首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【苗圃】两个微笑和一把葱

发表日期:2020/7/8  信息来源:
【字号:

两个微笑和一把葱

 

广东高州中学初中部   黄嘉琦

 

    放暑假了,为了锻炼体能和提高动手能力,我接过了每天清晨买菜的任务。每天早上到市场,我总是喜欢到那个蔬菜摊买菜,不为别的,只为那两个微笑与一把葱让我感到温暖。

    第一次到那个蔬菜摊,我已经有好几天买菜的经验了。当我走近那个蔬菜摊时,老板娘迎面送了我一个微笑,那么真诚,那么朴实,像一阵春风吹散因陌生造成的冰冷隔膜,让人感到亲切。她递上了一个菜篮子:“慢慢挑。”我觉得她有一种特殊的魅力。她似乎跟这市场里很多的老板都一样:平凡的样貌,平凡的衣着。可是却又有很大的不同:高高的马尾辫,很是利落精神。不算美的脸庞上,洋溢着真诚与活力的光彩。她的眼睛里,不像我所见过的别的摊主那般,要么是冷漠,要么是算计,要么,对于我一个孩子是轻视。我不禁对她增添了许多好感。

    挑好要买的菜,我把菜篮子递过去,她一样一样称量好,算好价钱,装进塑料袋。我以为这就完事了,可她从旁边的一堆葱里抓起两根,放入塑料袋,再把袋子绑好。她把菜递过来,见我一脸惊愕,忙解释道:“那把葱是送的。”在这里买了好几天的菜,这是我第一次受到这种买完菜送葱的待遇。我惊异地问她:“这堆葱都是用来送的?”“是呀!”她笑着说,“不过,如果你要很多的话就要给钱了。”感动淌过心头,好感再次增加。接过菜,付了钱,我正要离开,老板娘再次送我一个微笑:“慢走呀!”那个让人如沐春风的微笑深深地印入脑海中,我决定了,以后都要去那儿买菜。

    也许这只是一种营销手段,但我却相信那两个微笑是真心的,诚挚的;那把葱是慷慨的,温情的。因为它们让我感受到了贴心和温暖。它们让我觉得,世界上充满爱。这爱就藏在某些细小的角落,等着我们用心去发现,而我们也应该把爱赠与他人,哪怕它是微小的。我相信,那个老板娘因为两个微笑和一把葱,收获的不仅仅是回头客,还有人们对她的信任和温情的回报;我相信,爱,会成为燎原之火,温暖整个世界。

    两个微笑和一把葱,很微不足道,却给人无限温暖。

 

评语:

    去市场买菜,本是很平常甚至微不足道的一件小事,但小作者却从中发现了“新大陆”菜摊的老板娘面对顾客时自然的微笑,以及免费赠送每位顾客一小把葱。这样,菜摊老板娘的诚信、友善形象表现得淋漓尽致,而这也正是“社会主义核心价值观”的尽情演绎。可见,本文“以小见大”的手法是运用得极为成功的。

    美中不足的是,为了突出“菜摊老板娘”的“美”,却说其他所有摊主都“冷漠”“算计”“轻视”,未免将社会看得太过灰暗,思想也太过悲观。初中生出现这种心理,令人担忧。

                                 点评老师:高州三中 伍世添

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio