首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【诗词楹联】“应对西湖”谈

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

“应对西湖”谈   

 

钟应球

 

    邹继海先生日前发帖邀对西湖。出句是“西湖水泛东坡韵”。语言通俗,内涵隽永,引人入胜,妙不可言。出句看似简单,实则难度甚高,机关重重。“西湖”与“东坡”为同声自对。自对本属寻常,难就难在这个对象“东坡”是人名。此乃该出句的特设机关,不破此局则不算合格对句。阳春白雪,曲高和寡,此之谓也。在下搜索枯肠,仅得五句以抛砖引玉。

出句:西湖水泛东坡韵

对句:大学风行小戴篇

      注:大学原为小戴礼记中的一篇。

对句:三径风飘五斗情

      注:唐王绩善饮,自号五斗先生。晋陶潜亦善饮,也从五斗扬名。

对句:肆角冰藏陆羽茶

对句:百叶流传万树词

      注:万树,清初诗词学家。成《词律》二十卷,纠正了旧谱不少错误,为填词典范。收词牌达 825调,正、别体1675种。

对句:南极星辉北海樽

      注:汉末孔融为北海相,世称孔北海,省称北海。礼贤好客,誉北海樽。按,曾经推敲过下面两句:“百姓山呼万岁声”,“北里风流南郭竽”。这里与“东坡”相对的部位是“万岁”和“南郭”,始终感觉与人名似是而非,还未算完全突破出句的机关。因为“万岁”属特殊尊称,不算人名。“南郭”是姓非名。这些尽管都是人的称谓,但究极与名字还有些差异。宁缺毋滥,终于放弃了这两句。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio