首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【闲章散韵】那娉婷的小确幸,开在记忆的梗上

发表日期:2020/7/14  信息来源:
【字号:

那娉婷的小确幸,开在记忆的梗上

 

    才女林徽因曾说:“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花”。而生活中那娉婷的小确幸,正在记忆的梗上,风情地,却又平静地开着。

    著名作家余华曾对这世界的现实表现过痛心。是啊,这世界无情,冷酷,曾如一狼牙棒给你们当头一击,但正是因为这些冷漠的击打,我们才更需要充满温暖的小确幸,小确幸虽小且淡,却是我们记忆梗上,内心深处最难忘且风情的花。

    几上茶烟尚绿,窗外莺鸟时鸣。

    设想与三五知己,围炉煮茶,空气弥漫着蒸汽,夹杂片片茶香,知己好友共谈诗书,窗外莺鸟不时鸣唱以示附和,谈到动情之处,轻抿一口温茶,任茶的幽香在唇齿间激扬,任那鸟鸣在耳边回旋,此乃思想上的一桃花源境,也是现实中的一小确幸。

    流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。唯有那心底的片片诗意,如一艘轻舟,在我的心海中遨游。

    在休闲的午后,躺在布满植被的院子藤椅上,随意拿起一本书,翻到上次轻微的折角处,感受午后的暖阳照在身上,亦或在年代久远的老书店,邂逅一本“有意思”的书,亦或在知己好友的手中恰好有你一直想看的书且愿借你这些,都会让你欢喜,令你雀跃,那是你的诗意,那是你的小确幸。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。

腹有诗书气自华,有趣旅途终难忘。

    感受到腹有诗书气自华后,还应行万里路,自己一个,背上背包,带上单反,去一处有独特风韵的地方,而不是只有人山人海的旅游胜地。感受当地的人文情怀,与那童稚的当地小孩来一场交谈。发现一处人烟稀少却又质朴无比的胜地,发现一处拍照的好意境,这些小成就,是一种小确幸。这些只有自己才能体味到的,是一种小确幸。

    正如白落梅所说:“这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨铭心。有时候,一份清淡,更能历久弥香,一种无意,更能魂牵梦萦,一段简约,更能维系一生”。我的小确幸是与友人共饮绿茶,共谈诗书,是拾取内心的诗意,是在旅途中发现点点美好。

    我的小确幸,是一朵朵娉婷的花,平淡,却又风情,难忘地开在记忆的梗上。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio