首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【高州风情】泥土香味浓郁的高州山歌

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

泥土香味浓郁的高州山歌

 

车树才

 

高州山歌是广东省民歌系列之一,茂名非物质文化遗产。泥土香味浓郁的高州山歌,艺术感人。解放前高州人唱山歌,像现代青年唱流行曲那样喜欢。

劳动创造了人类,劳动创造了人类的文化艺术。高州山歌是我们的祖先在劳动中产生的。高州地处山地,人们的劳动生活多在山地进行,在山里劳作,各占山头,常常是互不相见,互不相闻。在寂寞之中,他们常以高声吆喝与附近山里相识或不相识的人打招呼,有时则以自编的歌谣来抒发劳动的感情。久而久之,便发展成各据山头,你唱我和,你问我答的对歌、斗歌了。山歌的逐渐形成,慢慢地扩大了活动的范围,后来成为男女各诉恋情,互表爱慕,谈婚论嫁的方式,成为宣传家事知识,劝世救人,歌颂太平盛世的手段,成为村民们娱乐的主要内容。山歌从山里走出来,在人们聚居的村落里传唱,在村与村之间交流,逐渐形成了爱唱山歌的热烈气氛。

上世纪50年代,高州山歌与现在扬名全国的客家山歌齐名。1957年初,在县文学作者会议上,县文化馆长郭惠棠说,广东人民出版社今年出版《客家情歌》后再出版《茂名情歌》,希望作者多多来稿。后因“反右”搁浅。

高州山歌包括爱情歌、生活歌、讽刺歌、咏物歌等多种。现就爱情歌谈谈它的艺术美。细品高州情歌,那确然是一种美的享受,它不愧是我国南方艺术宝藏一颗硕大而珍贵的钻石;深沉的情思,大胆的披露,热烈的追求,美好的愿望,这一切都以劳动者的本色相见,毫无虚饰与矫情;而浓郁的泥土气息,鲜艳的山区色彩和圆熟的赋比兴、双关、夸张、拟人等修辞手法,构成了它突出的艺术特色。请看下面的山歌:

《入山看见藤缠树》,歌曰:

入山看见藤缠树,出山看见树缠藤。

树死藤生缠到死,藤死树生死亦缠。

哥是树来妹是藤,如胶如漆水不分。

《忠情歌》,歌曰:

阿哥斩柴妹烧灰,烧灰作肥种杨梅。

两条杨梅连根长,生在一起死一堆。

哥当和尚妹撞钟,哥当喜鹊妹作榕。

哥入市来妹撑伞,哥作船舱妹作篷。

阿哥袋里无分文,衫穿裤烂够可怜。

阿妹愿跟哥受苦,受苦一生妹也跟。

苦楝树下种苦瓜,瓜藤缠住苦楝爬。

苦瓜苦来楝也苦,苦哥苦妹成一家。

恋哥饿死也无妨,我变柑橘上山冈。

哪日阿哥树下歇,柑橘落地又成双。

唐代著名诗人刘禹锡写的《竹枝词》:杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无情却有情。已成为千百年来脍炙人口的名篇。下面有两首高州山歌虽然在艺术方面远远比不上刘禹锡的《竹枝词》,但在艺术表现手法上有异曲同工之妙。

《哥你讲来嘴是甜》,歌曰:

哥你讲来嘴是甜,又阴又晴六月天。

见尽几多空心藕,未见一条实心莲。

(藕谐偶,莲谐恋,爱的意思)

《问妹几时共哥连》,歌曰:

当初去到妹屋边,被狗赶入勒竹园。

衫被钩烂裤扯裂,问妹几时共哥连。

(连谐恋、爱的意思)

下面一首山歌是运用复迭比衬的一曲美妙精绝的情歌。它突出了“挂”字的丰富内涵,巧妙地将三对事物互相连挂,与世上情人之间的连挂嫁接在一起,显示了情侣间须臾不可或脱的思念。灯与盏,油与蕊,云与月的相挂,托出了情人相挂的柔情美意,全文雍容典雅,而又保留了淡丽风采,其比喻之贴切,为一般诗文所莫及,是山歌难得中的精品。

《有情人挂有情人》,歌曰:

壁上挂灯灯挂盏,盏上挂油油挂蕊。

天上挂云云挂月,有情人挂有情人。

改革开放以来,来自世界各地的文化潮流,不同艺术品种纷纷涌入国内,大大丰富了我国艺术园地,同时,我国传统民间文化艺术亦不同程度受到排挤与冲击,冷落了山歌,很难见到年轻人唱或创作高州山歌了。值得庆幸的是高州市政府主管部门,具有远见卓识,为了不让这一宝贵遗产泯灭并焕发起其生命力,一方面先后进行收集整理,另一方面与时俱进开展专题民歌比赛,在继承中出新意,在活动中促发展。愿高州山歌这颗艺术明珠永葆青春!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio