首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【苗圃】让

发表日期:2020/7/8  信息来源:
【字号:

 

高州市第七中学   黄舒苗

 

    莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”要当火炬的生命,怎能少得了谦让?谦让,会奏出生命的旋律,会绘出生命最灿烂的色彩。

    犹记那年暑假,我们一家自驾游到深圳玩。深圳就像一个聚宝盆,钱多,人多,车也多,要等的红绿灯更多。瞧,就像现在,我们在一个路口等红绿灯,灯都绿几遍了,我们的车还在排着长龙呢。妈妈在一旁不停地催促着爸爸,让爸爸瞄准缝隙向前冲。在深圳这样的大城市,节奏是那么的急促,人们都是争分夺秒地生活,像妈妈那样不耐烦向前冲的人还真不少,此刻的车阵也是,你挤我我挤你,活活地把“巨龙”挤成了“蛇”。

    绿灯终于再次亮起,人们正准备加油向前冲时,我们注意到,一位驼背的老爷爷,拄着拐杖还在过道上走着。太慢了,像蜗牛,我想。前面的应鸣喇叭催促,想必老爷爷也是着急的,不停地拄着拐杖往前赶,奈何身体不允许啊。我为老爷爷担心,一颗心紧紧地绷着,生怕哪一辆车没忍住冲出去,老爷爷就没了。

    可意想不到的是,绿灯亮着了,马路上却一片安静。没有发动机的轰鸣声,没有汽笛声,没有一辆车冲上去,连身边的妈妈也安静地等待着。我们都注视着那位老爷爷,专注地看着他慢慢地走过马路,一步一拐。此时,那弯似蛇形的车辆悄然又变成了巨龙。

    爸爸常说:”让,是和风,温暖人心;让,是细雨,浸润心灵。”是的,那条安静的马路,常让我想起人性本善。你我之间,多一点“让”,这个世界将会变得更加美好!

 

评语:

    若用成年人的眼光看待舒苗同学的这篇文章,可能有人会觉得中学生的文章语言不应如此稚嫩。但在当今教学中呼唤“用语文”“真语文”的背景下,这种真挚的情感却显得弥足珍贵。舒苗同学对生活有着较敏锐的观察力,并且能通过纯真的语言、恰到好处的细节描写以及人之初的善良来凸显文章的主题,就本文而言,她是比一般同龄人更具写作优势。希望舒苗同学以后的作品都能自带光芒,温暖别人。如此最好!

    点评老师:高州市长坡中学  冯文新

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio