首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【苗圃】成长,就是这么简单

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

成长,就是这么简单

 

高州一中附属实验中学  李德乐

 

“我追,在爷爷身后大步地追着;我追,在时间的长河追寻着成长的背影。我不在乎旁人诧异的目光,我的脸上挂着一个峡谷般的大微笑。

我追。                                            

                                                ——题记

 

阳光下,映射出两个奔跑的背影。

那是幼小的我和爷爷,正在操场上“比赛”。比赛刚开始时,我跑得很快,但没一会儿就气喘吁吁,被爷爷稳步超越。赛后,我疑惑地问爷爷:“为什么你能超过我呢?你一开始不是比我慢吗?”爷爷笑着说:“那是因为我脚踏实地,不像你那样边走边跳啊!”我依旧不解地摇了摇头。爷爷爽朗地大笑起来,笑声就飘进了清风中……

再跟爷爷站在起跑线上,我已经是一名初中生了。初中的压力很大,有堆积成山的作业,有不苟言笑的老师,还有那一次次你胜我败的考试。我就如同一只小兽,被人赤裸裸地扔在了丛林中,心中的恐惧不言而喻。成长,是多么艰难啊!带着无限的感慨和压力,我便来到了辽阔的操场想散散心,无意间却又遇到了爷爷。

爷爷老了。他的头发已经花白,他的青筋已经突起,他的行动也已经缓慢。但唯一不变的,是他那双炯炯有神的眼睛。那双眼睛看着我,看着我的心。接着,爷爷便牵起我的手,说:“我们来一次赛跑吧。”

赛跑开始了。我极不情愿地挪动脚步向前蹭,而爷爷用尽全力地跑了出去。望着他那奔跑的背影,我又情不自禁地想起了他曾说过的“那是因为我脚踏实地”这句话,这句话不就是我现在所缺乏的吗?难道爷爷是想教育我面对压力要“脚踏实地”吗?……既然如此,那我就决不能辜负他的希望!

于是,我鼓足了劲,奋力向前追去。旁人投来诧异的目光,爷爷都已经跑完大半圈了,怎么还能追上呢?但我脚踏实地,稳稳地迈出每一步,最后竟追上了爷爷。我望着爷爷,爷爷也望着我,我俩会心一笑。因为我知道,我终于“追”到了成长……

几个月后,已经变得成熟的我正同爷爷交谈。当我提起这件事时,爷爷便立即笑了:“当时啊,是我让着你的。无论怎样,都得脚踏实地啊!”我听了爷爷的话,不禁沉思起来——

其实,成长看似一只猛虎,实际只是一道篱笆。跨过篱笆,你会发现,成长,就是这么简单。

 

                                 (指导老师:莫剑萍  何敏)

 

评语:

对于成长这个大话题,小作者巧妙地通过两次赛跑来体现,使成长的主旨鲜明突出。作为开篇的题记,既优美又引出了下文的主要事件,同时还点出了成长的主题。文中叙事清晰,描写也较优美。文末借用比喻,形象点题。全文结构严密,文思流畅。只是,文中还有一些语言,如正文第三段最后句“带着无限的感慨和压力,我便来到了辽阔的操场想散散心”,第四段第四句“那双眼看着我,看着我的心”不够准确,如果能再细些琢磨,文章会更好的。

 

点评老师:吕志娟   高州中学初中部

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio