首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第37期>>正文
【小说·故事】蝶舞茶园

发表日期:2020/7/14  信息来源:
【字号:

蝶舞茶园

何志强

 

    新年快到了,李俊霖有幸受邀回母校参加校庆活动。傍晚时分,李俊霖独自一人漫步校园小山道。暖冬时节,山上绿树葱葱,红色的花依然开着,李俊霖努力寻找着那个熟悉的影子。古树间,花圃中,绿草坪,山坡上,他每个曾经出现过影子的地方都找遍了,还是没有找到她——蝴蝶!或许是冬天,蝴蝶怕冷已经不敢出来了。

    “据我所知,你没有冬眠的习惯,难道是你故意躲藏起来?难道是你怕见到已经变老变丑的我?还是你已经找到了新的舞伴?” 李俊霖看着天上皎洁的月光,他的思绪进入了回忆的轨道……

    三十年前,刚来到大学的李俊霖认识了林妙蝶,他们一起共舞在花丛下的情景,现在依然清晰呈现在李俊霖的脑海中 :“你是一只最美丽的蝴蝶,因为你名叫‘妙蝶’。”

    想当年因为舞蹈选修课,李俊霖和林妙蝶一见如故,机缘巧合李俊霖和林妙蝶成为了舞伴。为了学习舞蹈,李俊霖和林妙蝶有了约会的机会;为了练习舞蹈,李俊霖和林妙蝶有了接触的时间;为了培养感觉,李俊霖和林妙蝶有了恋爱的理由……或许这些都只是李俊霖和林妙蝶寻找在一起的借口,那是大学时期李俊霖最快乐的时光,因为那是李俊霖的初恋。在这青春最美好的岁月里,让李俊霖爱上了一只最美丽的“蝴蝶”,每天与蝶共舞,这是李俊霖人生最美好的回忆。

    他们整天出双入对,他们郎才女貌,简直就是大家心目中的天设地造的一对,真是羡煞旁人!

    音乐美妙,与蝶共舞快乐,大学四年来也匆匆,去也匆匆,终于到了分离的时候。这天下午,李俊霖和林妙蝶一直在这小山上跳舞,李俊霖和林妙蝶跳呀跳,蝴蝶很高兴地陪伴李俊霖和林妙蝶一起翩翩起舞,它们就好像陪伴它们的好朋友一样;傍晚时分,夕阳也来了,晚霞绚丽,它们柔情似水地照耀着李俊霖和林妙蝶热舞的身姿,成为了李俊霖和林妙蝶最多彩的舞台彩灯光。

    李俊霖和林妙蝶一直跳呀跳,舞呀舞,一直跳到蝴蝶睡了,晚霞回家了,天黑了,李俊霖和林妙蝶筋疲力尽地累倒在山坡上。躺在软软的草地上,李俊霖和林妙蝶一起仰望星空,一起寻找属于李俊霖和林妙蝶的星星。

    “俊霖,难道我们真的不可以一起去大城市工作吗?我爸爸已经帮我们联系好工作了。难道你一定要回去你的家乡吗?那里可是农村呀,你是我们这一届最优秀的毕业生,就这样回去农村,不是浪费了人才吗?我们都为你感到可惜!”林妙蝶说话了。

    “妙蝶,对不起,我们家几代人都是种茶为生的。我从小就帮忙爷爷奶奶种茶,我的父母在我小时候便因为洪灾而失去了生命,我是爷爷奶奶带大的。现在爷爷奶奶老了,他们就我一个孙子,我必须要回去。为了我们的茶园,为了爷爷奶奶,我都无法推卸我肩上的责任和义务。” 李俊霖说道。

    一直到今天,林妙蝶才知道李俊霖的家庭情况,才了解到整天微笑的他居然心里藏着那么多的东西,他肩上压着那么大的一座家庭的大山,这大山用他们伟大的爱情也无法翻越,更加无法因为两人的爱情,让他成为了“不孝之人”。

    纠结了很多天,终于到了毕业离校的日子,其他同学都陆陆续续离开了,他们送走了一批又一批同学,学校已经下了最后的期限,他们必须要离开学校了。林妙蝶也尝试过劝说自己的父母:希望他们可以同意她去李俊霖的家乡工作,她离开大城市,她想为了爱情远嫁农村。林妙蝶的父母没有同意,因为他们就只有她一个女儿,他们真的舍不得自己的女儿远嫁农村,远离他们一辈子,并且去那里受苦。林妙蝶无法说服自己的父母,她其实也舍不得自己的父母,也不想因为爱情而离开自己的父母,因为她父母只有她一个女儿,她也不想成为一位“不孝之人”。

    终于到了分手的日子,他们各自拉着行李箱一起来到了车站,他们最后一次拥抱在一起,他们挥泪而别,依依不舍,一步三回头……

    李俊霖和林妙蝶约定:往后每天晚上他们相约在星空下,千里共婵娟!

    二十五年前,林妙蝶结婚的短信如晴天霹雳一般,粉碎了李俊霖的心。自从毕业后,李俊霖一直没有拍拖,他的心已经给“蝴蝶”的美丽填满了。李俊霖的“蝴蝶”已经飞入了别人的怀抱,李俊霖的初恋情人已经成为了别人的爱人。

    二十二年前,为了冲淡这阵阵的伤痛,在病重爷爷的再三要求下,为了完成爷爷最后的心愿,李俊霖选择了结婚,在爱情的森林里寻找李俊霖新的“蝴蝶”。

    结婚后,李俊霖努力工作,办起了茶厂,他的生意越做越大,成为了大老板。李俊霖的爷爷奶奶从小便带着他表演采茶戏,他的爸爸妈妈也是因为采茶戏而结缘,最终成为了夫妻。

    采茶戏是中国民间歌舞与戏剧结合体裁的一种,流传于中国南方茶产区,如广东、广西、江西、福建、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、云南、贵州等省(区)的汉族地区,亦称“茶歌”、“采茶歌”、“唱采茶”、“采茶灯”、“茶篮灯”等。

    关于采茶戏的最早记载见于明王骥德《曲律》(1624年):“至北之滥,流而为《粉红莲》、《银纽丝》、《打枣杆》;南之滥,流而为吴之《山歌》,越之《采茶》诸小曲,不啻郑声,然各有其致。”至清代,采茶戏的发展更趋完整、丰富。李调元《粤东笔记》中记载:“粤俗,岁之正月,饰儿童为彩女,每队十二人,人持花篮,篮中燃一宝灯,罩以绛纱,以絙为大圈,缘之踏歌,歌十二月采茶。”这说明采茶早在十七世纪时已盛行于南方诸省。新中国成立后,这已成为茶乡人民喜闻乐见的艺术形式,在农村中广为流传,并经加工整理提高,搬上了舞台,如福建龙岩的《采茶灯》、云南的《十大姐》等。

    为了纪念爸爸妈妈,也为了完成奶奶最后的心愿:发展采茶戏。李俊霖组建了“采茶戏”的表演队,并且出任采茶戏戏剧团的团长。每年李俊霖都从自己的茶厂那里拿出钱去资助他们的采茶戏戏剧团,他也大力提倡他们厂的员工,一边采茶一边唱采茶歌曲,他们茶厂每年都会举行采茶戏的表演比赛。

    2006520日,采茶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。收到这一消息,李俊霖非常高兴。对于采茶戏的发展,李俊霖更加信心十足了,并且更加努力去发展采茶戏。

    “俊霖?”一声温柔的叫声,把李俊霖从梦中惊醒。

    “小蝶?”李俊霖一听见这心底久藏的声音,立刻大叫起来。

    李俊霖的眼前出现了一位妇人,她看起来好像四十多岁,她风韵犹存,年近半百依然风采迷人,就好像一只成熟的蝴蝶,她真的是李俊霖的“妙蝶”。李俊霖和林妙蝶久久地对望着,一时间千言万语无从说起。

    “可以请你跳一支舞吗?”李俊霖微笑着伸出了手。

    “好呀!”林妙蝶再次和李俊霖舞动起来,三十年后,与蝶共舞!

    “妙蝶,我可以请你去我们艺术学校教学吗?”跳累了,他们再次坐在草地上,看着天上的明月,他们再次背靠着背坐在一起。

    “艺术学校?”林妙蝶有点惊讶地问道。

    原来,八年前,李俊霖为了发展采茶戏,为了发展艺术,他出钱在他的市那里办了一家艺术学校。经过这几年的努力,他们学校已经成为了一所大专院校,去年已经开展招大专的学生了,并且有了采茶戏的专业。

    “你自己办了大学?真厉害!难怪我们的班主任刚才在班群里赞扬你,说你是我们班最出色的学生。我问了班主任,才知道你也回来了,我便漫步来这里,希望可以见到你,想不到你真的在这里。三十年过去了,我以为你忘记了我,忘记了我们曾经月下共舞……”

    “妙蝶,我除非变成了老年痴呆,或者我失忆了,要不我今生今世都不会忘记我心中的‘彩蝶’,更加不会忘记我们一起共舞的每一个晚上,因为那是我这一生最快乐最幸福的日子!” 李俊霖很深情地说道。

    “可惜……”林妙蝶对天长叹,“天意弄人,月老乱牵红线,我们有缘无分……”

    “妙蝶,对不起,我没有坚守我们的爱情,我曾经答应你:此生非你不娶!我曾经结婚了……”李俊霖简单说了他的婚姻。

    “你的妻子不在了?” 林妙蝶再次很惊讶地问道,她的声音似乎有点颤抖。

    “对!五年前,因为高血压脑出血,她去世了。其实这些也是我的错,她选择错了对象,她爱错了人,嫁错了我!” 李俊霖,“我的心已经被最美丽的蝴蝶装满了,她虽然是一只美丽的百灵鸟,我已经无法接受她,哪怕一点点,我也无法给她了。对于她,我只有歉意,我对不起她,她跟随我受苦了十几年,等到我们有钱了,我事业有成了,她却离开了……”

    “俊霖,对不起!这些年你一定受苦了,我却一无所知!”林妙蝶说道。

    “妙蝶,只要你幸福就是我最大的幸福了,也是我最大的心愿!这些年,你的他对你好吗?他一定比我这个薄情之人好一百倍吧?我相信你的选择,也坚信你的眼光,因为你是我们班最美丽最聪明的女生!”李俊霖似乎信心十足地说道。

    “俊霖,你真的认为这个世界上还有比你更好的男人吗?我的心意,你还不清楚吗?”林妙蝶很激动地说道,她的声音更加颤抖了。

    “妙蝶,这些年难道你过得不好?”李俊霖转过身,他们四目相对,含情脉脉。

    “我根本没有结婚……”林妙蝶说道。

    原来,二十五年前,林妙蝶的结婚信息是故意放出来,她希望李俊霖可以对她死心了,因为她知道自己根本无法去他的身边,更加无法陪伴他,因为她要照顾自己的父母,因为她的母亲生病了。这些年,林妙蝶继承了父亲的事业,成为了女董事长,她也成为了一位优秀的女企业家,只是她很低调,很少人知道她的境况罢了。这些年她一直没有结婚,因为她的心里也装不下其他男人了。前几年,她的父母相继去世了,她现在已经成为了真正的自由身……

    参加完学校的校庆活动,李俊霖和林妙蝶挥手告别,这一次他们含笑告别,没有任何的不舍之意……

    春节到,一位中年美女出现在李俊霖的茶厂门口。

    “小蝶!”看着这位中年美女,李俊霖跑了过去。

    “俊霖!”中年美女丢下手上的行李厢,她扑入了李俊霖的怀抱……

    第二年春季开学,李俊霖的艺术学校迎来了一位美女副校长,她的风韵吸引了大家的眼球,她的名字叫“林妙蝶”。

    “今天林妙蝶女士成为我们学校的副校长,阳春三月她将会成为我的太太……”在开学典礼上,李俊霖激动万分地宣布了他们的结婚喜讯。

    全校师生送上了热烈的掌声,他们送上真心的祝福,祝福他们最优秀的校长,祝福他们有情人终成眷属……

    阳春三月,百花盛开,李俊霖和林妙蝶的婚礼在李俊霖的茶园举行。为了庆祝他们的婚礼,李俊霖特意举行了一场“采茶戏大汇演”,来自全国各地的采茶戏艺术团欢聚一堂,他们奉献了一场场精彩的采茶戏表演,让采茶戏爱好者大饱眼福。其中包括福建龙岩的《采茶灯》、广东高州的采茶戏和《采茶歌》等。

    婚礼宾客良朋满座,茶香飘千里,采茶戏乐声歌声锣鼓声,声声悦耳,直冲云霄……

    在茶园的舞台上,李俊霖牵手自己的新娘林妙蝶热舞起来,浓浓的茶香,美妙的采茶戏乐,优美的舞姿,掌声喝彩声祝福声欢笑声震动茶山。百花仙子从天而降,她那芊芊玉手拨动青山绿水脉络之弦一起奏响春天的旋律,来自全国各地的采茶戏表演者和爱好者一起在茶园的广场上欢歌起舞,彩蝶成群结队而至,李俊霖和林妙蝶邀请蝴蝶朋友一起跳舞,人蝶共舞茶园。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio