首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2020年07月06日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第36期>>正文
【闲章散韵】诗因情在句尤工

发表日期:2020/1/10  信息来源:
【字号:

诗 因 情 在 句 尤 工

             ——许铭和先生其人其诗

陈文嵩

 

月上楼台碧万重,湘帘依旧晚来风。

推窗谁慨湖东水,拭墨人惊夜半钟。

梦碍山高心易倦,诗因情在句难工。

倚栏不尽沧桑事,一任浮云定去从。

    这首七律题为《秋夜怀人》,诗取进退格,格调浑成,蕴藉端庄。从诗的结构来看,从景到人,因人生情,由情发思,无限情景,逐联递接,八句合如一句,尽清词丽句之能事,发情深语挚之叹嗟,极耐人反复咀嚼。多数人初读此诗时,都会有耳目一新的感觉,想必会猜测:诗的作者是谁?是哪朝哪代的诗人?但不曾想到,或者不相信是出自今人之手,然而此诗作者正是茂名日报社总编办主任许铭和先生,更令人称奇的竟是他十七岁时的作品。还有这样一段故事,据说,当年他将这首诗投稿到当地市级组织的中秋诗会,很快便收到诗会邀请出席领奖的通知,他在门外徘徊再三,见到里面全是中老年人,觉得自己的年龄与别人相差太大,一时汗颜,竟然不好意思进去领奖。

    许铭和先生从小就对格律诗词产生了浓厚兴趣,主要受其姨丈的影响。其姨丈一介书生,吟风咏月,作赋题诗,劲头十足。姨丈不但在他面前朗读唐诗名篇或“天对地、雨对风……”,还经常向他说教这首诗如何好,那首诗如何妙。耳闻目染下,许铭和先生很快沉迷到“平仄世界”,而且进步极快。读初中的时候,他已经为全班同学遍写藏头诗,引来赞许一片。高中毕业时,他在《留别同学》就写下了“十年酬一梦,此夕慰双亲”的佳句。

    1988年,许铭和先生考取中山大学,就读哲学系。随着学习环境的改善,热爱阅读的他,博览群书,读了大量有关国学、诗词的书籍,从此眼界大开,无论在技巧、题材或用情等方面,都有了质的飞跃,迎来了他诗词创作的旺盛期。那时,他写下不少诗作,咏怀述志,思乡赠别,托物寄情等,如:“五月黄梅雨未晴,隔江宫柳数枝青。独怜榴萼深如许,疑是离人泪染成”。专心拟古,一味写情。“ 秋雨横来悲莫名,凄凉犹似落花轻。今宵尽许尊前醉,整顿豪情壮我行”。情韵洒落,最见风度。“ 异域秋凉明月夜,此时能忆此人无?”。神远气清,雅人深致。最值得一提的是:“萧索桐飞岁又秋,横塘梦久绝雷州。新湖听雨心初乱,深院围棋语竞柔。不信身寒能懈志,只惭衣敝未封侯。为君我愿乘风去,拔尽寰中最上筹”。这首诗是先生早期力作代表之一。所谓在心为志,发言为诗,少年心事当拿云,“拔尽寰中最上筹”一语道出。正因为他诗学脱出时辈,才情兼具,他的诗名不胫而走,就连当年的中文系教授也对他刮目相看,常常约他谈诗论词。

    先生是个“钱迷”,他钟情于文学泰斗钱锺书的个人魅力,醉心于“钱氏著作”。从他身上,或隐或现可以看到钱锺书的影子,包括做学问态度的严谨、作诗论文的用心、咬文嚼字的执着,还有“钱氏冷幽默”。熟悉先生的人都知道,他博闻强记,妙语解颐,与之接谈,每令人如坐春风。因为受钱锺书的影响,先生颇推崇钱锺书集注的《宋诗选注》,也深深喜爱着钱氏《槐聚诗存》,这影响他后来的创作风格。参加工作之后,他的诗作倾向宋诗富于哲理的特点,当然也还带着唐诗的情韵。如:《沿海高速口号》写到“淡淡霜华猎猎风,山川迢递逝如虹。多年一点相思事,半落途中半梦中”。《赠冬儿》:“弹剑市桥掩面过,鸣琴中夜彻天河。心儿莫让随风掷,倘定乾坤是这歌”。《秋夜怀人》:“长街高树遍秋思,残月况当独对时。浅薄世情啼笑易,依违心事醉眠迟。忧如可解无关酒,梦偶成真便是诗。此刻风停应有意,凄凉不忍报君知”。因物起怀,因怀起咏,友情友义,一字一心。其中颈联寓理议论,推心置腹,犹见率真情怀。

    先生之诗作,性情而出,自然入化,能与时俱进,并无雕琢的痕迹。相比时人,先生的诗作数量并不多,但佳篇却不少。他主张诗中需有我,诗不能无情,又不能滥情;认为诗学要立足传统,又不捐书为诗;追求字句洗炼,意象浑成,情含景中,意在言外。

    先生温文尔雅,为人朴实。尽管他诗名在外,却没有丝毫自满。我与先生相识已有十余载,承蒙先生教诲,我获益良多。他严谨求真的治学精神,更令我感动。每每夜深人静,先生依旧手不释卷,倾其才情,在格律诗词日益边缘化的今天,在承传传统诗学的旅程上,默默地做一个坚守故土的素心人。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio