首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年04月10日
当前位置:首页>>文艺广角>>正文
高州称谓习俗

发表日期:2011-12-8  信息来源:《高州县志》
【字号:

 

                  高 州 称 谓 习 俗

 

县内血亲、姻亲成员间的称谓如下:

父母亲  俗称亚爸,亦称亚爹;母亲,俗称亚妈,亦称亚娘,自称儿、女。旧时亦有因迷信而对父母忌讳而改称其他称谓的。

父亲的祖父、祖母  称曾祖父、曾祖母,俗称公祖、婆祖。自称曾孙、曾孙女。

父亲的父、母  称祖父、祖母,俗称阿公、阿婆,现城镇有称阿爷、阿嫲者。自称孙、孙女。

父亲的兄、嫂、弟、弟媳  称伯父、伯母、叔父、叔母、俗称阿伯、伯母或几爹、几奶、阿叔、阿婶或几叔、几婶。自称侄、侄女。

父亲的姐、姐夫、妹、妹夫  称姑母、姑丈,俗称 奶、 爹、阿姑、姑丈。自称内侄、内侄女。

母亲的祖父、祖母  称外太祖父、外太祖母,俗称外公祖、外婆祖。自称曾外孙、曾外孙女。

母亲的父、母  称外太祖父、太祖母,俗称外公、外婆。自称外孙、外孙女。

母亲的兄、嫂弟、弟媳  称舅父、舅母,俗称舅爹、舅奶、亚舅、亚妗。自称外甥、外甥女。

母亲的姐、姐夫、妹、妹夫  称姨母 、姨父,俗称 奶、 爹;阿姨、姨丈。自称外甥、外甥女。

丈夫的父、母  俗称家公、家婆或阿爹、阿奶,现城镇多跟随丈夫称阿爸、阿妈。自称媳妇。

妻子的父、母  称岳父、岳母,俗称几爹、几奶,现城镇多跟随妻子称阿爸、阿妈。自称女婿。

丈夫  俗称老公或爱人。

妻子  俗称老婆或爱人。

兄弟的妻子之间  俗称婶嫂,旧时彼此间按辈序互称大娘、二娘、三娘……现有互称姐妹者。

姐妹的丈夫之间  俗称大小乔,互称兄弟。

父亲的兄弟的儿女  俗称堂兄弟姐妹或叔伯兄弟姐妹,当面多称哥、姐、弟、妹。

父亲的姐妹儿女、母亲的兄弟姐妹的儿女  称血表、襟表,俗称表哥、表弟;表姐、表妹。

父、母再婚  子女称其再婚的另一方为继父或继母,当面称爸爸、妈妈。

义子、义女的父、母  称义父、义母,俗称干爸、干妈。

 

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio