首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2022年05月17日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】此刻,写给人类自己

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

此刻,写给人类自己

梁郁艺

 

自从盘古开天辟地,就是一场人类与自然相处抗争的历史,历经风雨磨难,共工怒触不周山,天往西北方倾斜,地往东南陷,女娲炼五色石以补苍天,斩巨鳌四足撑起天地四角。神农尝百草为民治病,黄帝在中原大地炼丹,悬壶济世 …… 锲而不舍写出我国最早的医学典籍《黄帝内经》以拯救苍生。那时原始部落,在山洞与蝙蝠共住一室,才有后来与蝠有千丝万缕的关联与人们对“福”的崇拜与向往,乃至喜爱的不解之缘。蝙蝠呀,后来人们终于找到了一个替罪羊,濒临灭绝的地龙穿山甲是病毒的宿主……

我们的祖先从元谋人走来,从山顶洞走来、从神农架走来,走到黄河,走到长江……大禹治水,疏浚河道驯服洪水,流传三过家门而不入的佳话。扁鹊立有间发现蔡桓公病了,规劝医治不听而病入膏肓……今天,文明高度发达的今天,医学技术虽高明,但众生不听劝告,也会玩火自焚。

古罗马、拜占廷、东汉等强盛一时的大帝国在卑微的病毒面前也轰然倒下。14世纪狂虐一时的黑死病,欧洲消失三分之一人口,当时亚姆村用数百人血肉之躯赎完上帝派给人类的罪行,阻止疫情蔓延的脚步,使北欧幸免于难,这条村子向世人传递爱的希望,传递永恒的善良;意大利米兰城门加岗,严格与疫区隔离也幸免于难。东汉末年,凶猛而来的疫病致张仲景家乡的村人死去三分之二,张仲景痛失亲人,痛失好友。触动张仲景狠下决心用毕生精力写出《伤寒杂病论》,成就一代医圣。曾经的天花传染病就是不治之症,18世纪欧洲至少死亡了1.5亿人,这是人类之殇。今天,人们从天花疫病抗争中摸索寻找到解码器,从死神中学会坚强,今天天花不见了踪影。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

人类从远古走来,从野蛮时代到文明时代,从母系氏族到父系氏族,从刀耕火种到原始农耕的开始,从山洞生活到巢居生活,到今天城市的钢筋林……就是与自然学习的成长史,从蝙蝠昼伏夜出,找到灵感发明雷达,发展到今天的天眼,人类与自然又是和平共处的生命共同体,相安无事。破坏自然,毁了人类,敬畏自然,敬畏生灵,相互依存,相互学习,相互成长……

今天,没有扁鹊 ,没有华佗,没有张仲景。但走出钟南山、李兰娟、张继先……各路驰援的军人医生护士志愿者。他们负重逆行,他们义无反顾,以血肉之躯与死神抢生命……他们是大中华的英雄!他们无畏无惧,战斗在第一线,他们是民族的脊梁!

在党中央的领导下,大灾大难显大爱,全国党政军民众志成城;好德便有好邻,各国友邦倾力支援,共渡时艰。我们宅在家里,早上,只有我们睁开眼睛醒来,黎明安然来临;晚上,想过往,想未来,喝热茶,看微信,想美事……我们不造谣,不信谣,不传谣。我们不添乱,就是为国家作贡献。

人活着有两种样子,就是发光和不发光。灵魂的高洁,因为大爱而美好,在彩色里朝圣黑白,在危难见真情。但愿他们用惊天地泣鬼神的壮歌,打赢这一场阻击战……

人类与自然,是一部伟大的抗争史,人们应放缓前进脚步思考,警钟已敲响,人类要警醒什么,改善什么……虽说大灾大难不畏惧,但人类自身能从万劫中自醒而重生,并更好地生活。我们祈盼放飞自由,春赏樱花,夏赏繁星,秋赏满月,冬赏白雪的美好……

这个季节,我们渴望自由,更懂得生命的可贵,更应敬畏大自然,爱护大自然!

武汉加油,中国加油!愿天佑中华,山川焕发新日月,天宇澄彻万丈春。此刻,祈祷:人类美好与善良与天同寿!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio