首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州广播电视

发表日期:2011-12-5  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

高 州 广 播 电 视

一、机 构 队 伍

 

1950年设立广播收音站,工作人员1人。利用没收过来的旧收音机,收听、记录新华社发布的新闻,翻印给领导参考。195412月,在县城解放台两侧,利用1间约6平方米的房间,委派1人负责,利用1100瓦功率的旧扩大机,在县城街头安装高音喇叭10只,每只10瓦,进行街头广播。19557月,县人民有线广播站建立,只有4人,属县府编制,其中站长兼编辑1人,播音员1人,技术员2人。1958年底,县广播站改称高州县人民广播站。195981日,信宜县广播站并归高州县广播站,后因经济困难而停播。1962年,恢复高州广播站。196810月,改称高州县革命委员会宣传毛泽东思想广播站。19706月复称高州县人民广播站,下设编辑室、修理组及喇叭厂。1977年,全站共有11人,其中行政人员4人,编辑1人,播音2人,事业技术4人。19845月,高州县广播电视局成立,管理全县广播、电视业务。局设秘书股、宣传股、事业技术股、广播站和广播电视服务公司等机构。全局有干部、职工22人,其中行政人员6人,编播5人,事业技术8人,服务公司3人。

19698月,全县27个公社,建起了广播放大站后。全县有公社广播站人员31人,全部属公社供给人员。19789月,全县27个公社广播站人员转为县以上计划内集体职工,每公社12名。解决了粮食、户口问题。1981128日,全县有33名区广播站人员转吃商品粮,次年14日,又有16名区站人员转吃商品粮。19845月,县广播电视局根据县人民政府的指示,对区站人员队伍进行一次定编录用工作,全县定编录用人员为61人。人员的工资、福利等费用全部由县财政拨款解决,列入预算内开支,稳定了广播队伍。198625日,县有关部门根据省劳动局、省粮食局、省公安厅、省广播电视厅有关通知精神,给尚未转正的37名区站人员全部转为县以上计划内集体职工。至此,全县共有广播电视工作员工102人,其中广播电视局38人,区广播放大站64人,建起了一支较为完整的广播电视队伍。1993年,高州县广播电视局共有干部职工117人,其中,局机关51人,各镇66人。

 

二、广 播 事 业

 

高州广播事业是新中国成立后才兴办的。1950年,在县委会内设立一个收音站,利用没收过来的一台旧收音机,收听、记录新华社发布的新闻,翻印给领导参考。

195412月,在县城解放台两侧,利用一间6平方米的房间,委派一人负责,利用一台100瓦功率的旧扩大机,在县城街头安装高音喇叭10只、每只10瓦,进行街头广播。

195510月,中共茂名县委宣传部作出《茂名县建立农村有线广播站的工作计划》,成立茂名县农村有线广播站委员会,由宣传部主管,在南关街兴贤巷243号,正式成立茂名县人民广播站。广播站新购进有线广播扩大机一台,输出功率为500瓦。利用邮电电话线路把信号输送到区、乡。是年全县安装喇叭150只,每乡装一只,对城乡开始正常广播。

19698月,当时的高州县革命委员会政治部和生产指挥部联合发出《关于农村广播网经费开支问题的通知》,要求各公社迅速建立公社广播放大站,发展公社、大队、村、户的有线广播网,每公社广播站配备13名专职广播员。通知下达后,全县掀起农村有线广播热潮。到1975年,全县架设广播专线1192公里,其中公社至大队474公里。大队至村718公里,入户喇叭8826只,高音喇叭282只,院户通播率达百分之五十。这段时间,县至公社仍借用邮电的电话线路传输广播信号。是年6月,县广播站在县人民会堂前创办喇叭厂一个,生产压电陶瓷喇叭,年产量为万多只。1977年冬,县财政拨款5万元,开始架设县至公社的广播专线,县广播站为了加速网路建设,建起水泥杆预制场一个,生产方形水泥杆,到1980年,建起县至公社的广播专线308公里,22个公社实现了专线广播,公社通播率达80%,还未架设的五个山区公社,仍借用邮电电话线路进行广播。

1992年,全县镇(区)共投资127.8万元,整顿广播网路1238公里,增加高音喇叭881只,低音喇叭402只,调频喇叭11019只,安装水泥杆7840条,架设铁线19.6吨,使398个管理区,4994条自然村恢复了广播,通播率分别达到95%90%。全县有广播网路3479公里,镇江、南塘等7个镇建成调频广播转播台。从此,“喇叭一响”山民们便“知天下事”。

县人民广播站在建站初期,每天广播1小时30分,其中对农村广播1小时,主要是广播中央人民广播电台发布的记录新闻和《高州日报》的一些内容,也不定期地请一些民间艺人到站搞一些小说连播。当时县委领导十分重视和使用广播,经常到广播站召开广播会,每月约有15人次。19592月,县广播站每天的播音时间增至3小时,在转播好中央人民广播电台和省人民广播电台的新闻节目的同时,还开设一个高州各地节目。1984924日,省批准建立高州人民广播电台。建台初,每天播音6小时30分,分早、午、晚3个时段,按时间、专题、文艺分割节目时间。19858月至1989年,县广播电台根据上级的要求,对本台播出的新闻节目进行了较大的改革。

新闻的播出时间由原来的每次30分钟改为10分钟,播出次数由原来的每周播4天,每天播2次改为天天播出,每天播3次。同时,在一周的专题节目上,增加了“青年之友”、“法制园地”等专题节目,并由原来的不定时播出改为定时播出,播音时间也由原来的每天6小时,增加到6小时30分。平均每年播出新闻稿件达5165篇,其中1988年收到来稿6349篇,采用5502篇。19891990年,县广播电台再调整充实节目内容,增加《简明新闻》、《经济信息》。播音时间延长到每天播7小时零5分。19901993年,又一次大胆改革传统节目结构和播音方式:一是改过去按时间、专题、文艺分割节目时间的传统习惯,大胆采用板块节目结构;二是改传统的播音方式为主持人直播方式。改革后,每天设《鉴江朝晖》、《笔架凌空》和《观山望月》三个板块,32个栏目,播音时间由每天7小时零5分延长到9小时零5分。

19891993年,在广东省县级台和茂名市的好新闻、好专题评比中,高州电台共有22个优秀作品获奖。如对农村广播《同农村听众谈谈发展糖蔗生产的有关政策》获省级台优秀节目表扬奖;《高州秀川图书馆发生特大火灾》获省台集体记者好新闻一等奖。

 

三、电 视 事 业

 

197411月,县广播站购置一台19吋黑白电视机,收看省电视节目,接着,县城及墟镇一些机关单位,先后购置黑白或彩色电视机,供职工和附近群众收看电视节目。70年代后期,随着公社文化站和大队文化室的普遍建立,先后购置电视机,办起了电视室,每晚开放,观众踊跃。党的十一届三中全会后,各式电视机大量进入家庭。1982年,县总工会投资1万多元,添置一台录像机和两台20吋彩色电视机,在工人文化宫影剧场开设录像放映业务,对外售票放映,观众十分踊跃。至1984年,出现录像热,全县城乡开设录像放映点(队)共45个,其中县城占6个,有些放映点放映的录像带有许多内容不健康。为了加强管理,198521日,中共高州县委员会办公室发出通知,成立县音像制品管理领导小组,由6人组成。同年77日,在县委宣传部直接领导下,组织有宣传、公安、广播电视、文化、工商各部门参加的检查组,利用了23天的时间,对全县录像放映点进行整顿。整顿后,全县有录像放映队26个,放映工作日趋正常。

1984525日,高州县广播电视局成立。19859月底,该局从茂名市广播电视局借来110瓦黑白改彩色的电视差转机,在楼顶竖起临时的发射天线,进行试播。同年128日,县人民政府拨款55000元,发动县城各单位集资4500元,兴建高州电视转播台。

1986111日县广播电视局从成都电视设备厂购进一台50CDC111·11波段的彩色电视差转机。在县广播电视局楼顶重新架设临时的电视发射天线,初步建起电视差转台。这个台的图像载频为176.25兆赫,伴音载频为182.75兆赫,频率范围为175兆赫至183兆赫,频率宽度8兆赫,使用七频道播出,调制方式是调频与调幅,覆盖半径为5公里。同年119日,使用新购进的电视差转机进行试播,22日正式播出。

为提高广播电视的人口覆盖率,搞好广播电视设施建设,发展广播电视事业,19872月,县投资30.8万元,在观山建立高州第一个广播电视发射塔差转台,广播电视的发射功率分别为300W50W,发射频道分别103.9MHZDS11,发射铁塔高度为57米,但由于广播电视转播台功率小,广播人口覆盖率50%,电视人口覆盖率20%

19901028日投资135万元,建成高州有线电视台,采取邻频传输带宽300MHZ,播出节目12套,满足观众盼望多年的有线电视的愿望。

1992710日国家广播电视部批准:建立高州电视台,发射功率1000W,发射频道为DS-11

199319日,高州县广播电视局为解决收听广播、收看电视难问题,筹资780万元,其中县财政拨款220万元,广播电视局自筹580万元,在海拔207.6米高的城郊笔架山兴建广播电视发射干塔,并于6月初动工兴建,该塔中心占地共250亩。

1993年止,县广播电台拥有便携式采访机2台,调音台1台,CD镭射机2台,盘式录音机2台,效果机1台,卡座机2台,双卡录音机2台;电视台有摄像机2台,编辑设备2套,字幕机1套,特技机1台,有线电视台城区入户11710户,开设频道12个。广播电视覆盖率分别达到50%20%

在宣传方面,1993年电视台和有线电视台分别播出《高州新闻》3761800条,其中图像稿1555条,口播稿254条,自采稿1555条,上送市台124条;摄制专题片33部,系列报道21个;制作公益广告680条;电视台播出电视剧13140集,故事片8889部,大大丰富了自办节目频道的内容。至199312月止,高州电视台共有5篇新闻和3部专题片获上级奖励。

 

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio