首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州文物管理

发表日期:2011-12-5  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 文 物 管 理

 

民国时期,县内没有专门的文物管理机关。落散于各地的文物古迹,大都是由当地的民间社团或寺庙僧侣,根据各自的目的进行有限的文物古迹的管理,政府官员也只是在进行维修时才参与。

新中国成立后,县人民政府把文物管理纳入为文化事业统一领导,并且成立专门的文物管理机构,作为文化事业的重要组成部分。1957年初,县文教局成立文物工作管理小组,由一名副局长兼管文物工作;在县图书馆内,分工一名干部专抓文物工作的具体业务。从此,高州县的文物管理工作便转入了发展阶段。

19575月开始,至19615月,县文物管理小组对全县散落在民间各地的传世文物进行重点收集,其中收集有明代的饕餮鼎、铜镜、仙炉及汉代的龙凤壁、双龙佩等一批珍贵的传世的和出土的文物共100多件。

19615月,县政府在高州县城中山路县府斜对面(今新华书店侧)处,设立高州文物馆。同年7月,文物馆正式对外开放,接受群众免费参观。文物馆成立后,有计划有重点地在县内征集流散在民间的部分历史文物和出土文物。从19615月至19645月止,全县收集到古字画200多幅,古陶瓷180多件,古铜器100多件,古玉器60多件。在这期间,还发动民间文物爱好者,积极向文物馆捐赠文物。其中苏瑞长向文物馆捐赠古字画等各类文物103件。1964年至1965年间,在文物馆内开辟文物展览室,陈列展出历代文物。这是高州县第一次举办的文物展览,收到了良好的社会效果。

19665月开展“文化大革命”,文物工作受到了冲击,文物干部下放“五七干校”劳动,文物管理工作陷于瘫痪状态。

1976年,“文化大革命”结束后,文物管理工作也逐渐转上正常轨道。19787月,县革委会发出《关于保护复原“广东省农民协会南路办事处”革命旧址南皋学舍的请示》的复函。19803月,县革委会发出《关于保护长坡旧城遗址的通知》。

为了弄清全县文物分布情况,县人民政府于19823月发出了《关于开展文物普查的通知》,并且抽调12名工作人员组成文物普查工作队,在全县范围内开展全面的文物普查工作。通过全面的文物普查,发现了一批古文化遗址,基本弄清了全县文物分布和保存现状。在这个基础上,编写出高州县第一部文物专业志——《高州县文物志》。在这部文物志中,全面系统地、科学地记述了高州县古代文化遗存情况,为高州开展文物考古和地方史的研究提供了大量的基础材料。

19854月,高州县编制委员会发出《关于成立高州县博物馆的通知》,确定了编制人员。高州博物馆的成立,为高州县文物藏品的蒐集、文物知识的宣传和文博工作的研究创造了基本条件。从此,高州文博事业得到迅速发展。

高州县人民政府根据文博部门所提供的资料,制定了文物保护措施。19864月,县政府发出了《关于确定列为重点保护的八个文物单位(点)的通知》,公布了高州县第一批保护的文物单位。198610月,县政府作出维修文物古迹——宝光塔和文光塔的决定。12月,拨出维修专款,对急待维修加固的文光塔进行全面维修。199012月,县政府发出《关于维修高州冼太庙、潘仙祠的决定》,对这两座具有很高价值的古建筑进行全面的系统的复原性维修。在这同时,又拨出专款对宝光塔进行全面维修。此后,县政府又先后公布第二批和第三批文物保护单位共13处。全县共有文物保护单位21处。

广东省人民政府在高州公布的文物保护单位的基础上,从中选择一批具有历史、科学和艺术价值较高的文物单位作为省级文物保护单位。被列为广东省文物保护单位的有:高州旧城遗址、高州宝光塔、高州冼太庙和广东省农民协会南路办事处旧址4个。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio