首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州近代建筑

发表日期:2011-12-2  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高州近现代建筑

 

近代以来,高州先后出现了一批具有民族风格和地方特点的建筑,其类型有堂、馆、亭、阁等。这些建筑,在中国传统文化的基础上,又吸收了西方国家的文化因素,形成了一个中西结合、古今结合的新形式、新风格建筑。这些具有代表性的近代建筑,多集中于县城,较大的乡村墟镇中也有出现,但能完整地保存下来的已为数不多了。

孙中山纪念堂  孙中山纪念堂位于高州县城中山路东段,建于民国23年(1934年),坐北向南,由平面布局呈“工”字形的前、主、后楼三部分构成,前楼和后楼面阔18.5米,主楼面阔12米,总进深33.5米,建筑面积约1700平方米。前楼三层,全为钢筋混凝土结构,主楼和后楼两层,主楼天面是传统的木构金字架铺以陶瓦。正面以女儿墙遮掩住瓦屋脊,使整个建筑外观略显欧陆风格。前楼正中是一敞开式门厅,门厅上方墙壁上刻有竖书孙中山手迹“天下为公”四个大字。东侧墙基上镶嵌有奠基石碑一块,上刻“民国二十三年五月一日为中山纪念堂奠基,茂名县长缪任仁立”等字样。主楼和前楼之间有一走廊相连,走廊两端是楼梯。主楼上下层均开大小三个拱门与前楼相通,底层正中门额上方题刻“孙中山纪念堂”。主楼和后楼直接连通。底层为会议厅和演讲台(主席台),二层为展览室。纪念堂的建筑艺术装饰不多,但前后立面均用青砖出外凸折线形平面的立柱,使建筑物显得玲珑别致,大大增强了立面的观赏性和美感。门厅前用花岗石铺砌的长达数米的台阶,使纪念堂尤显庄严和肃穆。1984年政府曾拨款维修了纪念堂的外墙和天面,1993年又拨款装修了室内会议厅,维修后的孙中山纪念堂更加美观雅致,功能设施更加完备。孙中山纪念堂是广东省内少数几座保存得比较好的纪念堂之一,被定为高州县文物保护单位。

人民会堂  人民会堂位于高州县城中山路东段,建于1959年,坐北向南,占地面积约4000平方米,建筑高大,雄伟壮观。主体建筑由相互贯通的前、主、后楼三部分组成,建筑总面积约5000平方米。前楼面阔42.5米,后楼面阔34米,总进深80米,平面布局略呈梯形。前楼四层,首层和二层架空作一宽敞的门厅,由四根方形立柱形成五开间,门厅上方墙壁上横刻“人民会堂”四个大字,两边附以精美的海棠雕饰。主楼外观两层,首层为钢筋混凝土结构,二层天面则采用木构金字屋架铺以陶瓦的形式,体现出浓厚的传统建筑特色。室内是一个大型会议厅,会议厅后半部作两层,前半部是一个由几根圆形柱子架空的高10多米的大空间,会议厅面积约2500平方米,铺设有座位800个,通道宽敞,采光充足,而且灯光、音响设施齐全,室内装饰富丽堂皇,给人一种舒适的感觉。后楼三层,底层为戏台(主席台),面积约800平方米,与主楼会议厅相连。人民会堂雄伟庄严,特别是堂前长达数米的花岗岩石铺砌的二层台阶,更增添了人民会堂的厚重敦实之感,而正面外墙和会议厅内的艺术浮雕装饰,丰富了会堂的建筑艺术内涵。整座会堂建筑显得庄严肃穆和美观大方。人民会堂是国家三年经济困难时期所建,是广东省现存同时期仅有的几座会堂建筑之一,被列为高州县文物保护单位。

海珊堂  位于高州师范校园内。高州师范学校校舍,原是国民党高级将领梁华盛为纪念其父——中国同盟会会员梁海珊而建的纪念学校校舍,并在校园内建立一座纪念会堂——海珊堂。新中国成立后,海珊中学改办为高州师范学校,但海珊堂仍完整地保存下来,成为该校师生集会和文艺演出的主要场所。

海珊堂占地面积765平方米,砖木结构,分前、中、后三部分组成。前楼两层,为“凹”字左右对称的房间结构。底层中开三门,二楼正上方高出数米作碑额,灰塑“海珊堂”三个大字。中部为会堂大厅,后面是舞台。该堂曾作几次维修,1971年和1989年又先后两次拨款进行大修,具有一定的历史纪念价值。

秀川图书馆  位于高州县城文明路,建造于民国34年(1945年)。它是由国民党第三十五集团军总司令邓龙光及其兄弟发起并向社会集资兴建,纪念其父邓秀川,故名“秀川图书馆”。它是民国时期广东省内所建造的最大的和最有特色的县级图书馆之一。

秀川图书馆是双层古典式风格的馆类建筑。馆址座北朝南,占地884平方米,建筑面积为1369平方米。歇山式瓦顶,斗拱重叠出跳,沿着纵轴线均衡对称布局,红墙绿瓦,富丽堂皇。图书馆中楼底部,文明路相穿而过,穿过部分宽7.2米。图书馆的4个大门口,分别设于中楼南北两边的四个角楼前。两座木质结构的楼梯,分别设于中楼的东西两侧。中楼面积165平方米。在中楼主厅北面墙壁上,镶有石刻一件,上刻:“三台端拱”;石刻下方,镶嵌邓秀川的铜质浮雕像。图书馆东西两楼布局对称。楼上周围有回廊贯通。厅内面积各为63平方米。楼下大厅不设回廊,以墙分隔为大小间。

秀川图书馆是一座具有浓郁的民族风格的馆舍建筑,具有较高的科学和艺术价值。内有各类藏书15万册,是广东省内藏书最丰富的县级图书馆,在社会上享有较高的声誉。

1992922日夜,由于电线老化短路起火,整座图书馆被焚,10多万册图书被付之一炬。1993年初,图书馆全部被拆除。此后,于文明路公园旁,易地建设一座新型的现代化的高州图书馆,取代原来的秀川图书馆。

适亭  位于高州县城潘州公园南侧,高州一中校园内。民国18年(1929年),由县长沈耀祖个人出资兴建。

该亭为六角形,每角边长2.8米。亭基高0.6米,设台阶三级。亭上每角均建圆柱1条,柱高3米。各柱之间,分隔为3个亭门,亭门下方设有栏基,栏基旁设有长椅。亭中央建有圆桌1张,圆凳6张。在亭中的正门两柱上,刻有对联一副:“各适其适,得闲且闲”;横批:“适亭”。亭顶为圆拱形,圆拱顶部建有圆珠攒顶1个。

整座小亭的建筑材料全部为水泥钢筋混凝土捣制,这是民国期间全部用现代建筑材料建造的少数建筑之一。坚固结实,小巧玲珑,一直保存完好。

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio