首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州古建筑

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 古 建 筑

 

高州县地处高温潮湿的地理环境,宋代以前的砖木结构的古建筑难以完整地保存下来。能够完整地保存下来的,只是明清时期的砖石结构和部分砖木结构的古建筑。这些古建筑,其中代表性的有:古塔3座,古庙宇19座,古祠堂7座,古教堂2座,古桥3座,古井3口,馆舍2座,亭台2座,纪念建筑4座。这批古建筑,部分已被列为省、市和县级文物保护单位。

 

一、古   

 

宝光塔  位于高州县城西南部的鉴江河畔上,建于明代万历四年(1576年)。

该塔为八角九层楼阁式砖塔,通高65.8米,底层边长5.72米。塔身全部用青砖砌筑,塔基为须弥座。束腰部分各面均镶嵌有花岗岩浮雕图案3幅,每幅浮雕长1.45米,高0.55米。浮雕内容分别有吉祥富贵、双凤朝阳、鹏程万里、鱼跃龙门,还有独具特色的高州香蕉图案等。两幅浮雕之间,镶嵌一幅竹节形石浮雕,竹节浮雕高0.55米、宽0.28米。基座每角镶嵌一尊托塔力士浮雕,高0.55米、宽0.38米。托塔力士双手交擎塔身,给人以安全稳重之感。

宝光塔塔门用砖雕图案装饰,门额上方用砖雕阴文横书塔名“宝光塔”;塔名右上方有两行竖书阴文款,分别为“分守岭西道政朱东光”和“参政徐大任”;塔名左下方有阴文竖书落款“万历丙子仲春建”。塔门两旁,有砖雕对联一副:“鉴水左旋,笔峰耸翠;榜山右挂,雁塔题名。”

塔内建有螺旋形砖级阶梯,为壁内折上式。沿着阶梯,可以逐层攀登直至塔顶。每层设四面真门,四面假门,两两相对。塔内通明透亮,空气流通。过去在塔内,每层都有佛像数尊,其中底层为护塔大佛,造型高大威严;其余各层为小佛像,其形态各异,加之塔下同时兴建的发祥寺中有众多的佛像,形成浓郁的宗教气氛。因此,群众俗称宝光塔为“佛塔”。

在宝光塔西侧约300米处,保存有当年建塔的民工住所遗址——周家宅。周家宅为两进民居建筑,砖木结构,小巧玲珑。当年周家主人也是建塔民工,后卖一男孩捐资打造托搭力士,于是在建塔的同时,也为周家建造一座青砖大屋作补偿。由于此屋建造坚固,价值特殊,故一直保存至现代。

据清代《高州府志》记载,建造宝光塔时,共耗费白金十三万多两。这些建塔资金分摊到府属六个县衙负担,同时发动乡民捐资,其中邑人李铠捐资八万。

由于宝光塔建在鉴江边沿,塔基为浮沙所堆,每年都要经受数次洪水和雷电的袭击,严重威胁塔身安全。清代咸丰九年(1859年),曾作修整,加固塔基,培植水草,减缓水力冲击,对塔身的安全起到一定作用。1964年秋,高州县人民政府拨出专款,加固塔内阶梯。1993年春,县人民政府又拨款20多万元,对宝光塔进行全面维修。这次维修项目有:扩展护塔河堤,加固塔基,修补塔身,重铸塔刹,安装避雷针,消除自然破坏隐患,保护游人安全。

宝光塔是广东省最高的砖砌楼阁式塔,具有较高的历史、艺术和科学价值。19896月,被列为广东省文物保护单位。

文光塔  位于高州县城镇头岭上,建于清代嘉庆二十一年(1816年),因此塔是以振兴郡城文风为由倡建,而且外形似笔杆,塔刹似笔锋,故俗称文笔塔。

文光塔为八角七层仿楼阁式砖塔,通高30.61米,每层设四门,两两相对。底层正门上方有灰雕阳文横书塔名“文光塔”,塔名左方有灰雕阳文竖书日期“嘉庆二十一年建”。塔身全部用青砖叠砌,空心结构,可从底层进入塔腔内部,仰观各层至塔顶,但不能逐层攀登。它与西岸宝光塔呈东西对峙之势,而且两塔刹顶端均位于同一水平线上,蔚为奇观。

1986年,高州县人民政府拨出专款对文光塔进行全面维修,主要维修项目有:加固塔基,修补塔身,安装避雷针,确保全塔安全。

文光塔具有一定的历史、科学和艺术价值,被列为高州县文物保护单位。

艮 塔  位于高州县城北的东门岭上,建于清道光六年(1826年)。因此塔是以为培壮高州郡城龙脉而倡建,故艮塔又称镇龙楼。

艮塔为八角六层仿楼阁式砖塔,通高21.08米,底层边长2.65米。首层西侧设一假门,门呈拱形。门额镶嵌石碑一块,横书阳刻:“龙腾天市”。在二层西侧也镶嵌石碑一块,横书阳刻“积基树本”。以此碑为中心,在其左右两个侧面,也各镶嵌石碑一块,左侧横书阴刻“科宦俱高”;右侧横书阴刻“群山领袖”。塔身全部用青砖叠砌,实心结构,不能进入塔腔。整体造型给人以稳重之感。它与城东镇头岭的文光塔及鉴江西岸的宝光塔一起,形成三塔鼎足之势,将高州古城包围其中。

艮塔具有较高的历史、科学和艺术价值,被列为高州县文物保护单位。

 

二、纪 念 建 筑

 

高州冼太庙  位于高州县城文明路,始建于明代嘉靖十四年(1535年),是高州地区规模最大的冼太庙。为纪念中国古代百越民族领袖冼夫人而建。

高州冼太庙主体建筑为三间四进,总进深62.2米,面阔13.2米。建筑面积826.3平方米。砖木结构,红墙绿瓦,斗拱飞檐,装饰华丽,运用彩绘、堆塑、雕刻等艺术形式,表现出浓郁的民族风格和地方风貌。

彩绘:主要是壁画。以民间故事为题材,每幅内容表现一个主题,连续彩绘于各殿墙檐的顶边,计达近百幅。在中殿墙檐壁画中,明清两代交迭绘制,形成特殊的多层绘画形式,具有较高的历史和艺术价值。

堆塑:主要是脊饰。前、中、正及后殿均有脊饰,其内容有双龙戏珠、鲤跃龙门、民间故事等主题造型。这些作品构思新颖,造型生动,独具民族风格。

雕刻:主要有石雕、木雕两大类。石雕有十二生肖栏杆,立体龙柱,大门抱鼓,雌雄坐狮等。木雕有吉祥屏风,百花落地罩,哼哈守门将,冼夫人座像等。这些作品采用传统雕刻工艺,端庄古朴,很受群众欢迎。

在中殿次间墙壁上,镶嵌有十数件碑刻作品,碑文达1万余字。碑文内容如实地记载了冼夫人的生平及历史功迹。书法形式有篆、楷、隶、行、宋、草等六体。这些碑刻作品,既是研究冼夫人的实物资料,又是书法艺术的佳作,吸引了许多参观者。

冼太庙后殿是冯公庙。冯公是指冼夫人的丈夫冯宝。冯宝在南朝时期任高凉太守,他毕生支持冼夫人成就大业,被隋文帝追赠为广州总管、谯国公。冯公庙是单进建筑,正间前面是天井,两边次间连接回廊,并与冼太庙正殿次间相通。冯公庙内设冯宝夫妇像,群众称之为和合神。青年男女遇到难解的烦恼事,都喜欢到冯冼座像前细语倾诉,以求冯冼夫妇的帮助。这种冯冼庙宇统建为一体的建筑布局,在冼庙建筑系列中还不多见。

高州冼太庙具有较高的历史、科学和艺术价值,被列为广东省文物保护单位。

旧城冼太庙  位于长坡镇旧城村。旧城是古代高州的行政治所,内有冼夫人与其丈夫冯宝的定居村落住所,称冯家村。冼夫人逝世后,当地州官及冯家子孙们即于冯家村内建庙奉祀。

旧城冼太庙始建于隋代后期,是高州最早建立的冼夫人庙。明代嘉靖二十六年(1547年)重建,清代同治年间重修。1984年以来,再次进行全面维修。庙分三进,总进深36.3米,面阔18.8米。硬山顶,抬梁式木构架。正殿脊饰双龙戏珠图案,正间供奉冼夫人座雕像。

庙内保存有清同治年间设置的《修复旧城冼庙神像引》碑1件,碑高160厘米、宽60厘米。再次重修时,恢复了隋代朝廷封赠的《谯国夫人》匾及清同治朝廷封赠的《慈佑》匾,分别悬挂于正殿及中殿。在正殿左右次间,分别悬挂俚人首领所拥有及使用的古代铜鼓及俚人地区特有的独木双面皮鼓。

民国以前,每年春秋二祭时,高州府衙都派遣官员前往旧城冼太庙主持祭祀,虽然府治于明代初已迁往茂名县城,但旧城冼太庙的祭祀规格仍与高州府治冼庙的规格相同。

高凉冼太庙  位于曹江镇的高凉山上。高凉山是冼夫人长期屯兵驻守的场所,冼夫人逝世后,其部属即于高凉山上建庙奉祀。

高凉冼太庙始建于唐初。80年代后期,于原庙旧址重建。该庙主体建筑为三间两进,硬山顶,绿瓦包檐。冼太庙东西两侧,分别建有文武庙和普宁庙,它们与冼太庙并列,形成统一的整体。

庙内保存有多件文物,其中有宋代著名诗人苏东坡当年途经高州并瞻仰高凉冼太庙时所题的《题高凉冼庙诗》。此碑曾被损毁,现存残件。1981年,在高凉山下的谢鸡镇出土东坡端砚1件,上有东坡砚铭:“其色温润,其形古朴。何以置之,石渠秘阁。永宜宝之,书香足托。”砚底有日期:“元符三年秋日制”。据说,此砚是当年苏东坡题诗时所使用的墨砚,后流落于民间。

潘仙祠  位于高州县城东门文明路冼太庙东侧,为纪念西晋岭南道教先驱者潘茂名而建。原为潘仙亭,始建于明代天启元年(1621年);崇祯十年(1637年),扩其亭为潘仙祠。

潘仙祠原为单进建筑。祠前面建有广福庙,广福庙前有潘茂名的石船丹灶遗迹。后来,将广福庙迁走,原广福庙址归为潘仙祠,使其与石船丹灶遗址连为一体。修建后的潘仙祠共分三进,总进深47米,面阔9.5米。正殿为双层楼阁式建筑,中殿和前殿为抬梁式木构架。右侧廊庑与冼太庙相通。潘仙祠大门前的石船丹灶遗迹上部盖有一亭,称“炼丹亭”,石船丹灶遗迹与潘仙祠连成一体,形成统一的建筑群。

石船丹灶遗迹由石船和丹灶两部分组成。石船长八尺五寸,宽四尺。船两端翘起,中间稍凹。裸露在野地上,苍苔满身,透出一种神秘感,这个景观称作“石船苍藓”,是过去高凉八景之一。

丹灶紧靠石船,传是潘茂名当年采药炼丹遗迹。丹灶由于长年累月地使用,在地面上形成了一个隆起的坚硬烧结层。在烧结层中间,有一个大如盘口的洞穴,这便是丹灶口。为了保护丹灶遗迹,于其上方盖上一亭,称丹灶亭。传说,如果在丹灶口上塞满杂物,经一夜后,则会消尽如故。因此,潘茂名的丹灶遗迹也成为高凉八景之一,称为“潘坡丹灶”。

“石船苍藓”、“潘坡丹灶”与“潘仙祠”,形成一个统一的建筑群体。今“石船苍藓”及“潘坡丹灶”已不复存,“潘仙祠”尚存。

潘仙祠被定为高州县文物保护单位。

冯宝公祠  位于长坡镇旧城村,为纪念南朝梁陈高凉太守冯宝而建。

冯宝,南朝梁天监六年(507年)出生于汉族官吏之家,被委任为高凉郡太守。梁大同元年(535年)与民族首领冼夫人联姻。陈永定二年(558年)逝世。冯宝卒后,冯氏家族即为其立祠奉祀,称冯宝公祠。

冯宝公祠建于旧城冼太庙右侧,与冼太庙相通,构成统一的建筑群体。该祠为三进建筑,总面积600多平方米,与冼太庙并列。前殿红墙包裹,绿瓦镶檐,墙檐上彩绘有多幅壁画,主要题材有:玉龙吐水、鸳鸯戏荷、八仙过海、国色天香等。前殿大门上方门额上雕“冯宝公祠”,两旁对联为:“高凉世胄,谯国家风”。在正殿明间及次间,排列冯氏家族祖先牌位,分14级,第一级放着高凉太守冯宝及谯国夫人的牌位,第二级以下摆放的是冯仆、冯融等历世冯氏祖先的牌位。

每年春秋二祭,附近各县的冯氏家族都派代表或组织家族成员回旧城冯宝公祠参加祭祀活动。

雷垌冼公祠  位于长坡镇雷垌村。冼氏是高州原始居民之一,雷垌村又是冼氏世居村落之一,也是公元六世纪时中国南越民族领袖冼夫人的诞生村落。冼氏在当地世居的人数比较多,全县的冼氏居民共7589人,仅在雷垌周围10余公里的范围内,分布有冼氏村落19条,冼氏居民3500多人,而且许多冼氏村庄都是从雷垌村先后迁移出去的,因此,冼氏宗祠在附近一带的冼氏村庄中,是建立最早的纪念性建筑。

雷垌冼氏宗祠始建年代不详,明代重修。该祠为五间两进,左右有配殿。总面阔23米,进深26.8米,其中正殿进深7.3米,前殿进深4.9米。左右配殿面阔3.1米,进深11.3米,各殿分隔为3间。主殿与配殿组成“凹”字结构,两边用长形天井相隔。正殿明间及次间,设有冼氏家族祖先牌位百余个。

雷垌冼公祠是一座保存较完整的纪念建筑,具有一定的历史价值。

马贵练公祠  位于马贵镇马贵村。始建于清代同治八年(1869年),民国初年重修。练公祠为两进建筑,面阔10.2米,进深17.7米。悬山顶,卷篷式走廊,抬梁式木构架。正殿及前殿檐廊两头有木浮雕装饰。墙壁四周墙檐上部,绘有平图勾线壁画62幅,选取民间故事及神话传说为题材,部分壁画还题有诗,具有一定艺术价值。

 

 

三、宗 教 建 筑

 

(一)观山寺群

位于高州县城西部的观山上。它是以道教为中心的宗教建筑群体。现存的古建筑群,形成于明清时期。在这时期内,先后在这里建筑了一批道教庙宇及多座亭台,形成了一个颇具规模的古建群体。“文化大革命”后期至80年代初期,观山上的一批古建筑被拆除,观山寺群其中全部拆除的有魁星阁、许公祠;部分拆除的有观山寺、潘仙殿。尚存玉泉寺、吕祖殿以及部分亭台等古建筑。观山寺群被列为高州县文物保护单位。

观山寺  亦名观山观。位于观山中部,原是观山上的主体建筑,始建于明代初期,三间两进,悬山顶,抬梁式木构架建筑。1986年,观山寺前殿被拆除,正殿尚存。

吕祖殿  位于观山中部,始建于清代乾隆十年(1745年)。单进,悬山顶建筑,正殿面阔12.4米,进深10.2米。正殿左右两边为附属配殿建筑,各自构成独立小单元。小单元面阔10.5米,进深4.65米。东称“芥子山房”,西称“云林书屋”。芥子山房前另构一室,曰“翠微深处”;殿前另筑一亭,曰“登云”。

玉泉寺  位于观山吕祖殿前面,始建于清代雍正十年(1732年)。因其寺后有一玉泉井,故称玉泉寺。该寺为三间两进建筑,总面阔12米,进深21.2米。

潘仙殿  位于观山寺右侧,始建于清代嘉庆十三年(1808年)。原为两进硬山顶建筑,1986年拆除前殿,尚存正殿。正殿面阔12.1米,进深10.2米,穿斗式木构架。现存建筑较好。

报德祠  位于观山寺右上方,始建于清代乾隆五十四年(1789年),内祀明代及清代的高州名宦51人。该庙为单进建筑,总进深9.4米,面阔10.9米,保存完好。

魁星阁  位于观山顶部,相传是潘茂名飞升仙去之地。北宋时为升真观,咸平元年(998年),宋真宗赵恒降有宋太宗赵炅御书藏于此。观圯后,于原址建省亭。嘉庆二十四年(1819年),将省亭改建为魁星阁。80年代初期,魁星阁被拆除,只留遗址。

(二)南宫庵群

位于高州县城南关街南端的南宫岭上。明清时期,在此山上建筑了一组以佛教为主体的宗教建筑群。这些建筑群,互相穿插,错落有致,形成独具一格的古建群体。70年代后期以来,这些古建筑逐渐被分隔管理,互不统属,而且逐渐被拆除。已全部拆除的有玄元宫、雷神庙、灵王庙。尚存复龙庵、宝莲庵、水庵。南宫庵群被列为高州县文物保护单位。

复龙庵  位于南宫岭顶部,始建于宋元期间,明崇祯十六年(1643年)重建。相传明朝后期,兵荒马乱,一明太子南避战乱时,夜宿庵内,对其破败不堪的景象,曾许下诺言:如能保佑其平安渡过劫难,则拨款重建。后来果能如愿以偿,于是,由朝廷拨重金,重建庵堂,并更名“复龙”。复龙庵为两进建筑,总进深25.5米,面阔12.6米。九架抬梁木构架,莲瓣形石柱础,雕花屏风,前门为石阶梯,镶嵌一对石抱鼓。整座建筑精巧玲珑,风格独异。

宝莲庵  位于复龙庵右下侧,始建于明代天启丙寅年(1626年),原名“元真观”,崇祯十七年(1644年)重修。清道光十九年(1839年),改名“清虚观”。198210月,再改名为“宝莲庵”。宝莲庵主殿建于山腰处,在殿前4.7米处的下山路旁,另建牌坊一座,宽7.15米,高6米,分3拱,在正拱上方,有长方形横额,上雕庵名。通过牌坊,拾级而上,到达主殿。主殿面宽11.3米,进深15.1米。

在宝莲庵左右两侧,分别建有玄元宫和雷神庙。玄元宫和雷神庙各为单进建筑,进深4.7米,面宽4.1米。它们以宝莲庵为依托,并以其构成统一的古建群体。

廻水庵  位于南宫岭左下方,与鉴江西岸的宝光塔对峙。始建于明代后期,清代乾隆年间与水月阁合并时重修;1996年重建。该庵为三间两进建筑,总进深21.4米,面阔12.9米,硬山顶,抬梁式木构架,装饰华丽。前殿正门门框及门额、对联均用岩片镶嵌,对联用楷书雕刻,曰:“对岸钟声同绕韵,双流潮汐作回栏”,用景物衬托出该庵所处的幽雅环境。

天后庙  位于高州县城南宫岭东侧,始建于清代道光十六年(1836年);同治二年(1863年)重修;1998年后期再次全面重修。该庙为单进建筑,面阔20米,进深5米,分隔为6间。

庙内正殿奉祀天后神,两侧次间分别为和合神和“十八奶娘”神,这些都是民间神祗。天后神又称妈祖神。其庙宇遍布中国东南沿海一带。高州县城原有天后庙两座:一座位于县城西门外,始建于明代万历年间,后圮不复存。另一座是此庙,保存较好。

(三)其它庵庙

回龙庵  位于高州县城北郊的平山电站旁。始建于明代后期,1978年重修。该庵为二进三间四合院式的建筑结构,硬山顶,绿瓦包檐,小巧玲珑,装饰朴实。在前殿、正殿及配殿,均安放有佛像,是高州地区开展佛事活动较早的庵宇,被列为高州县文物保护单位。

广福庙  位于高州县城府前路南段,南湖街道办事处区域内。始建于清代康熙元年(1662年),1992年重修。广福庙占地面积2100平方米,建筑面积382平方米。

广福庙内奉祀康王神,即福神。福神来源于福星,即岁星,亦即木星。术士们称岁星能照临降福于民,因此成为民间崇拜对象。后来福神逐渐人格化,至宋代时,福神附会为“姓康,名太保”。此说即为朝廷所认同,并为其封爵王号,从宣和至宝庆年间,先后给予“威济”、“英烈”等五种封号。自此,“康王”便成为“福神”的象征,在各地普建“康王庙”或“广福庙”以祀之。

三仙庙  位于根子镇公垌村望楼岭上。始建于清代光绪年间,1958年曾部分拆除;19928月重修。该庙占地面积2678平方米,其中建筑面积597平方米。这是高州县内占地面积较大的庙宇。

庙内奉祀“云霄”、“琼霄”、“碧霄”三姐妹,故称“三仙庙”,又称“三霄娘娘庙”。三霄娘娘的传说,均来源于刘紫姑——何媚。何媚是唐代中期民间之女,因受迫害而屈死,被武则天封为“厕神”。此后,又经过民间的不断艺术加工与辗转流传,成为群众所喜欢的三位神癨。该庙正殿内供奉云霄、琼霄、碧霄三位女仙神像;庙前设有“百子堂”长廊浮雕图,在百子堂浮雕图上,刻画有100位神态各异的天真活泼的童子。百位童子与庙内的三位女仙形成一个独特的女神文化,具有较高的艺术价值。

平云古寺  位于大坡镇东南部的平云山顶上,海拔1300多米,是高州县境地理位置最高的庙宇。该寺始建于明代后期,清代重修。总进深18米,面阔18.2米,五间两进,硬山顶,穿斗式抬梁结构。前殿正门横额:“平云古寺”;门联:“平济群生亿万,云开世界三千”。庙内祀奉天后娘娘及冼太夫人。该庙于80年代中期进行全面重修,至今保存完好。

刘三太庙  位于马贵镇朗练村之西部,始建于清代初期。该庙为单进建筑,面阔12米,进深5米。内祀歌仙刘三太。在庙右侧转角处,有一平伸出去的巨石,称传歌台。在传歌台右侧,错落两座小庙宇:玉皇庙和王母庙,内祀玉皇大帝及王母娘娘。这三座小庙宇均随山势布局,小巧玲珑,是县境内遗存最小型的庙宇之一。

在小庙东西两侧,分别有自然形成的石门和奇形怪状的山石,以及青藤缠绕的古树。在石门的东侧,有古塔一座,塔高10余米,内祀文昌神,故称文昌塔。这里,小庙、怪石、文昌塔,构成了一个自然和谐的文化景观,具有一定的历史和艺术价值。

刘三姑庙  位于马贵镇屋垌村背的半山腰间,始建于清代初期。该庙面阔9米,进深3.5米。庙随山势而建,错落参差,结构奇特,设计精巧。在庙内墙檐上,连续勾绘有20多幅人物山水画,富有民族特色。在庙前伸出一块巨石,约20多平方米,上部平坦,称传歌台。相传歌仙刘三姑曾至此传歌,故立庙奉祀,此庙传说与刘三太庙相似,相传她们原是两姐妹。

宫皇庙(藏经阁) 位于祥山镇茂坡村,始建于清嘉庆庚申年(1800年)十二月,民国15年(1926年)重修。原庙分三进,分别为宫皇庙、魁星楼、三圣宫,组成一个占地5亩的建筑群体。该建筑群于70年代先后倾圮,只剩后殿的藏经阁。

藏经阁为两层楼阁式建筑,面阔3间,进深1间。两侧和前面出廊,抬梁与穿斗式混合结构,梁架均有雕刻或彩绘。柱为砖砌八棱式柱,柱础为须弥座,上饰卷云纹。屋顶为歇山顶,脊饰中部为灰雕双凤朝阳,两侧为双龙戏珠,斜脊端部为变体夔龙纹装饰。整座建筑小巧别致,严谨而有法度。庙周围散落一些石柱、柱础等建筑构件,另有一块刻于民国15年(1926年)的石碑,上刻《重修宫皇庙记》,碑文记载了该庙的由来及其演变情况。

过去,藏经阁上珍藏有质地为石板、竹板、木板的经书和各类纸质的医书,十分珍贵。该庙于鼎盛时期,尼姑、道人云集,西洋传教士也一道入庙勾留,以施医为名进行宗教活动。宫皇庙集政治、文化等历史资料于一身,是一座很具特色的宗教建筑。

(四)教 

基督教堂  位于高州县城东门路,始建于清代光绪三十四年(1908年),由美国基督教牧师毕加罗主持修建,是基督教徒的活动场所。教堂主体建筑进深11.25米,面阔20.4米,地下建有8个拱形承托水泥地板,墙体四周也用拱形结构作承托支架。楼体上下四周均有回廊环绕,中央为教堂大厅。上下大厅面积各为100多平方米,可同时容纳200多个信徒活动。基督教堂被定为高州县文物保护单位。

天主教堂  位于高州县城解放路。原教堂建于中山路,清代光绪二十七年(1901年),由法国神甫温若瑟主持修建。宣统元年(1909年),迁于仙桂街。它是天主教徒的活动场所。教堂为双层建筑,主体建筑面阔14.5米,进深10.4米。上下两层各设有教堂大厅,每个大厅面积为65平方米。大厅周围有回廊环绕,前后各设三个进出口。楼下四周外墙用拱形承力支架构成,前后各有6个拱托,中间大,两侧小。大拱宽1.5米,小拱宽1.05米,高4米。楼上前后各有7条方柱承托瓦面,各柱之间镶嵌栏杆围绕。

天主教堂  和基督教堂为宗教信徒提供了一个合适的活动场所,每到星期六晚和星期日,许多信徒都集结于这两座教堂内开展宗教活动。天主教堂被定为高州县文物保护单位。

 

四、民 居 建 筑

 

太史第民居  位于高州县西岸广潭村,是清代光绪年间兵部左侍郎,工部左侍郎、国史馆纂修杨颐的故居。杨颐故居原为三进建筑,砖木结构。待进士及第并出任京官后,择基另建新居,称“太史第”。太史第主体建筑为五路四进,另置前院和后院,周围设大回廊。前院前部建有棱柱形装饰的围墙,回廊四角设置护卫角楼,火力可顾及院内及院外四周围墙的任何一角落。院内凿有水井、花池。整座建筑选料上乘,雕梁画栋,后质栏杆,花砖铺地,富丽堂皇,总面积约7000平方米。及后又在主体建筑旁边,扩建约3000平方米的附属建筑。附属建筑为二层楼房式建筑,采用传统的民族风格形式进行彩绘装饰,独具特色。附属建筑与主体建设协调和谐,构成一个庞大的民居建筑群体,是粤西地区最大的民居建筑之一,被列为高州县文物保护单位。

安良堡民居  位于曹江镇安良堡村,是民国期间地主梁普埙的故居。安良堡原是清代的一座护卫楼,民国期间,梁普埙将其扩建为一座集守卫、贮存、生活于一体的具有综合使用功能的民居建筑。安良堡主体建筑分主楼、侧楼和前楼三部分组成,其中主楼三层、侧楼二层、前楼单层。楼上相互贯通,其走廊将各座楼房连为一体。楼内分为若干单元,这些单元既相对独立又相互连接,分别用于居住、贮存、加工和守卫等。在楼房四角,设护卫角楼。在角楼内,有望孔及射击孔,其监控火力可达堡内每一角落。

楼房后部设有后花园,种有奇花异草和果树数十株,还有亭榭及鱼池。一年四季,花红草绿,果香四溢,环境幽雅。

在楼房前面,鉴江绕流而过。在鉴江边,修建有一座可容多艘小轮船停泊的简易码头,码头连接简易公路直达安良堡内的粮食储备仓库。这座码头是安良堡民居的专用水运码头。安良堡建筑独特,它将中国民族传统的建筑风格与西方建筑中的简朴抽象的装饰艺术结合起来,揉合了中西文化。在正门的装饰艺术中,采用了传统的门额、门对灰雕及拉拢式的圆柱形活动门。在住宅区内的门口及门板装饰,则选用西方抽象简朴的线条装饰及单向开启的房门,令人耳目一新。

安良堡前楼正门有灰雕对联一副:“人为柱石坚无比,我作干城厚有余。”这副对联反映了安良堡人的自负自得的心态。安良堡民居建筑是一座中西结合、古今结合,集住宅、生活、防御、储存、生产、运输为一体的代表性建筑,具有较高的科学和艺术价值。

 

五、古   

 

思前井  又称思乾井,位于高州县城东门外的罭园村。思前井修建于晋代,它是西晋时期,道士潘茂思当年为了汲水炼丹而亲手开凿和使用的古井。后人称其为“思前井”,是取其思念前辈先贤之意。

该井深2.5米,口径0.8米,水质优良,水位稳定,旱天不满,雨天不溢。用该井水冲茶,芳香四溢,口感特好。据《寰宇记》载:“思前井……潘真人炼丹之水,味甚香美,煎茶试之,与诸水异。力士奏取其水归朝。”唐代宦官高力士回乡探亲时,从思前井汲水一桶归朝,送给唐玄宗皇帝,深得玄宗欢喜,称赞不已。故思前井也称“炼丹井”,或称“贡井”。此井保存完好,一直在继续使用。思前井被列为高州县文物保护单位。

升平寿井  升平寿井位于高州县城的升平街上。因过去常饮此井水之人,大都长寿,故名寿井。该井呈圆形,口径1.3米,井深7米。井面用花岗岩铺砌,井口中部横设井桥。在井四周,砌以砖石围墙保护,围墙内面积有30多平方米。在井前的围墙上,镶嵌石碑2件。一件高1.6米,宽0.45米,上刻“癉平寿井”四个大字,这是清代进士、兵部侍郎陈兰彬所题。另一块石碑上有清署巡道王之春题字:“婺女星精灵钟于此,饮之则寿,其甘如旨。”石碑两旁为井门,门高1.87米,宽0.92米。该井保存完好,被列为高州县文物保护单位。

玉泉井  位于高州县城西部的观山半腰处,是西晋道士潘茂名隐居观山时所开凿的饮用水井。由于此井常常从井内飘出一缕缕乳白色的雾气,故名“玉泉”,又称“玉井”。井中泉水碧透,水质极佳。在井壁内周,长满苔藓,郁郁葱葱,形成一个奇特的人文景观,所以玉泉井过去被列为“高州八景”之一——观山玉井。

在观山稍北一里处,有座小丘称“仙井岭”,岭上有一口井,称“金井”,因常从井内飘出淡黄色的烟雾,故名。相传潘茂名过去在潘坡丹灶炼丹时,其烟会从金、玉二井里飘出,从金井飘出的是黄烟,从玉井飘出的是白烟。金、玉二井成了潘茂名文化遗迹之一。现金井已毁;玉井几经坍塌,几经修复,保存尚好。

 

六、古   

 

兴文石桥  位于高州县城南关街与南宫岭之间的鉴江支流上。始建于明代崇祯五年(1632年),清代重修。

兴文石桥兴文石桥,亦名南桥。此桥全部用石条铺筑,桥长14.8米,宽4.44米,高7.25米。三孔两墩,孔宽3.38米,墩呈菱形,用花岗岩石叠砌。桥面底层用青砖逼叠,上面再用33条花岗岩石条排铺,每条石条长5.4米,宽0.37米。桥面两边分别竖有10根方形石柱,柱间镶嵌9条石栏杆。全桥略呈拱形,结构严谨,坚固牢靠,直至现代仍具有实用价值。

兴文石桥过去是沟通郡城与西南部联系的必经之道,并与南宫庵群联系一起,形成一个统一的古代建筑群体,具有一定的历史和科学价值,被定为高州县文物保护单位。

谢鸡石桥  位于谢鸡墟东部,始建于清代光绪十二年(1886年)。该桥长23米,宽2.85米,高3.8米。桥三孔两墩,桥墩用山石砌起,呈菱形;桥拱用长石条叠砌。整座桥结构严谨,造型美观。60年代时,对该桥进行维修,在原桥基础上,扩大桥面,增强负压力,变为可通行汽车的公路桥。但桥身基本结构及造型没有改变,保存完整,具有一定的历史价值。

琴溪石桥  位于东岸镇东岸墟旁的琴溪河面上。始建于清代嘉庆十四年(1809年)。此桥为石质桥,三孔两墩。桥墩用山石叠砌,桥面用石条铺叠。在桥下方,有石刻“琴溪桥”三个大字。全桥保存完整。

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio