首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】抗疫,我的家乡在行动

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

抗疫,我的家乡在行动

梁郁强

 

 

我家位于高州市一个偏远的小山村,这里背靠大山,面临水库,是一个地道的山青水秀的地方。我的祖辈都生活于此,自小我便特喜欢我的家和这个小山村。在小山村里生活的人家并不多,只有30户,228口人。

参加工作后,我长年在外,真正在家乡的日子并不多。念及父母年岁渐长,今年春节准备在家好好的陪陪他们。然后再抽空和他们去信宜观赏如雪的李花,到水东看海,到化州南山寺礼佛,然后再去拜访一下亲朋好友。可计划终归是赶不上变化,一切都随着新型冠状病毒肺炎在武汉的爆发而搁浅。

面对着来势汹汹的疫情,我们只好一边关注着武汉方面的动态,一边准备着过节的物品,一边响应号召老实地“宅”在家。

春节如期而至,只是没有了往年的热闹。白天,乡村小路上的行人少之又少;晚上,除了小孩子偶尔燃放几发烟花点亮夜空增加一点生趣之外,和平时并没有太多的不同。唯一能够表明我们在过节的是:那些外出谋生的人回到了家,一些既熟悉又有点陌生的面孔彼此问个好,打个招呼,家家户户的厨房不约而同的溢出阵阵饭菜的香气,大家的门户都贴上了春联,仅此而已。

大年初一,市里便下发了公告,说明武汉疫情的严峻性,提醒大家要注意安全,要懂得防护。接着,镇政府也发布了《告全镇人民书》,要求大家要紧密配合各个部门的工作,打好这次防疫阻击战。村里的干部也逐家逐户动员大家要按照上级的指令执行。

刚开始的时候,我觉得乡民们可能会抵制上级的某些举措的,毕竟,大家的觉悟并不是很高。可是,很快我便发觉自己的担忧是多余的。在疫情面前,我那淳朴的乡亲们罕见地不折不扣地执行上级部门布置的各项工作。探亲访友,取消了;亲友来访,婉拒了;外出游玩,延期了;民俗年例,不办了。即使是偶尔到集上去采购物品,也懂得带上了口罩,当雪白的或天蓝的口罩套在村民们那久经沧桑黝黑的脸上的时候,我不禁被深深地感动。

小山村的日子很简单,劳作、吃饭、睡觉。偶有闲暇,人们三三两两在聊天,谈论得最多的也是关于新型冠状病毒肺炎的事情,无论是在乡情群里,还是在见面的时候,如,某地出现了疑似病例,官方公布的最新数据……我第一次觉得我的乡亲们也并不是只会对八卦新闻、明星绯闻感兴趣,对于现实的东西他们同样也是高度关注的。甚至,他们对钟南山院士的动态也很清楚,从一开始的“钟南山去武汉了”,到“新型冠状病毒肺炎疫情大概在什么时候达到高峰”,再到“钟南山团队拟定出新冠肺炎预防凉茶处方”,甚至,有好心的村民还在自家孩子的帮助下把钟南山的处方打印出来派发给大家,他们更愿意相信官方的信息,对于前几天个别地方抢购双黄连口服液的事情,很多村民也当成了笑话,他们说:“真笨,当年非典大家抢板蓝根,现在抢双黄连口服液……”

而最难得可贵的是,村里的干部为了最大限度减少新型冠状病毒肺炎对小山村的影响,他们自发地在村口设置了防疫检查点,对来往的车辆和人员进行检查,对外地的车辆和人员进行劝返。另外,对每家每户进行摸查,了解回家过春节人员曾经的去向……看着他们忙碌的身影,我觉得他们真的很高大,象守护神一样。

在大家的努力和配合下,小山村的日常生活并没有受到太多的影响。前几天,该播种花生了,大家都出动了,犁地、平整、播种、覆土,一切都在有条不紊进行着。这两天,该浸种了,大家也统一步调。现在,该对荔枝和龙眼进行花期护理了,大家也约定了时间,同步进行……

闲暇时,我也偶尔在村道上散散步。举目所见,每家每户的庭院都清理得干干净净的,大家也能够自觉地把垃圾打包好送到固定的地点。村口的垃圾池,工人来清理的次数也比平时密集了,基本上做到早中晚各一次。外出的乡贤更是慷慨,自愿掏腰包为村里购买了一批消毒水,隔天便对村里的沟渠和公共场所进行消毒。另外,在村里一些显眼的地方也张贴了不少宣传标语,如:“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”、“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”、“现在请吃饭的都是鸿门宴”、“出来聚会的是无耻之徒,一起打麻将的是亡命之徒”、“老实在家防感染,丈人来了也得撵”。标语虽然“土味”,甚至象泥石流般“无情”,但是却十分“硬核”,我不由得心底感叹,群众的智慧真是无穷的。

我的家乡只是一个很普通的小山村,我的乡亲们也很平凡。可是,在疫情面前,他们做到了不畏不惧,严防死控,用微薄的力量守护着自己的故土和乡邻。这也是一种伟大和担当。他们虽然不能够亲赴前线抗击疫情,但是做好大后方的稳定工作,不给国家添乱,这何尝不是一种奉献?

我的家乡只是千千万万个乡村的一个缩影,现在,抗击疫情正到了一个关键节点,只要我们万众一心,众志成城,一定可以取得抗击新型冠状病毒肺炎战役的胜利。人们说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”立春已至,愿,春暖花开,民康国泰。武汉加油!中国加油!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio