首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州报刊出版发行

发表日期:2011-12-5  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高州报刊出版发行

一、县 办 报 刊

 

光绪末年,高州城内开始设立学堂和阅书社。在新思潮的影响下,新高学社的成员从日本购回钢笔、蜡纸,创行印刷《时事新闻》。每星期出版一次,以赠阅方式发给各界人士。因缺乏资金,不久停刊。这是县内最早报纸的雏型。至民国元年(1912年)又购回铅字活版、印刷机,由梁同寅等人筹办日报,一个月后即行出版,此为广东南路开办日报之先河。民国期间,高州发行的报纸有下列几种:

《高州日报》  创刊于民国元年(1912年)3月中旬,对开四版,铅印直排,每日出报300份,社址设在高州城府学宫内。初由梁同寅、周斯铭、黄俊思等筹办,江揖任总编辑。稍后由梁冠民任总司理,许苍伦任主编,总编辑兼发行人为张次眉、梁仁宇。报纸发行于高州六属一带。该报版面内容的安排是:第一版以刊登一些广告、启事为主。第二版设有《要电摘录》、《本馆特电》、《六邑》、《论说》、《本府新闻》专栏。前三个栏目登载地方和国内外军事、政治、经济、外交活动的要闻简报。《论说》栏所载文章,多是针对社会、教育、风土人情等现实问题发表议论。《本府新闻》则专门报道高州城内的匪情、烟赌、治安、民事纠纷的处理的情况。第三版设《本省新闻》和《中外要闻》。因当时是军阀混战及各派政治势力斗争的内乱时期,因此《本省新闻》的内容多为报道军阀混战,纷争和呼吁国家统一、安定的最新消息。第四版为副刊,设有《小说》、《谐谈》、《文苑》、《短评》、《逸闻》、《谈丛》、《醒钟》、《西方稗史》栏目,该报于民国3年(1914年)1214日停刊。

《高州报》  创刊于民国3年,为44版报,铅印直排,属民办性质报纸,并有全国统一刊号(新闻纸第117号);公开发行中华民国邮政特准挂号,为新闻纸类。总司理为江倩芬,主编为张长公,总发行所设在高州城镇前大街。该报发行于高州六属一带,并在各县部分墟市设立代售处。定价为每张钱二十文,如果是外埠的订户则要加邮费。该报版面的第一版为广告版;第二、三版为新闻版,主要栏目有“摘电”(要电摘录)、“论说”(相当于现在报纸的“言论”)、“本府新闻”、“本省新闻”、“中外要闻”;第四版为副刊版有“文苑”、“小说”、“谈屑”等栏目。该报于民国7年停刊。

《高州新报》  创刊于民国7年(1918年),总司理黄俊思,印刷人阮里千。对开四版,铅印直排,总发行所设在高城镇前大街。报纸的主要内容是报道本府,本省及中外的新闻消息,反映军阀混战的时局,并设有副刊,登载一些文艺作品。该报办至民国12年(1923年)停刊。

《高州民国日报》  创刊于民国14年(1925年)2月。是国民党在广东南路唯一的报纸,属国民党广东省党部直接管辖。社址设在高州城大街141号,至民国38年(1949年)10月份停刊,因经历的时间较长,其报纸在规格,内容上有较多的变动。创刊初期,该报规格为对开四版,铅印直排,报纸内容主要是报道地方、省和中外的新闻,介绍政治活动、北伐战争、经济动向等方面的情况,每日出版为500份。该报在北伐战争期间,曾宣传国共合作。民国15年(1926年),中共南路地委一度接办改组了《高州民国日报》,由共产党人黄学增、韩盈分别担任社长和总编辑。改组后突出宣传革命思想,指导农民运动,报纸的思想性大为加强,面貌焕然一新。民国16年(1927年),蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,该报成为国民党清党与反共的舆论工具。为了强化反共宣传,从民国16年(1927年)至抗战爆发前期间,该报改为对开六版,所设栏目有《电讯》、《六邑》(第一版)、《省内》(第二版)、《国内》(第三版)、《国外》(第四版)、《党务》(第五版)、《革命之路》、《前潮》(第六版)。此期间的内容如民国16年(1927年)825日,该报就曾连篇刊登反共消息,清党委员会决议及广东省国民党部颁发的十六条反共口号。全面抗战开始后,特别是原十九路军爱国将领张炎在高州主政期间,报纸内容有所改观,规格改为对开四版,辟有《新潮》副刊,抗日的消息和言论时有登载。民国29年(1940年)张炎被迫辞去七区专员后,该报又趋反动。民国30年(1941年)下半年至民国33年(1944年)上半年,一批革命青年和中共地下党员如赖浩勋、梁恩波、车振伦、梁浩熙、黄文山、梁之钼、杨飞、曾锡驹、李军等进入报社,争取当时任社长的开明人士江柏劲的配合,宣传中共坚持抗日救国主张,坚决支持反法西斯战争,热情支持青年学生的爱国行动,使该报办成“白皮红心”的报纸。民国33年(1944年)下半年,打入报社的革命力量有计划逐步撤出。此后国民党人黎敬昌、梁峻任社长,规格改为四开两版,社址改设于高州城中山路163号。此期间,《高州民国日报》又成为反共舆论工具,直到民国38年(1949年)10月停刊。194910月后由人民政府接收。

新中国成立后,高州县发行的报纸有下列几种:

《高州人民报》194910月底,茂名县(高州)解放,中共茂电信工委接管《高州民国日报》社,创办工委机关报《高州人民报》。为44版,每周刊出6期,在茂名县、电白县、信宜县设代售点,每张售价3分,发行约1700份,登载的主要内容有清匪反霸、踊跃参加解放军、支援前线作战等本地新闻及中外要闻。报社地址在茂名县城中山路163号,工作人员26名。19504月底,中共广东省委撤销中共茂电信工委,省委宣传部指示县级不办报,《高州人民报》停刊。

《茂名农民报》  中共茂名县(高州)县委机关报,195641日创刊,以农民为主要服务对象。该报82版,高州人民出版厂承印,3日刊出1期,公开发行,每期发行1万多份,每张售价2分,报社设在茂名县文化馆。工作人员4人。

《高州日报》 中共高州县委机关报。前身是《茂名农民报》,创刊于19564月,后几经易名:1957年,改称《茂名报》;19589月,改称《茂名日报》,为44版,每日刊出1期,每月每份报费75分,报社地址在茂名县城南关街245号。195811月,改称《茂信日报》,为44版,每日刊出1期,由茂信县邮局公开发行,发行量3.5万份,每月每份报费75分。工作人员15人。195812月,改称《高州日报》,逢单日刊出,每月每份报费1角。19594月改称《高州报》。19601月复称《高州日报》,每月刊出1期,每份售价3份。19603月,再复称《高州报》,初为82版,后改为44版。称为“日报”期间,每日1刊;不称“日报”期间,两日或三日出1刊,每张售价3分。主要内容是宣传党的路线、方针、政策,各个时期的中心工作,报道地方新闻和选登国内外新闻。《高州日报》于19612月因纸张缺乏而停刊。

《群众宣传》  中共高州县委宣传部主编,创刊于19816月,44版,不定期刊出,内部发行。主要内容是宣传党的路线、方针、政策、四项基本原则,共产主义道德、风尚,抨击不正之风,传达领导工作指示,报道各条战线工作成绩、经验等。19911231日停刊,共刊出126期,25.2万份。

《文明报》  中共高州县委宣传部主编。创办于19921月,该报旨在宣传党的路线、方针、政策,宣传四项基本原则,宣传共产主义思想、道德、风尚,树立共产主义思想、道德风尚,树立社会主义正气,抨击不正之风,促进四化建设,该报为44版,199312月停刊,共刊出4010万份。

《高州报》  中共高州县委机关报。199310月创办,县委主管主办,正科级事业单位,编制30人。设专职社长兼总编辑1人,副社长2人,报社办公场所300平方米,设有电脑室和电脑排版系统,归口县委宣传部。该报坚持宣传党的路线、方针、政策紧紧围绕经济建设这个中心,从高州县情出发,多层次多侧面反映经济景观和社会生活,正确引导社会舆论,为扩大改革开放和加大经济建设力度而努力,初为44版。县内公开发行。

《高州广视》  高州广播电视局主办。199311月创办,铅印对开4版,一周2期刊出,每期发行量1400份,在县内公开发行。

 

二、期    

 

《党务周刊》由中国国民党茂名县第四届执行委员会主编,创刊于民国17年(1928年)9月,每周一刊,对开四版,铅印竖排。该报的主要内容是强化国民党的党义宣传,加强对群众思想意识的控制,大量登载各级政府机关所颁布的政策、法令,报道一些地方和国内外的新闻消息。属非卖品,内部免费赠阅发行。

《战时南路》  广东省七区专员公署主编,创刊于民国28年(1939年)。总编辑方文正,执行编辑叶世芙,为综合性月刊,社址设在高城中山路(旧五师内)《战时南路》,规格16开版,排字平版机印刷。发行数量为35千份。每期均有国际形势的分析,抗战时南路动态的报道以及各地记者的供稿。执行编辑叶世芙曾把亲身参加民国25(1936)12·9”及“12·16”北京学生爱国运动游行示威的经过,专文报道。民国29年(1940年)底停刊。

《高州通讯》  中共高州(茂名)县委会主编,创刊于19562月,初为42版,后为44版,每月1015期,内部发行。主要内容是宣传党的路线、方针、政策,报道工业、农业、商业、文化、教育、卫生、科技等各项工作成绩和经验,调查研究,检查报告等。“文化大革命”期间停刊,19861月复刊,仍为44版不定期刊物,内部发行。

《高州文艺》  高州县文化馆主编。创刊于50年代中期,月刊,为16开版订装成册。内容以文艺演唱为主。“文化大革命”期间停刊,1969年后复刊。

《高州文史》 高州县政协文史组主编。创刊于19836月,16开版订装成册,后改32开版,每年出版12 期,主要内容是收集整理全县各个时期的历史事件、历史人物及政治、经济、文教、社会、人文等历史演变情况,内部发行。

《笔架山》 高州县文学艺术工作者联合会主编,创刊于1982年,综合性文艺刊物,44版,不定期刊,至1987年已出版37期,总发行74万份。

《缅茄树》 中共高州县宣传部主编。创刊于19881225日,是一份面向海外侨胞的不定期刊物。介绍全县城乡建设新貌,对外开放政策和各项事业成就,交流“三胞”与国内亲人深厚的骨肉情和爱国爱乡的桑梓情。32开版订装成册,国内外发行。

 

三、报 刊 发 行

 

民国时期,“中华邮政”不办理报刊发行业务,各种报刊由出版机构直接组织发售。

新中国成立后,从19505月起,县邮电局始办各种定期出版发行业务,不定期出版物由新华书店发行。1951年发行报刊十多种,报纸期发数440份,杂志期发数313份。19564月,县邮电局配备专职人员负责组织推广报刊工作,同时,在县城各机关、团体、学校建立报刊推广站40个,推广员64人。198011月,县邮电局开办报刊零售业务,当时只安排两名待业青年,在局左侧设一报刊零售门市部,报刊种类10多种,营业额每月只有几百元。到1987年,报刊零售门市部增至2个,零售亭(点)5个,还有一个报刊零售员,每天来回于农垦三医院及城内外人员比较密集的地方,报刊零售已达500多种,年营业额28.86万元。石鼓、南塘、大井、潭头、马贵等部分支局也开始办报刊零售业务。据1987年统计,全县报刊发行达1955种,报纸期发数为80572份,杂志期发数为66275份,分别为1951年的130倍、183倍和211倍。1993年,全县报刊发行量达1600种,报刊期发数78900份,杂志期发数为29300份。报刊流转额2726655元,并开设报刊零售门市部3个,零售报刊600多种,年营业额60多万元。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio