首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州信仰习俗

发表日期:2011-12-8  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

                  高 州 信 仰 习 俗

一、崇拜盘王和自然神

 

高州境内,古代为俚、僚民族聚居住地。崇奉盘王,并崇奉自然神。

(一)盘王崇拜

相传盘瓠是狗头人身的狗王,被高辛王封为驸马,居住于石山岩洞繁衍。境内原土著俚、僚人奉盘王为开族祖先,盘姓瑶族后裔至今仍奉盘王为祖先。深镇镇西约4公里处的辣椒卜山山腰上,有盘古大仙庙一座(又称大仙庙),庙内供奉盘古大仙神像。马贵镇朗练村旁石门处,也有盘古殿一座,内祀盘古神。每逢清明时节,深镇、古丁、马贵、阳春等地群众成群结队前来拜祭。

(二)自然神崇拜

山神崇拜  县内群众有对山神崇拜的习俗。浮山是高州县最高的山岭之一,向为群众崇拜对象。清代时期,于春秋之日,州、县官员都率队亲临致祭,祈求风调雨顺,五谷丰登。清明节群众称扫墓活动为拜山,祖先坟场的后土就是山神(即地神)。

树神崇拜  县内樟、榕、榄树处处,古木老树在人们心目中皆有神灵。南宫岭水庵古榕,香火不绝。曹江银坑是榄乡,榄乡榄俗,乡民拜榄赐福、祛灾降运;新婚夫妇有卜榄求子、百年偕老的习俗。

水神崇拜  县民敬奉水神,境内南宫岭的鉴江岸边,旧建置有水月阁、天后庙等。

火神崇拜  县民敬奉火神和雷神。县内有火神庙和雷神庙。十二月二十三日祭灶君,实为祭火神。

石神崇拜  古代县民崇石,风水石比比皆是。石骨河、广潭佛子岭、高凉冷、马蹄岭等处,石多且奇,民间有滚石成羊的传说。乡民于山径路旁立石叫佛子,供人崇拜。

乡民有为小孩拜自然物为契妈(又称契乸)习惯,契树木叫“木生”或“木旺”;契水则叫“水生”或“水庆”等。每年除夕带小孩到原地贴红纸摆三牲焚香礼拜。

 

二、醮  

 

万年缘醮  民国时期,县根子浮山泗水滩底等地,有40年一度的大型醮会,叫“万年缘”。醮会期间,属内家家户户张灯结彩,昼夜灯火不熄,早晚焚香礼拜,吃斋49天。在醮地搭牌坊、醮坛、神楼、张灯结彩,竖起狗牙锦旗,新中国成立后,此俗已消失。

盂兰盆会醮  清代至民国时期,有相邻若干村联合一起,三、四年或五年一度,于农历七月十四日至十五日举行盂兰盆会,并打盂兰盆会醮,请道士做法事、“上疏”、放“焰口”,做“目莲”戏等,超度无主孤魂,以保平安。新中国成立后已消失。

平安大醮  为求风调雨顺,禳祈灾疫,群众集资打“平安大醮”。醮场内,设“正一”、“佛士”、“芽山”三坛,由道士作佛事,佛事毕,将各路神癨焚烧之。新中国成立后,打大醮已经消失。

 

三、求  

 

清代前,于春秋两季,县民在州官、县官的率领下有到长坡龙湫山、浮山等处求雨的活动。至民国时期,当农业生产关键时刻,久未下雨,耽误农时,为祈求老天爷开恩降喜雨,石鼓、泗水、陈垌等地仍有求雨。乡民头裹白毛巾、赤足,由和尚、道士率领,抬着神像向着东方游行。大声呼叫“天公啊,下雨吧!”民国年间,也有农民进县城沿街道前进,向天神求雨的。新中国成立后,求雨陋风已自行消亡。

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio