首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】隔离病毒不隔离爱

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

隔离病毒不隔离爱

黎海莹

 

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来。在这场看不见硝烟的战争中,中国人民万众一心,为抗疫攻坚战无私奉献,迎难而上,展现了中国人民隔离病毒不隔爱的大爱精神。

王昌龄有云:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”面对来势汹汹的疫情,各地区人民群众理智思考,科学预防,青山一道,同担风雨。习近平总书记对此发表重要讲话,表明生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任;各省市部门严格排查疫情感染者、疑感染者;各乡镇村民自觉做到不制谣不传谣,自觉在家隔离。病毒席卷,武汉封城,人与人分开,但世界上没有被禁锢的城,只有离不开的爱,只要我们共担风雨,众志成城抗击疫情,终会跨过冬天,守望春天。

岁月静好,只不过是有人负重前行。疫情开始,各医护人员放下私心,离开家人,“明知山有虎,偏向虎山行”不断奔赴前线。这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!84岁的钟南山,临危受命,挂帅出征,不惧危险,实地了解疫情,研究防控方案,上发布会连线媒体直播,解读疫情最新情况;华科协和医院医生写下“请赴一线”“不计报酬,无论生死!”的激荡人心的誓言;还有众多背井离乡、守护疫情前线的逆行者,他们舍小我为大家,始终坚信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。2020年,我们在过年,而他们在过关!虽然我们分隔在各地,但我们依旧和武汉人民站在一起,和各医护人员站在一起,虽然隔离病毒,但绝不会隔离爱!

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。在这病毒肆虐的惴惴不安里,各国不吝伸出援手,澳大利亚、新西兰、英国、法国、土耳其在内的21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。还有一些国家政府也表达了向中方捐助物资的意愿。此外,不少国家社会各界友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。一方有难八方支援,不同国家时刻关注着中国疫情,用实际行动温暖我们中国每一份子。真正做到“山川异域,风月同天”,让我们心存希望,共同期待山河无恙,人间皆安的到来!

乌云遮不住太阳,雾霾终将散开,唯努力不被辜负。在疫情防控面前,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,就一定能夺取这场疫情防控战的胜利。中国加油!武汉加油!以爱同行,待春暖花开之时,我们一起去武汉看樱花!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio