首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】这个春天,真难忘

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

这个春天,真难忘

黎扬广

 

2020年岁次庚子。一场突如其来的疫情,一个没有硝烟的战场,让这个春天令人刻骨铭心般难忘。

一种称作新冠肺炎的病毒,于乙亥冬在荆楚大地蔓延,且来势汹汹。除夕前夜,武汉封城。大年初一,习近平总书记主持召开“特别会议”,对疫情防控要求做到全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党中央的声音迅速传播,举国关注。“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会、不串门、不走亲、不访友”霎时间成了热词。疫情防控,让这个本应喜庆的春节平添了特殊的气味。

疫情防控阻击战的冲锋号已吹响,一个又一个白衣战士,一支又一支医务队伍,毅然逆行走进灾难的中心,走向抗疫的战场,和时间赛跑,同病魔决战,与死神较量。穿着“尿不湿”的医生,满脸都是压痕的护士,背后写着“精忠报国”的防护服,疲惫地在高铁餐车上小憩的钟南山院士,倒在“战疫”一线的武昌医院院长刘智明……那是天使的模样。一批又一批的人民解放军也加入驰援湖北的队伍。还记得除夕夜,一张被迅速刷屏的照片:一名身着迷彩服的女兵扭着头、抿着嘴,挽起袖子打针。那女兵是陆军军医大学医疗队队员、西南医院肝胆科主管护师刘丽。出发前,刘丽给妈妈打电话说有任务。七天后,她戴着口罩和护目镜的照片被广泛传播。妈妈才知道,她是到了收治新冠肺炎病人最多的武汉金银潭医院。无论多么的危难险重,只要是人民最需要的地方,就有他们奔跑的身影。那就是最可爱的人。还有从大年初一开始,一直坚守岗位,奋战在“抗疫”一线的公安干警、党员干部和志愿者。一张张令人泪目的照片,一幕幕感人肺腑的场面,我们来不及记清他们的名字。诸如:夫妻双双投身战斗的中华儿女,在医院门口向护士弯腰鞠躬的小不点,在道路旁向救援人员敬礼的小童孩,隔着玻璃窗向医生伸手要抱抱的已感染新冠病毒的不到半岁娃娃……我们强忍着就要掉下的泪水,因为我们懂得自己要坚强,那是中华民族永远不可丢掉的优良传统。我们在灾难中同舟共济、守望相助,从心底里由衷地呐喊:武汉加油、中国加油。

坚决打赢疫情防控阻击战!闻令而动,全民一心,铸就坚不可摧的长城。防疫知识,家喻户晓,人人响应。自我隔离,强健身体;餐饮酒店,自觉停业,共战疫情。在各级党组织的带领下,基层党员把服务岗设到了村口,无惧寒风冷雨,或发放口罩,或测量体温,或宣传政策。虽然万巷空寂,道少车舟,看似“空城”,但是秩序井然。正常营业的超市,商品供应充足,价格稳定。大国同战“疫”,彰显“集中力量办大事”的制度优势、把百姓健康安危放首位的执政理念、全民齐心群防群控的团结精神,羡煞多少友邦人士。海内外社交平台的超高频的声音——“只有中国可以”,成为每个中国人的骄傲。与此同时,我们也真切地体会到“安享岁月静好的背后,多少人在无畏地负重前行”的涵义。关注中,感受着许多惊心动魄,于是我也有了同感:“我的心裂成了两半——一半为你担忧,一半为你骄傲。”

叹山川异域,风雨同天;岂曰无衣,与子同裳。在“战疫”的紧急关头,友邦打来问候与鼓励的电话,送来急需的物资;华人同胞也献出他们的赤子之心,从捐款捐物到包机送需;华夏儿女的心更是紧密相连,纷纷自愿捐款捐物。秉承冼夫人“我事三代主,惟用一好心”精神的好心之城——高州,也谱写着一支“一方有难、八方支援”壮丽而又嘹亮的歌曲。有捐款数十元零用钱的学生,有捐款千元到派出所不留名的好心人,有如及时雨般送上医用物资的商会,有为白衣天使送上慰问的热心民企……

“前车之鉴,后事之师”。如何让灾难不再重演,我们也在反思。溯根源、研配方、制新药、立规矩、定制度、堵漏洞。痛定思痛,我们坚信,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

庚子春,我们在期待冬去春来、期待春暧花开、期待繁花似锦中得到成长。一个有着不平凡经历的春天,的确让人难忘。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio