首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【闲章散韵】巍巍青山入画来

发表日期:2020/7/14  信息来源:
【字号:

巍巍青山入画来

吴献基

 

    近年来,因为工作的需要,时不时途经113省道,来回穿梭于云潭、新垌等地,坐在奔驰的汽车上,透过车窗,神往已久的三官山一次次闯进我的思绪。那巍巍青山,彷如一幅鸿篇巨制的水墨丹青,随着汽车的飘移,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,四时景致各异。

山不在高,有仙则名。我忽然萌发了一个孩童稚嫩的想法:那巍巍大山里是否住着神仙,神仙们都在忙着什么呢?

    相传唐末年间,三位仙人驾临此三座山峰,除害救民,百姓感恩戴德,遂建三清观,以供奉天官、地官、水官三仙,四时祭拜不绝,并将这座大山命名为“三官山”。山内三清观为近代重建,位于三官山山脉中段腹地山腰,背靠大山作为屏障,青龙拢抱,白虎温顺,明堂开阔,案山朝拱,旗帐罗列,乾坤拱照,虎踞龙盘,气势磅礴,恰似一弧形龙椅,在这藏龙卧虎之仙峰福地,三清观座落其中,真乃道家修身悟道之胜地。

    神话传说虽然虚无缥缈,却寄托了劳苦大众的美好祈愿,人们总寄情于天地神灵,在遭遇灾难之时搭手相救,透露出了人们渴求的永恒不变的人文关怀。如今,三官仙踪真容已然无法再觅,但香火鼎盛、经卷频传的三清观和美丽的传说,却赋予了这座大山灵动之美。

    三官山山脉绵延高州市新垌、云潭两镇,以十里平河、百米飞瀑、千亩牧场、红色野蕉林、珍稀植物活化石桫椤树等自然景观闻名遐迩。三官山主峰海拔1388米,山顶大官、二官和三官三峰鼎立,酷似三位仙人在博弈。三官山山体宏大,山水相依,山奇、水秀、林幽,登临三官山极目远眺,百里风光尽收眼底,有一种难以尽述的惬意。

    三官山植被茂密,云蒸霞蔚,风光迤逦,泉水叮咚,溪流成河。据清朝光绪年《重修茂名县志》记载:新垌属云炉水源,县东坳头岭,会窜尾水至云炉,受银坑、莲塘(今长坡镇)各小水,经东河木马沿旧城而入石骨江(今石骨水库)。新垌水源出自三官山,是电白沙琅江和高州云炉河的发源地。

    三官山气候宜人,有“冬天不用被,夏天不用扇”之说,山中常有浓雾遮蔽,时而流云似仙境,时而可见蓝天青峰。山间云雾缭绕宛若仙境,虚无缥缈,若隐若现,给人一种云里来,雾里去的感觉。要是有幸碰上了云海奇观,云雾在山谷奔涌,山峰伸出云层偶露峥嵘,宛若人间仙境,又似天上仙山,如梦如幻,十分唯美。

    三官山的水清澈甘凉,美得让人窒息;三官山的树苍劲挺拔,让人肃然起敬;三官山的石形态万千,让人目不暇接。这里青山环绕绿水,绿水倒映青山。蓬勃的草、鲜艳的花、飞翔的鸟……一切都是那样悠然,那样恬静。这里四季芳华各不同,风光如画。我想,春天的三官山一定是明媚的,夏天的三官山一定是灿烂的,秋天的三官山一定是绚丽的,冬天的三官山一定是圣洁的。江山多娇人多情,伴我童心永不泯。三官山中的美丽景致,比起肇庆鼎湖山来,一点也不逊色。

    三官山东面半山腰处,十里平河终年奔流不息,水质清澈甘甜清凉。那清泉从高山深处倾泻而下,奔腾呼啸,气势恢宏,或飞流直下,或婉转迂回,积水成潭碧波涟漪,水清见底。在平缓的石头上,潺潺流水经年不息,顿让人觉得岁月静美,生命如斯,亘古不止。坐在清凉的石块上小憩,山风徐来,伴着这潺潺流水声、清脆的鸟叫声,颇有“绿风诗雨轻抚面,潺潺流水浣明珠”的意趣。清澈的泉水足以洗涤人们一路的风尘积垢,慰藉疲惫躁动的身心,在此山水之乐间获得片刻的安宁。穿行在林荫小径,迎着山风,一路登山,呼吸着新鲜的空气,极目满山的葱郁,令人心旷神怡,宠辱皆忘。

    高山流水汇聚悬崖峭壁倾泻而下便有了雄奇壮观的瀑布景观。三官山白水角瀑布、龙湾涡瀑布,虽然比不上黄果树瀑布的气势磅礴,但亦有“遥看瀑布挂前川”的美感。平河水汇聚在白水角处,以约70度角处狂泻而下,形成两个100多米长的瀑布群,远在十里外的云潭圩也能清晰看到这百米飞瀑。走近白水角,在震耳的水石撞击声中,在纷飞的小水珠中,人们感受到如丝的凉意,心潮澎湃,不由得惊叹自然的造化和馈赠。

    平河中游处,形成了贮水面积数千亩的三官山水库,最深处达25米。在海拔近800米的高处,竟有如此宽阔的水面,着实让人眼前一亮。这里山连着山,水连着水,高山现平湖,微波荡漾,碧水汪汪,阳光普照下蓝天碧水,美不胜收。与此水库遥遥相望的,是茂名第二大水库----电白罗坑水库。登临三官山,既可远眺罗坑水库的一汪碧水,又可俯视高州、电白一带的村落、河流、田野,视野开阔,每上一峰,境界上升,都有一番新的景观入眼,气象万千。

    河道两旁,古木参天,苍劲挺拔,青翠欲滴。大树盘根错节,山谷百花争妍,鸟语花香,行进间偶尔发现了素有“云裳仙子”之称的白色百合花,欣喜之情难以名状。山中绿草如茵,蔓草丛生,灌木茂密,郁郁葱葱。那些红色野芭蕉,生于河床上、石缝中,随处可见,蔚然成林。山谷里有大量野生蓝花,引来蜂飞蝶舞,据说布匹的蓝色染料就采自此花。此外,在山谷里还发现了珍稀植物活化石桫椤树。桫椤树为远古白垩纪时期遗留下来的珍稀树种,距今三亿多年。大自然是浩瀚的,生命的伟力让我心生敬畏。三官山分布着层层的枫树,错落有致,到了深秋,在三官山还能欣赏到那层林尽染的枫林景色。真是处处如画,四季如画。

    登山路上,怪石嶙峋,奇石成趣。经过流水的长期冲刷,这些或大或小的石块少了棱角,多了圆润。山谷里,平河流经处,全是形状各异的石头。依其形态,玩石爱好者将其唤作高官石、印合石、凤冠石,有的石块形如仙人床、神龟、狮头……形态各异,栩栩如生,姿态万千。赏玩这些久经流水冲刷的石头,它们显得那么柔和、浑圆、玲珑。其实人生也如这久经流水冲刷的石头,懵懂少年,意气风发,血气方刚,有棱有角,历经岁月的洗礼和磨练,终究会少了些许冲动,多了一份干练和稳重。

    高山之巅,连绵起伏的高山草甸展现眼前。山下村民的耕牛,每到农闲时节,就被赶上山放养,待到农忙才被赶下山耕作。在三官山之巅往往可见一群群大水牛在草原上吃草、闲卧。在这连绵起伏的高山草甸天然牧场,这些平日里辛勤劳作的耕牛饿了渴了,就可以悠然地低头吃草喝水;吃饱喝足了,困了,就可以怡然静卧,观天上云卷云舒,任清风徐来,飞鸟去留;到了发情时节,便倚蓝天为帐,青山为铺,肆意嬉戏,繁衍生命。

    登山方知行路难,重山之外又重山。及至山巅人为顶,万里河山入眼帘。登三官山,我感受到了这山的高耸与伟岸,感悟到了生命的伟力,我敬畏自然,敬畏生命。

    远山如黛,近水含烟。巍巍三官山,峰峦叠翠,如一幅幅壮美的画卷。青山常在,绿水长流。青山对我默无言,我对青山总生情,心似浮云常自在,意如流水任东西。如今悟得青山趣,千情万状难尽言。

    美哉,三官山!壮哉,三官山!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio