首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】用赤诚的爱感化赤脚的她

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

用赤诚的爱感化赤脚的她

梁华恩

 

家访是了解疫情期间学生在家里学习情况最直接的方式,于是今天早上九时我们开始行动了!

当走访到结尾时,一个学生进入了我的视线,她赤着脚,是来串门的,身旁还带着个比她矮半截的小孩。看到我们,她没有选择逃避,而是静静地贴在墙角聆听我们说话,像极了一个无助的小鸟!我知道,这是一位有故事的小孩。我没有吭声,回想着她的情况,她是一位积极向上但又内向的小孩……上个学年,刚开始她的数学成绩不太理想,但是经过我与她的一番努力,在临近期末的单元卷,她多次考了八九十分。进步一定是有原因的,期间她做到了不懂就问,多次拿着不理解的题目赤着脚壮着胆子到办公室找我,学懂了后,总不忘说声谢谢,然后活蹦乱跳地走出办公室,蹦得像是在知识的海洋里翱翔。那时的她仿佛找到了学习的动力与方向,找到了学数学的兴趣,一个学期下来,豁然开朗了许多。她的努力打动了我,我一直认为:不能拿成绩去衡量一个孩子的好坏。

我还没来得及跟她说话,她的邻居便向我们介绍情况:“她家里没网没手机没电视,是个留守儿童,跟随奶奶在家,还要带两个弟妹,自理能力比谁都强!”我们刚开口说话,向她了解情况,这时,她的眼眶湿润了,哭了起来。她清楚!她比任何人都清楚!别的同学都在家里上网课,而她没有,她没有上网课的条件,这不是她的错。她的懂事扎痛了我的心,我鼻子一酸,让她带我去她家,一路上我给她吃了定心丸:“我们一定不会落下你,不会落下任何一位同学,回校后我们再从最简单的学起”。她猛点头,哭声终于停止了。回到她家后,她飞快地奔上楼拿课本,在她去拿课本的时间里,我向她的奶奶了解到,原来家里的电视是被哥哥们弄坏了,但是,爸爸将会在短时间内装好电视给她学习。待她拿来课本后,我指导她如何自己在家里进行预习,简单地引导她学会用除法,她的反应很快,接收能力也很好,上个学期叫背的乘法口诀也倒背如流。一番指导后,她笑了,因为,她会了、掌握了,不久,其他老师也紧接踏进她家的大门,她又笑了,她认为,老师们没有放弃她!我也笑了,因为……她笑了!

待春暖花开之时,待疫情过去之日,我们一起课室里相聚!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio