首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【苗圃】乡水悠悠,让我陶醉

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

乡水悠悠,让我陶醉

 

广东高州中学初中校区七年级  黄宝文

 

在我的家乡——高凉古郡,有一条贯穿西东,碧波盈盈的大河,名叫鉴江河,或许它的景色没有香江的优美秀丽,也没有长江的气势磅礴,但它仍令我深深地陶醉。

早晨,太阳还未露脸,我就站在宽阔的鉴江河堤上,旁边是高高耸立的宝光塔,准备迎接那美丽的日出。

在悠长的等待中,远处的天际终于透出了一丝光线。

接着,太阳就像一个害羞的小姑娘,终于从天际的门后腼腼腆腆地探出羞红的脸蛋。

不久,一个红彤彤的脸蛋就完全露出来了,即使看起来还有几分羞涩,却掩不住从它脸上迸发出的朝气与希望。河边的建筑也被它披上了一层橘红的面纱,令无数高凉古郡游子深深思念的鉴江河水,也蒙上了那满满的朝气,充满希望的亮光。

在不远处,鉴江河畔的观山上,鸟儿开始苏醒,在悠悠鉴江河上盘旋、飞翔,仿佛在描绘着高凉古郡人民,在改革开放后走向富足的景象。鸟儿在不断地欢唱,仿佛在欢歌一个盛世的到来。河里的鱼儿也在嬉戏、玩耍,仿佛也在庆贺一个繁荣盛世的来临。

这令人陶醉的景象,这悦耳的鸟鸣,让我沉醉其中,留连忘返。

这时,鸡鸣声此起彼伏,一声更比一声高,像一首奋勇激昂的进行曲,不断地感染着我。公鸡们组成一个交响乐团,要把这支曲子传遍整个古郡,震动整个天地。

宝光塔对岸的瀛洲公园,老人们正聚精会神地打太极,每一个人的脸庞都被那充满朝气的光芒照亮,他们的身上散发着幸福、悠闲、安定的气息。晨跑的年轻人,迈着坚定的步伐,昂首挺胸,热情洋溢的脸上,散发着阳光般灿烂的自信光芒。

由近到远,早餐馆的喧哗声逐渐传来,店里的人们开始了一天的忙碌。不久,文化古城的空气中,便弥漫着各种香味,有油条、现磨豆浆、东门豆芽粉、高佬牛杂、易仔牛腩粉,还有我的最爱——皮蛋瘦肉粥的香味,引得我口水直流,肚子“咕咕”作响。

故乡的美景美食,令我陶醉,令我回味无穷……

现在,人民的生活安宁和谐,越来越富足;故乡发展得越来越快,越来越好;祖国也在不断强大起来,就像那缓缓升起的朝阳,不断地繁荣富强昌盛。正当年少的我们要让世界知道睡狮已醒,巨龙已腾飞!在不断地接力中,将中国梦实现!

“我就是我,圆梦一代……”我哼着歌,看着那悠悠河水,深深陶醉其中。

                                    (指导教师:林雪瑜)  

 

评语:

鉴江河水缓缓流淌,世世代代滋养着高凉古郡的草木、庄稼和人民。年轻的小作者饮水思源,用饱含深情的笔墨诉说着高凉人对鉴江的深情。他用细腻的笔触,描写了鉴水的日出、鉴水两岸迷人的风致和安居乐业、充满朝气的高凉人民,写景可谓细致含情,写人也活灵活现,不失为一篇佳作。如果在写景顺序的安排上能更加有条理,感情抒发上更自然,就更好了。

点评老师:古超强   茂名幼儿师范学院

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio