首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【苗圃】在我心田里种植一抹情

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

在心田里种植一抹情

高州四中初三(2)     陈梁苒

 

潇潇暮雨如织,风吹落叶缤纷。拈尘世一抹香,醉心湖一滴泪。素手拂开时光的雨帘,落红深处,一阙短笛在柳风中吹起,少了一份宁静的安然,多了一份幸福的忧伤。         

每当假日来临,我总会回爷爷家,去到村里老庙的阁楼上,听爷爷在微风的吹拂中奏起他的短笛,随后,一阵悠悠传入耳中,心里顿时豁然开朗起来,心田里也悄悄地种植上了对短笛的一抹情。

爷爷的短笛吹得很好,经常有人来听爷爷吹短笛。他做短笛的手艺也令大家折服,一支支雕刻细致的短笛总能在他手中变出。

从很小的时候开始,爷爷便教我吹短笛。每天晚上,我们都会在老庙的阁楼上,热一壶清茶,在清幽的茶香中悠闲地吹起短笛。一开始,我吹出的音总不在调子上,听起来别别扭扭的,不论我怎么练,总是吹不出短笛该有的和谐。爷爷也不恼,总是慈祥地用一双老手,一个字一个字地调整我的音调,说“练笛和做事是一个道理,不可心急,要静下心来,才能发现自己的错误,才能更好地进步。”

时间如白驹过隙,如今的我没有太多空余的时间去吹短笛了,家里的短笛被我用盒子装起来,许久没有用过了了。在一个夏日,爷爷突然病倒了,每一次去看他,都感觉他消瘦了许多。      

有一次,他说要听我吹短笛,我愣了一下,便去拿短笛,吹起了一首极为简单的曲子,可能是许久未练,吹起来竟觉得有些生疏。爷爷听着听着,撑起身子,伸过手来调整我手指的位置。望着他的双手,上面的皱纹起伏模糊了我的双眼。         

那是爷爷最后一次教我吹短笛。

回忆温馨而又美好,心里种植的对短笛的一抹情随着爷爷对我的爱和期望一直成长。在以后的人生里,我会让这抹情陪着我去看春花雪月,去走南水北簏,去游碧水白沙,去陪我走过人生的桥。

                                     (指导老师: 陈华君)

 

评语:

纯散文,要么写景抒情,要么记事怀人,其要领,一在“真”,二在“平”。此小文章,几得记事怀人散文之真谛。小作者在一段武侠小说般的抒情开头后,深情地忆起爷爷吹笛、做笛、教“我”吹笛、教“我”做人的点滴,行文波澜不惊,却情真意切,甚是感人。很好。

点评老师:古超强   茂名幼儿师范学校

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio