首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【闲章散韵】龙之脊

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

龙之脊

 

黎晓虹

 

题记:一场说走就走的旅行,在八月初,实现了人生的第一次长途自驾游,走了二千三百多公里,八天跨越四个省。

第一站从广东往广西,十个小时的车程到达目的地——广西龙胜龙脊梯田。

傍晚时分,坐当地的越野车,沿着崎岖的、旋转的盘山公路爬到800米上,很庆幸到了客栈才下起雨,一阵大雨后,月亮悄悄的爬了出来。

半夜时分又下起了雨,“嘀嘀嗒嗒”的听着雨声进入了我的梦乡,梦里更多的是祈祷明天能雨过天青。

第二天醒来,雨停了,心开了花。观景台上早已站满了静候日出的游人。

一大片的规模宏大的梯田群,层层叠叠,绵绵延延的起伏在眼前。

随着一缕晨曦的普照,拉开了新一天的序幕,唤起了所有人的笑脸,只见梯田在云烟间起舞。

温婉的轻纱被阵阵清风拔撩,缓缓的荡开了层层绿色涟漪。

瞬间,晨光跳出了那层绿浪,映红了漫山田野,也映红了每一位游人的笑脸和那颗等候期盼的心。

这是一个绿色的舞台,曼妙青葱的舞姿,为我们盛演了一场夏的清凉。

满眼的翠绿欲滴,深深陷入了每一个人的骨子里。

人类的智慧,把这千年的变幻多姿的梯田美景,点缀到大自然美轮美奂的造化中去。

使其有了生机,有了这绿色的天梯,一步步的通往人们的心灵深处。

而我们面对如此的美景,怎不心动呢?

袅袅云烟,缭绕在流动的线条间,如一幅幅简约清丽的中国水墨画,浓淡相宜的呈现眼前。

这把大地深情演绎得淋漓尽致,也是人类谱写的一曲华丽婉清的乐章。

它不是田,它分明就是一条蜿蜒起伏盘绕在大地上的一条条巨龙,是龙之脊,这里的四季交替,赤橙黄绿,都是一场耕耘和收获的上演。

一千多年来积攒下来的沉淀精华,离不开祖祖辈辈生活在此的壮族瑶族人民的辛勤耕耘,筑埂开田,因地制宜,成就了今天的龙脊梯田。

变幻莫测中,龙脊梯田演绎了春的银带相叠,夏的绿波翻卷,秋的铺金流彩,冬的雪白无瑕……

 

                        黄姚之梦

 

黄姚古镇,是久违了的一个梦,听过说过,就是未曾触摸到她那山、那水、那人家。

她那古色古香,悠然缱绻,始终是我心里的一份牵挂,为圆这个梦,你我相约而至。

梦落黄姚,一种似曾相识的感觉,油然而生,那几分残缺,几分青涩黛色,都散发着千年的风骨。

走进黄姚,你的身心如同释放了所有的疲惫和浮尘惆怅。

你可以卸下昔日的妆容,赤裸裸地袒露自己内心深处的那份纯真无邪。

就像是故地重游般,那熟悉的青石板已被岁月沉淀磨损得棱角分明。

蓦地走着,穿越回那久远的街巷,一扇扇古老的窗棂,被今夜的月色熏染滑落成人间的一道最美的风景。

安谧而又置身于无尘的境界,自在与潇洒在弹指一挥间,已去千年——这就是黄姚给我的一份亘古与释然。

 

清尘,不染

 

荷,艳。 情,绝。

往往将你植入心中,便有了一世的情义。

晨曦初露,如斯的阳光便铺盖荷塘,水珠偶尔点缀荷叶,流动的水草成了荷塘的另一摆设。

所以你并不孤独,在我期待的月光里,翻转了春天的青嫩。

夏天,一支支嫣红开始亭亭玉立,可掬于心,舞于湄。

那清尘不染的面孔,弥香带笑,袭一身晩霞,沐浴在夏风细雨里。

我迫不及待地为你梳理一些章节细致,用诗用画为你拂净斑驳的尘烟,只有你的世界,才是干净的留白。

秋上心头,愁更愁,落叶开始蜷缩、枯萎,满塘的红艳撞击着心灵的无眠。

影映纷争,相互慰籍,伊人素颜离去,打坐荷塘,把心交付给清风明月,守一份纯洁馨香,蘸点墨色,还原你昔日的幽而不妖。

冬滋生几分寒气,支支枯枝顾影自怜,生命还留有最后一丝气息,赤裸在浮华的绝望里。

但骨子里的那份不苛,深深扎根淤泥,令人心碎撕裂的影子,为将所有的阴霾、腐朽埋葬。

不息的生命在前尘说着:别离,轮回,仿佛眼前又是满塘荷香。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio