发现了一批汉代生活聚居遗址,在其出土的文物中,大都伴随出土有滑石量具。在高州邻县的出土文物中,也发现一定数量的汉代石量具,其质量及造型均与高州出土的量具相似,应是良岭工场的量具产品,均属二级和三级的珍贵类文物,具有较高的历史和科学价值。

(二)双利古矿道遗址

双利古矿道遗址位于东岸镇双利管理区大坑村北200米处的古河道旁,属宋代滑石矿道遗址。

古矿道为古河道的冲积层所封闭。古河道宽20米,冲积层厚8米。古矿道从古河道边沿断面挖进,残存古坑道长4米,宽0.8米,坑顶离表土层6米。在坑道内每隔0.4米安装一松木桩支撑顶部,木桩直径0.14米。矿道内遗留有木铲1把。木铲长30厘米、宽25厘米、厚2厘米,铲柄长15厘米、宽5厘米。木铲加工粗糙,呈深灰色,保存基本完整。

古矿道一带现为东岸镇滑石矿场,目前已进行露天开采,古矿道已被新开采的场地所破坏。

(三)白监矿冶遗址

白监矿冶遗址位于长坡镇白监村东部,包括庙屋岭、铁屎岗、高竹岭一带,属宋代时期的铅锌矿冶炼遗址。

遗址长700米,宽300米,总面积约21万平方米。遗址表面,到处是矿渣堆积。铁屎岗上的矿渣堆积层长80米,宽20米,厚6米以上,形成一个小山岗,形似铁屎,故名铁屎岗。在屋岭下,也由矿渣堆积起一条长70米,宽20米,厚6米的堆积带。过去修建长坡墟街道及附近公路时,都用这里的矿渣铺筑路基,长约3000多米。

铁屎岗东北部,有一条露天开采的古矿道。矿道长120米,宽6米,深5米。在铁屎岗一带,面临河边处有地下暗道,道口呈半圆形,上部用铁皮拱建,铁皮厚约1.5厘米。入主道后,又有横道。这些暗道,一直至1958年时才被破坏。

庙屋岭东部的矿渣堆积旁,留有冶炼炉底部遗迹1处。遗迹底部呈圆形,内径宽140厘米。炉底呈平面,有烧结层。炉壁及炉底均为粘土抹筑,炉壁烧结层约5厘米,炉壁残高60厘米,上部呈灰黑色,下部呈红褐色。炉底内还残留有部分矿渣。

庙屋岭上部是古代聚落遗址,叠压着汉、宋两个时期的文化层。出土有石珠、水波纹陶器及宋代小瓷碗残件等。在矿渣堆积层内,也夹杂着许多宋代的瓷器残件碎片。

在庙前岭下,建有白监庙一座。庙门口正对东北方向。据传,当年宋代皇帝曾派遣一个姓白的太监到这里炼银,因他完成不了皇帝下达的冶炼任务,难于回朝交差,后来在工地上吞金而死。民工们为了纪念这位太监,便在他自杀的地方建造了一座庙宇以作纪念,此庙便称为“白监庙”。

在白监村的男姓居民中,共有7个姓氏。他们都没有自己的族谱记载,也不知自己的祖先源流情况。据说,这些村民都是当年矿工的后裔。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio