首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【苗圃】黎明将明

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

黎明将明

 

广东省茂名市幼儿师范学校     谢敏

 

六月的广东异常的热,凌晨五点就被热醒的我辗转反侧,无论如何也无法入睡。朝窗外望去天还是一片灰蒙蒙的,忽闻小巷子中老母狗吠的厉害,紧接传来一阵急促的敲门声,我随意整理下衣物,下楼去。

透过猫眼我看到舅公正神情紧张的敲着门,还不时大喊着奶奶的名字。我犹豫片刻打开一点门缝,舅公顺势将门推开,一把抓住我的手臂慌张地说:“快去人民医院,你爷爷出车祸了。”我稍愣片刻——怎么可能呢?昨晚我和爷爷聊到深夜才睡,这天都还没亮能去哪里?又如何扯到车祸去?

此时奶奶慌忙朝大厅走来,再三确认后瘫软在地上嚎啕大哭起来。此情此景令我顿感不妙,回头便冲进爷爷房间——空空如也,爷爷根本不在房间,连他那台破旧不堪的老人车也不见踪影。随意安慰奶奶几句我便匆匆往医院赶。

急救室门口,爷爷腿裹纱布,鲜明的血迹遍布全身。握着爷爷凉凉的手,我的眼泪在眼眶里不停打转,爷爷睁大眼睛看着我,颤抖着发白的嘴唇说着什么,声音太小太小我根本听不清楚,只得强做镇定地安慰着爷爷。不到一会儿,爷爷便紧急被推入抢救室。

因为爸妈在外地,现在只有我来撑起这一切。家属会谈室里,我快速扫描着一沓病危通知书,强忍泪水问道:“医生,还有更好的方案吗?”医生:“马上手术就是最好的方案了,病人现在严重失血,手术中途很可能会出现血压过低,心跳停止的情况。”“一定要手术吗?”我低声问道,医生点了点头。我颤抖着在病危通知书上签名,在歪歪斜斜的名字上按下指纹。

三小时、四小时、五小时……,手术室终于打开一条缝,医生走出来低声对我说:“病人出现低血压状况,目前血压为二十,请家属做好心理准备。”而后匆匆回去,留我一人泪流满面地站在门口。

脑子里如洪水猛兽般冲来与爷爷相处的点点滴滴。

那年夏天父母外出躲避计划生育,到了上学年纪却因没钱缴学费的我躲在被窝里痛哭,爷爷一声不吭地坐在床沿上猛抽黄烟,不多会,爷爷将手掌往大腿一拍,而后起身将黄烟掐灭出门了,直到傍晚才大汗淋漓地回来。

次日一早,爷爷早早将我叫醒,说今天是我生日要给我一个惊喜,起初我以为爷爷是要带我去逛街,后来才发现爷爷是带我去学校注册。我欣喜若狂,我的上学梦终于如愿以偿。回来的路上经过一家猪肉铺,半年未沾荤的我偷偷瞄了眼猪肉铺,而后装作若无其事般走着。爷爷明锐的眼睛察觉到了我的小动作,径直走入店铺。他和店长讨价还价一番,切了块猪头肉,待到买单时,我看到爷爷将身上的袋子全翻一遍,仍毫无分文,因为所有的钱都交了学费。店长摇摇头在本子里记录一番,爷爷便拿着猪头肉,涨红着脸朝我走来。

想到这,我更是泪如雨下,手术室再次打开,医生疲惫地走出来,他摘下口罩说:“手术很成功,但还没完全脱离生命危险,半个小时后病人将转入重症监护室观察。”

此时的我不知是喜是悲,低头看看手机——已是第二天凌晨五点,抬头望向窗外,天还是一片灰蒙蒙的,心中暗念——爷爷,求求您,一定要挺过来,天马上就亮了。

 

评语:

岁寒知松柏,患难见真情。爷爷遭遇车祸,生命垂危。“我”“愣”的神情,“冲”的动作,“脑子里如洪水猛兽般冲来”的心理等等的描写,使文章不拘泥于对事件的概述,巧妙地运用了细节描写的方法,真实地抒发了“我”对爷爷的深情。文章开头和结尾都提到了凌晨五点,首尾呼应,这与题目“黎明将明”相得益彰,既点明了时间也暗示了作者美好的愿望,一语双关,深化了主题,增添了文章的韵味。最后,提个小建议,我觉得文章还可充分借助多种标点符号来表达文意,如第七段和最后一段段末的句号可以改用省略号,如此,能配合文章的内容,达到更好的表达效果。

点评老师:吕志娟   高州中学初中部

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio