首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【苗圃】这样的人让我敬佩

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

这样的人让我敬佩

 

高州七中七年级    陈丽娜

 

有人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多,有人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的贝多芬,有人敬佩知识渊博的鲁迅,而我却敬佩那些纯洁无私的环卫工人。

每当东方露出鱼肚白,是他们首先奏响了劳动乐章的第一个音符。瞧!街道上一个个忙碌的身影,努力挥洒着扫帚扫出了城市的文明,挪动着簸箕端出了城市的整洁。在这一群默默奉献的人中,李阿姨是我熟知的,也是我最敬佩的。

她相貌普通,身材矮小瘦弱,我常想,那小小的身子骨怎能拉动一车车的垃圾?可无论是烈日高照还是刮风下雨,上学放学的路上,我总能看见那个小小的身影,把街道打扫得干干净净。

她的工作似乎是普通的,却闪着不平凡的光辉;她的为人似乎也是平凡的,却又闪着人性的善良。

不知何时街道上出现了一位乞讨的中年妇女,跪在街道旁。她还在旁边有模有样地摆着小箱子,大字报,“女儿身患白血病,已走投无路……”还附上了她女儿躺在病床上的照片。加上她一把鼻涕一把泪地诉说,着实让人可怜。可看热闹的人多,真正捐钱的没几个,是啊,现在的骗子实在太多了,或许这又是一个骗局呢?

在一旁扫地的李阿姨叹息地摇摇头,从口袋里掏出皱巴巴的钱,整理整齐后全投进了箱子里。大家都惊讶于李阿姨的举动,我忙跑到李阿姨面前小声道:“阿姨,不怕她骗你吗?一张照片加上几句话,能证明什么呀?”

“小姑娘啊,还是要相信世上好人总比坏人多。假如是真的呢。”李阿姨说完意味深长地看了我一眼,便继续工作去了。听了她的话,我不由冷汗嗖嗖:“是呀,假如是真的呢,我们不是成了冷漠的刽子手了吗?”我也赶快把零用钱投在了箱子里。她瘦小的身影迎着初升的晨光,像金子一样熠熠生辉。

李阿姨,她渺小,她普通,但她却在自己的工作、生活中发出一束束光和热,燃亮自己,照亮别人。这样的人,怎能不让人敬佩?

 

                                 (指导老师:陈小梅徐小玲)

 

评语:

小文章叙写了一位自己最敬佩的人——环卫工人李阿姨,通过对李阿姨身材外貌、默默劳动和为乞讨者捐款等的细节描写,突出了李阿姨平凡而伟大的品格。文章虽然稚气未脱,但体现了小作者正确的人生观、价值观,在这个稍显浮躁的时代显得十分珍贵。

点评老师:古超强   茂名市幼儿师范学校

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio