首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【海说高凉(连载二十一)】邹继海

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

海说高凉(连载二十一)

 

邹继海

第一讲  高凉史说

【八】

东汉末设立高凉郡

 

42)冼夫人生前获得的封赐

先了解什么叫封赠。

封建时代皇帝赐予官员父母、先世与妻室以爵位名号,在世者称封,已死称赠。封赠先世,起自晋、宋,大抵封赠一代,极少延及祖父,亦未尝封品位。唐宋以后,宰相贵臣方追赠三代。

明、清文武官员一品封赠三代,二、三品封赠二代,四品至七品封赠一代,八、九品只封本峰,亦按不同品级封赠其妻以不同名号,一般在有庆典时封赠。

皇帝授藩属、诸侯、宗族、妃嫔与功臣等以封爵,授予爵位、封号时,皆举行一定仪式,均有主持仪式的官员面对受封者,宣读诏书。这种诏书叫“册文”,简称“册”。宣读后,将册文连同印玺授给被封人,作为他受封的凭证和信物,永久保存,叫“册封”。

计冼夫人生前被封赐共有五次:第一次,因冼夫人平定高州刺史李迁仕叛乱之功,南梁武帝册封冼夫人为“保护侯夫人”;第二次,因平广州刺史欧阳纥叛乱之功,南陈武帝册封冼夫人为“中郎将”、“石龙太夫人”,赠驷马安车一乘,鼓吹礼乐一部,赐旌旗及符节,按刺史礼遇;第三次,因冼夫人顾全局、识大义,率岭南归附之功,隋文帝册封冼夫人为“宋康郡夫人”;第四次,因平番禺首领王仲宣叛乱之功,隋文帝册封冼夫人为“谯国夫人”,比照总管衙门,开设幕府,设置幕僚机构和配长史(从五品)以下的官吏,并颁予印信兵符,全权指挥岭南六州兵马。还给予一项特殊权利,若遇紧急情况,可自行决断,不必先奏报朝廷而便宜行事。隋文帝还罕见地专门颁敕书,嘉奖冼夫人功绩;第五次,因处理番州总管赵讷和抚慰亡叛俚人之功,隋文帝赐冼夫人临振县为汤沐邑,一千五百户。另外,因陈亡隋初立,岭南动荡,冼夫人被众郡共尊为“高凉郡主”、“岭南圣母”。可见,冼夫人生前获得的封赐,都是真刀实枪的战功及对地方、对民族、对国家和睦稳定团结作出贡献的功勋,绝非浪得虚名之功,所以受到历代尊崇。

 

43)冼夫人死后获得的追赠

    冼夫人去世后,获五朝六次追赠:隋赠谥号“诚敬夫人”;南汉追赠冼夫人为“清福夫人”;宋追赠冼夫人为“显应夫人”、“柔惠夫人”;明追赠冼夫人为“高凉郡夫人”;清追赠冼夫人“慈佑”夫人,同治帝并御书“慈佑”匾额以赠。高州民众尊称冼夫人为“冼太”、“亚婆”。冼夫人生前死后都备受尊荣,被民众神圣化,尊为高凉地之保护神,每逢冼夫人生辰死忌,家家户户自发祭祀,深信冼夫人有求必应,祈求庇佑高凉,千百年来香火不绝,以至形成“唔怕高州人,至怕高州神(冼夫人)”的对冼夫人满怀敬畏之意的民间口语。

冼夫人在海南也有很多尊称:冼太夫人、谯国夫人、诚敬夫人、圣母娘娘、清福夫人、显应夫人、郡主冼太夫人、懿美夫人、正顺夫人、梁沙婆、儋耳婆等。纪念冼夫人的庙宇,有的直称冼夫人庙,有的则称宁济庙、柔惠庙、慈佑庙等。

 

44)吴晗评冼夫人

冼夫人生于南朝梁武帝天监十一年(公元512年),卒于仁寿二年(公元602年),享年90岁。冼太夫人历经梁、陈、隋三朝共90年,其军事、政治活动横跨岭南10余州。

对冼夫人的历史评价,中国著名历史学家、清华大学教授、原北京市副市长吴晗在 196111I《光明日报》上撰写的《冼夫人》一文给予高度的评价:

冼夫人是我国古代少数民族越族的著名领袖。她的一生,少年英雄,老当益壮,英勇善战,沉着有谋,致力于和汉族团结,国家统一的事业,对内部主张和平安定,劝阻各族互相攻战,对叛乱和贪残官吏则决不容情,加以讨伐和揭发。在她一生从领兵到死亡的七十年中,是广东南部维持安定和平的主要力量,她作了对人民对国家有利的事业。

由于她的教育和榜样,她的子孙也都是英勇善战,致力于民族团结和国家统一的名将,从她到冯智彧的一百十几年中,冯家的历史是和广东南部各族人民的和平安定生活的历史分不开的。由于她和她子孙们的努力,安定了地方,发展了生产,对祖国的民族融洽和发展作出了卓越的贡献.

冼夫人是我国越族的杰出人物,也是我国历史上杰出的妇女之一,她对当时当地的人民生活安定和生产发展有贡献,对祖国各民族的团结、统一有贡献,这样的人物是应该肯定的,应该歌颂的。故事剧里有穆桂英挂帅,佘赛花百岁挂帅,杨门女将等剧目,我要向戏剧家们建议,为什么不写冼夫人呢?她的一生是值得也应该写成历史剧的。我这样要求,也希望戏剧家们会接受这个建议。

吴晗提出这个建议,得到全国响应,创作了不少冼夫人题材的剧本,在全国演出,影响甚大。

 

45)中国巾帼英雄第一人

冼夫人生逢全国时局最混乱的南北朝之时,作为南越首领,拥有自己庞大的武装力量,并且深得民心,完全具备割据称雄的条件,但她却能完全地顺应人民和历史的要求与愿望,始终致力于国家的统一和民族团结。她一生不遗余力地协助朝延剪除地方割据势力。惩治贪官污吏,革除社会陋习,以促进民族融合和推动社会文明进程。她事国以忠,亲民以德,行政以仁,治兵以义,因此恩播百越,威震南天,而深受人民爱戴,屡得皇朝褒扬。而她的子孙们都相继为祖国的和平统一和民族团结尽心尽力,成为南朝梁、陈及隋与唐初稳定岭南政治局面的主要支柱,为岭南地区社会百年的相对稳定和经济发展作出了巨大贡献,为高凉地和平发展献出了一生,是爱国主义典范。在新中国成立后,周恩来总理看了吴晗《冼夫人》文章后,赞誉冼夫人为“中国巾帼英雄第一人”。2000年,江泽民主席视察高州冼太庙时,盛赞她维护国家统一,增强民族团结的精神,称她为“我辈后人永远学习的楷模。”

 

46)辉煌的高凉郡

隋大业二年(公元606年),改高州复置高凉郡,治所在高凉县(今阳江市西)。辖境扩大,又包括今吴川、化州两市地。历时15年。

大业十二年(公元616年)秋,高凉通守冼瑶彻起兵抗隋,很多部族响应。“通守”:官名。隋炀帝置,职位次于太守,佐理郡务。清各府通判亦俗称通守。

大业十四年(公元618年) 汉阳太守、冼夫人之孙冯盎和曾孙冯智戴回岭南,聚集各部落酋长,拥兵5万,守土防乱。

隋朝桑蚕术从中州(今河南)传入石龙(今化州)。唐代荷村一带农民普遍种桑养蚕。

隋末在电白县治所(今高州县长坡旧城)建成冼太庙,为高凉地区现存最早的冼太庙。为冼夫人是哪里人的历史悬疑,提供一个重要佐证。            

唐高祖李渊武德元年(公元618年),平隋朝,唐朝建立。

唐高祖李渊武德四年(公元621年),复改高凉郡为高州,治所仍为高凉县。

唐武德五年(公元622年)改高凉县为西平县,仍为高州州治。高凉县从此终结,完成历史使命。

武德五年(公元622年),七月,高州刺史冯盎以岭南20州地归附唐朝。冯暄亦降唐。冯盎归降,高祖以其所辖之地分为高州、罗州、春州、白州、崖州、儋州、林州、振州等八州。授冯盎为上柱国(正二品)、高州总管(隋于边远各州置总管,重镇要州置大总管,唐初犹然),封吴国公(正二品),后改越国公(正二品)。不久,又改封冯盎为耿国公(正二品)。封其子冯智戴为春州(今阳春)刺史、冯智彧为东合州(今雷州)刺史。

唐贞观二十三年(公元649年),唐太宗李世民在冯盎去世后的第三年,将高州州治(连同高凉郡)从西平县移治良德县(今高州市东北)。自此高州州治和高凉郡郡治离开漠阳江流域。徙治鉴江流域,再创高州和高凉新的辉煌。

高凉郡从公元220年(东汉建安二十五年)至公元621年(唐武德四年)在恩平的思平县、阳江的高凉县(西平县)两地历经七次兴、废、转、复,在漠阳地前后存在共401年。

高凉郡的设立,是中央朝廷重视对岭南俚僚越人管理和重视岭南文明发展的体现,尤其值得关注的是,这段时期,高凉郡孕育了巾帼英雄冼夫人,漠江流域和鉴江流域的先民们,共同谛造了冯冼文化的一个辉煌和高峰时期,是岭南历史上自南越国赵佗之后的又一个杰出人物。赵佗立国客观上虽带来了岭南的稳定和发展,其功不可没,但赵佗因其据地独立为国,历来为史学家所诟病。而冼夫人终其一生能和融汉越,维护国家统一,其高风亮节,是赵佗所不能及的。冼夫人虽未任过高凉郡的行政职守,但却被高凉人共奉为“高凉郡主”、“ 岭南圣母”, 用今天的政治术语,冼夫人是高凉郡和岭南的实际领导人和精神领袖。 冼夫人至今仍是高凉人的旗帜,是岭南人的骄傲!

高州从西平县迁离同时,唐太宗于贞观二十三年(公元649年)将阳江县、西平县、阳春县、杜陵县等从高州分出,建为恩州,属广州都督府管辖。恩州州治初在恩平,后在阳江。从贞观年间唐太宗时建恩州起至洪武元年(1368年)朱元璋撤除恩州,阳江、阳春各自为县止,两阳被称呼为恩州(后为区别湖北恩州改为南恩州)达719年。此后。阳江、阳春两县及恩平县之原高州和高凉郡部份地归肇庆府管辖。

 

 

(未完待续)

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio