首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【高州人物】青春在农村沃土上绽放光彩

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

青春在农村沃土上绽放光彩

——记全国农业劳动模范、全国农村青年致富带头人朱焱宗

 

龙步云

 

朱焱宗,男,198511月出生,汉族,广东省高州市沙田镇人,现任高州市燊马农业发展有限公司副经理。他大学毕业后返乡创业,扎根基层,励精图治,大力发展绿色生态农业,积极带领乡亲共同致富,主动投入家乡公益事业,为当地特色现代农业提质增效、农民增收致富作出了积极贡献。他先后获得全国农业劳动模范、全国农村青年致富带头人、广东省百佳新型职业农民、广东省十大荔枝种植工匠等荣誉称号。

 

不忘初心  返乡乐当“新农人”

朱焱宗出生在高州市沙田镇赤坎村。上个世纪80年代,朱焱宗的父亲朱新率先在沙田镇开山种果,把龙眼引至山上大面积种植,打破了当地农民认为山地不能大面积种植龙眼的传统观念,也带动了当地农民走上了耕山种果致富之路。朱焱宗小时候就跟着父亲上山劳作,不仅认识了瓜果草木之名,更培养了他对农业生产的浓烈兴趣,父辈们刻苦耐劳、精耕细作的情景,在幼小的朱焱宗心里留下了深深的印象。

2006年大学毕业,他拒绝了在珠三角的高薪工作,毅然回到农村,经营父亲的果园。跳出“农门”进入城市、进入单位工作,是很多农村娃的愿望,而朱焱宗却选择回农村创业,很多人不理解他的做法。“很多人读一辈子书,就是为了走出大山,而我却要回归大山,这是生我养我的地方,我对家乡很有感情,我希望通过我的努力,能够实现父辈们的理想,也是我的理想”,朱焱宗的话意味深长。

他接过父亲辛苦多年创办的果园,在此基础上成立了高州市燊马生态农业发展有限公司,注册了“马头”牌商标。

“严格按照《国家A级绿色食品生产技术规程》进行生产,以优质产品、诚信服务取胜。”这是高州市燊马农业发展有限公司的生产宗旨,也是朱焱宗一直秉持的经营理念。朱焱宗扎根基层,创新管理,推进改革,大力发展绿色生态农业,将公司带入了高速发展的轨道。

近年来,他经营的高州市燊马农业发展有限公司被评为广东省重点农业龙头企业。“马头”牌获评广东省著名商标,“马头牌”储良龙眼鲜果、干果、桂圆肉获评“中国A级绿色食品”认证和广东省名牌产品,“马头”牌储良龙眼被评为“岭南十大佳果”。公司基地内荔枝龙眼种植面积2800亩,该基地被评为国家农业农村部储良龙眼生产基地、广东省荔枝龙眼科技示范基地、广东省菜篮子工程基地。高州市龙眼公园主要区域位于燊马农业公司种植基地,该公园获评2018年广东十佳最美果园。

 

坚守匠心  推动农业提质增效

从大学毕业至今已有10多个年头,朱焱宗始终不忘初心,以“工匠精神”力促家乡农产品的品质更好、效益更高、名气更大。

他认真学习荔枝、龙眼种植技术,推行科学种植,运用现代化管理理念,把2800亩果园打造成了集种植、养殖、科研、观光农业等功能于一体生态现代农业基地。

山顶种荔枝、山腰种龙眼、山脚养猪、低洼养鱼,朱焱宗实施“立体种养”模式,既充分利用了山地资源,又有效利用禽畜粪便转为有机肥。同时,他力推“间伐”“水肥一体化”“滴灌”“物理杀虫”等高效、节能、环保的技术,引进“可视化”智慧农业设施,实施严格的产品质量标准,做好农业环境质量监测、产品质量监测和物联网建设,走上了农业高效化、精细化管理发展的路子。

为了进一步拓展农业价值链,他又在农业深加工领域下功夫。公司高标准建设了荔枝龙眼加工车间,引进国外全自动充氮包装等加工设施设备,电脑自动化操控,严格按照“中国A级绿色食品”生产技术规程进行,加工水平在全国首屈一指。

公司与华南农业大学、省农科院建立长期合作关系,建成广东省储良龙眼生产基地、广东省龙眼科技示范基地等,取得专利和发明20多项。建成了华南农业大学、省农科院教学实习基地,密切技术交流合作。公司开发的龙眼“灯笼肉”加工工艺获得了茂名市传统工艺二等奖。

随着电商快速发展,2013年朱焱宗开始搭上“互联网+”快车,办起了马头牌淘宝店和微店。并逐步与顺丰、EMS展开合作,在京东、淘宝、天猫等70多家网店同时销售公司产品。由于品质过硬和诚信经营,“马头牌”的品牌认知度不断提高,2018年公司基地的荔枝龙眼产量1200多吨,公司加工荔枝龙眼量1500多吨,年销鲜果量1300多吨、干果量200多吨,生产总额2200多万元。

 

传承好心   带领乡亲共同致富

小时候经常跟父亲到果园里干活的情景,他父亲开山种果树带领村民增收致富的情景,在朱焱宗心中埋下了一颗善良的、好心的种子,慢慢地开花发芽。

朱焱宗说:“现在我国正在全力打赢脱贫攻坚战,我在农村创业这条路上找到了一些门道,应该带领群众共同致富,为家乡贫困群众脱贫作贡献。”

朱焱宗采取“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等模式联农带农,通过经营农民专业合作社、组织培训讲座、设立创业基地等途径,亲身传帮带,带动当地农户科学种果、扩大销路、推广品牌,推动了当地农业提质增效,提升了当地农产品知名度,有效提高了当地农民的收入。

他邀请王泽槐等国家级荔枝龙眼种植专家,每季度为当地种植养殖专业户免费开班授课,关键时节更是和专家一起到现场指导农民种养技术,将国内最先进的种植和加工技术共享于群众。2016年来,他牵头开展培训班15期,培训3000多人次。

他无偿提供优质果苗给当地困难户种植,在果熟时节,更引导大型收购商与当地果农对接,使果农销售难题得到解决,收入不断提高。多年来,朱焱宗坚持为村中的每一户人家免费加工500斤龙眼、荔枝,捐赠优质化肥给果农使用等。

此外,他带动1700多户果农参与荔枝龙眼加工,按成本价为果农加工龙眼、荔枝鲜果约30万斤,为农户节省加工费近9万元。

他建立了沙田镇农村创业基地,为回家乡创业的青年提供实习机会并提供技术咨询服务,为有志于电子商务创业的青年免费提供办公场所,共同享受平等的物流优惠,有力促进了当地青年的创业就业。2016年来,引导100多位当地青年参与农村电商,年销出鲜果2万零件,平均每件鲜果物流成本降低5元。

多年来,他每年年底都开展敬老爱幼慰问活动,积极捐资支持家乡修路搭桥、奖教助学、举办龙眼文化节等公益事业,为家乡公益慈善事业发展作出了贡献。据不完全统计,2017年、2018年朱焱宗共为家乡捐赠30余万元。

“在朱焱宗等农业能手的带动下,高州龙眼的品质和产业效益都迈上了新的台阶。”高州市农业农村局的领导对朱焱宗作出了高度的评价。

近年来,高州储良龙眼获评首届农业博览会金质奖、中国农业博览会名牌产品、全国优秀龙眼产品、岭南十大佳果、广东省名优龙眼品比第一名,并被中国农科院果树研究所收入全国优稀桂圆基因库中贮存。沙田镇树起了“中国龙眼第一镇”“广东鸡嘴荔第一镇”两块金字招牌。2015年,高州龙眼被认定为地理标志证明商标。20196月,高州市龙眼产业园被定为省级现代农业产业园,获得省专项资金支持创建,其核心区位于沙田镇。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio