首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【闲章散韵】世外桃源——铁溪行

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

世外桃源--铁溪行

梁郁艺

 

    山,看了梵净山;水,看了巫沅;镇,逛了古凤凰……第七站还有啥看头?

    昨天,第六站能坚持爬上2494米的老金顶,看到奇异的风光,浓雾中若隐若现的蘑菇石……梵天净土,上山沿途满眼的绿意,总觉不枉此行,也为自己能坚持爬到老金顶感到骄傲。但第六站后——登山的疲累,候车的厌烦,七年之痒吧,视觉疲倦总有一点。第七站出发前队友不经意间在线路攻略中发现惊喜——镇远,镇远有个铁溪。

    情不知所起,一往而深。

    铁溪很小,沿着小溪趟水而行,深至脚眼,山体清泉汨汨而出,汇流到小溪里……此地先人怎叫铁溪的呢? 一毛不拔吧,全以小石片为底,没有泥巴,连细沙都没有,或名铁溪呢。其他概而不知,《儒林外史》外境就在此拍摄,足见铁溪的独特之处。穿越两千多年历史烟尘,沐浴着风雨朝晖,我们被挺然而立的沿山倚溪而建,既险且美的木屋黛瓦建筑,而深深吸引,环山流动的是翡翠般的舞阳河的一个小支流----铁溪。镇远古镇是黔东南苗族侗族自治州的名镇,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,历来是兵家必争之地,抗战时就收容过日军600名俘虏,是名副其实的镇远呢。当地土著苗族侗族是非常有智慧的,他们是建造吊脚楼、钟鼓楼、风雨桥的大师。

    傍晚,日光下澈,溪径明灭,小鸟啁啾,愈觉山村的静谧,偶或听到小朋友在水中游泳嬉戏的打闹声,直叫人有一种想体验童年打水仗的冲动,白云浮在瓦蓝的山体间的天空里,山与山体夹着这样一条小溪,小桥流水人家,足以寻觅一种雅致与乐趣,“柳暗花明又一村”的农庄构成一幅幅画卷徐徐展开,山体的变化,农庄随之变化,溪水中,树荫下,不时传送着游人的欢笑声。

    哟,溪水凉湛湛的,难怪当地人直接拿西瓜放入溪径中冰泡……

苗侗族也是好客的民族,爱设水上宴招呼客人,几人围坐在水中央的小台上,摆上当地的美食,品尝水上宴,心中自有说不出的美妙。我们几人寻一个有树有桥的雅静处,围坐一起摆台开锅,第一次享受水上宴,一边谈笑所见所闻,一边撩拔水的清凉……静静享受侗族特色大锅鸡的同时,有人悄悄发出微信就令未能跟团出游的人羡慕得眼红……我们前天登梵净山有点疲累的双脚泡在溪中,微凉微凉的,任凭小鱼亲吻,那种惬意,只有亲身感受才能言喻,总之一个字就是“爽”,侗族人用来招待客人的有当地的美酒,当地的土鸡,当地的酸菜鱼等。人们打着饱隔儿,好好享受夏日的清凉。山间沉甸甸的青霭,和农庄一缕袅袅的炊烟,送着清新的水气,我们的心如在清溪中漂洗一般,浸淫在这样的一个无烦嚣的世外桃源。

    铁溪风景区是国家重点风景名胜区,舞阳河十大风景区之一。位于镇远城北四公里,全长二十一公里,溪谷两岸,山石料峭,沿溪蓊郁的树木,错落有致的农庄,浅溪清澈,名山胜水,令人神往,沿溪缓缓而行。陌上花开,清风徐来,田园农庄尽收眼底……早在五百年前,就吸引了众多南来北往的游人,许多文人雅士曾到此逗留。

    我们未能入宿那福源庄,总觉是件憾事。料是静夜,我们几位住在那木屋的楼上,山色如黛,我们企盼山月的出现,不知谁说的,最美的月色出自荒芜的山谷。月华如流水……夜里我们借清风煮茗……整个铁溪温婉地躺在母亲的怀里,显得格外的安闲与恬静,只见星星点点的灯火,便知道不远处还有……还有人家。

    铁溪,怎地一个世外桃源?山涧、丛林、农庄,哪怕是溪涧的一尾鱼,一只蝴蝶也足够让你惊喜。春天,桃红柳绿,万紫千红;夏天,屏山苍树,凉风怡人;金秋,蓝天白云,层林尽染;冬天,飞鸿掠影,银装素裹。

    溪风轻轻地筛过我们的脸颊,任凭她濡洗着我们的心尘与杂念……铁溪因溪变得宁静而安谧,铁溪因溪变得温婉而诗意。

    铁溪,没有凤凰的喧闹,没有洪江的沉寂,也没有黄果树的大气……她,温婉动人,另有一番景致。她,远离都市的烦嚣,平实而温馨,她是小家碧玉。因她没有过早被商化,她,有自独特的内蕴,有初恋的情调与韵味,直叫人想逗留数天候待一种莫名的邂逅,或和自己喜欢的去,决不能走马观花——小驻下来……舞阳河绝妙的休闲圣地。

    最想说的,尤是文人雅士逗留的好地方,有诗为证:      

    镇远铁溪行

山泉

沿途农舍溪径幽,

两山夹水泾沱走。

石上清溪水上宴,

桃源佳景乘兴游。

小鱼吻脚沁凉意,

大锅蒸鸡入镜头。

儒林诗友欲何往?

且拟周假作停留。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio