首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【闲章散韵】游德天大瀑布

发表日期:2020/7/14  信息来源:
【字号:

游德天大瀑布

梁郁强

 

    713日早上,我们早早地吃罢早餐,便启程前往德天跨国瀑布游玩。

    德天跨国瀑布是本次旅程的重头戏,大家都是充满着期待的。我们在车上边观赏着路边的美景边想象着德天瀑布的样子,它比我们昨天看到的古龙山峡谷里的瀑布要大吗?会大很多吗?它够壮观吗?

    导游在车上不失时机地给我们普及一些关于德天跨国瀑布的知识,她说:“德天瀑布是中国最美的跨国大瀑布。在广西与越南接壤的一个地方,流淌着一条清澈的河归春河。归春河静静地流向越南,又绕回广西,是中越两国的边界河。河水从高达70余米的山崖上跌宕而下,撞击着层层岩石,飞流曲折,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,在不经意间就形成了一个迷人的奇迹:世界第四、亚洲第一大跨国瀑布德天瀑布。

    “德天瀑布与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,袅袅婷婷,携手而立。目光穿透那飘渺的水雾,恍见伊人,在水一方,腰缠春江如玉带,垂首秀发落巢湖,身倚峥嵘奇峰怪石,背靠满山梯田古木,巧笑盼兮,眉目传情。这实在是一个如诗般浪漫清雅的所在,步步是景,处处含情。人在其中,若画中游,心无旁骛,更无纤尘。”

    在导游娓娓的叙述中,我们对德天瀑布有了一个大概的印象,它是壮观的、气势磅礴的。

    景区里游人如织,此时正值夏天,雨水多发季节,正是观赏瀑布的最佳时候,大家都是奔着这一点来的。

    远远的,我们便听到了瀑布的轰鸣声,只是路边多树,还没有办法窥见它的倩影。归春河静静地流淌,这边是广西,那边是越南。沿途看到很多越南小贩在河边操着不太标准的普通话在兜售他们的特产(咖啡、香烟、香水、拖鞋),依稀可以看到他们那边的公路,还是泥地的,少量的货车和汽车在行驶,只是岸边停靠着很多竹筏,应该是商贩们的吧,感觉到他们那边比较萧条。

    终于可以看到瀑布了,大家不由得加快了脚步,想尽快一睹它的芳容。

    在距离瀑布大概300米的地方,有竹筏售票处。如果是在竹筏上观赏的话,可以近距离接触瀑布,而且也可以无限地接近越南的板约瀑布。同行的人稍稍商议了一下,便一致决定乘坐竹筏游览瀑布了。当我们穿好救生衣,竹筏已经开始启动了,站在竹筏上,耳边传来瀑布撞击水面的轰鸣声,足以把竹筏柴油机的响声掩盖住。飞飞扬扬的小水珠随风扑面而来,但没有谁躲避,更没有谁打开雨伞。当我们接近河的边界线的时候,果然有很多小商贩靠上来推销他们的产品。我看了看,越南那边的游客稀稀疏疏的,与我们这边相比,真的是小巫见大巫了。

    板约瀑布在不远处,我仔细看了看,虽然它和德天瀑布是一水同源,但它的气势和规模是远远不及德天瀑布。如果说板约瀑布是小家碧玉的话,那么,德天瀑布就是大家闺秀了,老天爷真的偏爱我们。两挂瀑布之间横亘着一些凸出的岩壁和树木,据说最大流量的时候,两挂瀑布是合二为一的,只可惜我们没有机会看到这盛景。

    近了,更近了。竹筏载着我们驶向德天瀑布,瀑布从几十米高的地方奔涌而下,分为三级最终落到水面,整挂瀑布的宽度大概有100来米吧。置身瀑布的正下方最近处,感受着震耳欲聋的吼叫,牛毛小雨般的水珠沾满了我们的全身,气浪吹动着我们的衣袂,在大瀑布下,我们就是一颗小石子。它实在是太雄壮了。

    上岸后,我们继续在景区游走。我们拾级而上一级一级地观赏着瀑布,飞跃的水帘,飘散的水珠,弥漫的水汽,急湍的水流沿途相伴。

    我们走走停停,这看看那望望,恨不得把德天所有的美景装进眼里。我们看到了古老的德天寺,看到了中越边境53号界碑(清朝时期的界碑,已经划归越南),看到了热闹的越南集市。

    返回出口的时候,我惊喜地发现,原来路上还有五个观景台的。五个观景台可以从不同的角度观赏德天瀑布,或远、或近、或正面、或侧面,真个是令游客沉醉不知归路。

    德天瀑布,果然名不虚传。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio