首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【闲章散韵】一次特殊的“胜日寻芳”之旅

发表日期:2020/7/14  信息来源:
【字号:

一次特殊的“胜日寻芳”之旅

黎志强

 

    “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”阳春三月,风和日丽,草长莺飞,桃红柳绿,最是一年春好处。2019319日、20日下午,广东高州中学初中校区党支部分两批、组织近百名党员教师到高州市革命历史纪念馆、镇江南果花乡农业生态公园开展主题党日活动,进行一次别具一格,具有特殊意义的“胜日寻芳”之旅。

    这次“寻芳”之旅,旨在通过追寻先烈足迹,探秘农业生态,引导广大党员不忘初心,牢记使命,增强党性观念,践行入党誓言,巩固“四个自信”,提升“四个意识”,坚定理想信念,永葆革命本色,全面增强党员队伍和基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    “历史是最好的教科书,革命史是最好的营养剂。”在高州市革命历史纪念馆,党员们认真地参观了广东省农民协会南路办事处遗址展览的革命文物、历史图片,仔细地聆听了讲解员充满激情的关于朱也赤等革命先烈英勇事迹的讲解,庄重地重温了中国共产党入党誓词。先烈们为了给人民谋幸福,不惜抛头颅、洒热血的光辉业绩与革命精神,强烈地震撼着全体党员同志们的心灵:烈士们身上流淌的红色基因,沉淀着他们对党的赤胆忠诚与为人民勇于牺牲的大无畏精神。正因为他们身上有了红色基因,我们老一辈革命者才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。它是我们赓续光荣、走向未来的宝贵精神财富!这次活动,使党员同志们更加深刻地意识到:只有继续让信仰之火熊熊燃烧在自己火热的胸膛,让红色基因融入我们喷涌的血脉,让先烈精神铸就我们坚强的党性、激活我们内在的动力,我们才会不忘初心、牢记使命,让先烈精神绽放出时代最耀眼的光芒。这样,我们才会更坚定、更执着、更无畏地谱写新时代全面决胜小康社会和中华民族伟大复兴的壮烈华章。

    离开高州市革命历史纪念馆,我们马不停蹄地来到南果花乡农业生态公园。它位于高州市镇江镇甘村村,占地面积近1500亩,是广东省现代农业“五位一体”示范基地,是一个集生态、农业科普、休闲娱乐、农业观光,环境保护等融为一体的现代农业综合示范园。全园规划了50亩的四季垂钓园,500亩的新品种采摘园,一百多亩的花海,1万多平方的综合广场,生态餐厅,烧烤场,科普教育区,六千平方的动漫水世界,特色小吃街,农产品展示区等。走进镇江南果花乡农业生态公园,首先映入眼帘的是一派如诗似画的景象:只见鸭子在水塘里嬉闹,小鸡在草地上觅食,喜雀在枝头上欢唱,各种鲜花含苞怒放,争奇斗艳,好一幅悠然的世外桃源的美丽画面!镇江镇甘村村南果花乡农业生态公园是珠海市政府驻我市扶贫定点项目。该村由于地处丘陵地区,土地贫瘠,种植结构单一,农民收入来源少, 2011年被确定为“广东省建档立卡贫困村”。自脱贫攻坚工作开展以来,珠海市驻村干部和基层党组织立足当地农业生态资源,积极探索脱贫致富的有效途径,精准扶贫稳步推进。目前已引进投资3000多万元火龙果等项目,充分带动当地村民就业,实现群众增收。经过几年的努力,该园于2016年底完成投入使用。一个全新的农业生态公园吸引了往来人们欣赏的目光:如茵绿草环抱着一湾清澈见底的池塘,池水边、田野里,雍容华贵的牡丹、典雅含蓄的虞美人、娇俏玲珑的白兰花、馨香袭人的茉莉花等奇花名卉竞相开放,异彩纷呈。“采菊东篱下,悠然见南山”,游客可以在此欣赏、品尝各种名花异果,可于瓜田李下,参与果蔬花草的培育、浇灌,分享采摘捕鲜之乐;夕阳西下,可于绿荫繁花之下,享受烧烤之乐;夜幕降临,莲叶与月色融为一体,让心与心、心与自然更加贴近。真不愧是修心养性,亲近大自然的好地方!对此,人们诧异万分:几年前还是杂草丛生的一片荒野之地,怎么瞬间变成了令人赏心悦目的人间天堂?面对此情此景,党员们不由想起习总书记为落实扶贫攻坚工作所走过的山山水水、所干过的点点滴滴:习近平总书记对贫困民众始终有着最深情的牵挂。他常说,扶贫是他牵挂最多、花精力最多的一件事。201212月,刚刚就任总书记不到两个月,他就冒着零下十几摄氏度的严寒,前往地处太行山深处的全国扶贫开发重点县河北省阜平县看望困难群众。这些年,50多次考察调研,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区,一次次翻山越岭、一次次顶风冒雪,永远与人民心连心。镇江南果花乡农业生态公园的沧桑巨变,不正是党中央实施精准扶贫攻坚工作以来我市取得巨大成就的一个美丽缩影吗?不正是新时代中国特色社会主义全面决胜小康社会的权威诠释吗?不正是习总书记反复强调的“小康路上一个都不能少”的最佳例证吗?

    这次主题党日“胜日寻芳”之旅,别开生面,意义特殊。让党员同志们真正获得了“无边光景一时新”的全新体验与美好感受,在他们的思想灵魂深处进行了一次深刻的党性修养和心灵洗礼,使他们更全面、更深刻、更清醒地感受到了一个共产党员应有的崇高责任与神圣使命:一名党员,就是一面胜利的旗帜;一枚党徽,就是一个庄严的标志,就是一份沉甸甸的责任!对此,我校党务专干、党建办主任赖锦强同志满怀激情地表示:这次追寻先烈足迹、探秘农业生态之行,是一次激活红色基因、铸就坚强党性和增强扶贫意识之旅!我们一定要“不忘初心,牢记使命”,以实现全面建成小康社会宏伟目标为指引,以教育强基固本,以实干锤炼硬功。把先烈精神和红色基因,凝聚成教育教学的强大动力,为办好人民满意的教育而不懈奋斗!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio