首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】人间有真情

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

人间有真情

黎裕权

 

庚子新春,荆楚大地,风凄云愁。疫情肆虐,病毒猖獗!举国与武汉同伤,为湖北担忧。点点滴滴,牵动着亿万人民的心。党中央一声号召,汇聚最强大的力量,向疫情发起有力攻击,举国上下打响了一场抗“疫”阻击战!

疫情无情人有情,关键时刻显大爱。在疫情防控的严峻挑战面前,在众志成城共克时艰的关键时刻,谁敢横刀立马?唯我“白衣战士”!他们义无反顾奔向疫情一线,白衣作战袍,身体作盾牌,与时间赛跑,同疫情较量,为民众构筑起一道生命健康的安全防线,发挥了中流砥柱的作用。“上前线”的申请如雪片般纷至沓来:“我要去,我是共产党员!”“我要去,因为我正值青春年华!”“我要去,因为我是人民的公仆!”“我要去,因为我是医务工作者!”“我要去,因为党召唤我们奔赴前线!”举国上下,构筑起一道无坚不摧的钢铁长城。一双双期待的眼眸,抚平了心灵的创伤,一次次绝望的念头,是你们为他们送去求生的希望。

人间真情,大爱无疆。冼夫人的“唯用一好心”精神在高凉大地传承千年,历久弥新。好心精神中的爱国、友善、互助等元素与当今社会主义核心价值观高度吻合,相生相辉。高州人民始终秉承“唯用一好心”精神,为国担当从未退缩。在这次疫情防控的关键时刻,在这个没有硝烟的战场上,高州市人民医院22名白衣天使,高州市中医院2名白衣天使,自告奋勇、义无反顾挥师武汉,助力前线决战疫情。院长王茂生行前送行讲话铿锵有力,掷地有声!对勇士们深情鞠躬,以表谢意,令人动容。在抗疫战斗中,从城市到农村,从机关到学校,从工厂到商场,从白须老者到小小孩童,踊跃捐款捐物。万福名雅城作为我市知名爱心企业,先后组织开展3次捐赠活动,捐款捐物达2500万元。近日,该企业还热心捐赠了72万元,定向慰问我市在武汉抗疫的白衣天使,情深如厚,感人肺腑。市农业企业、农民合作社、爱心人士共33家(个),捐赠优质农产品152.25吨,价值110多万元,驰援湖北省荆州市。还有16家企业或个人捐赠资金30多万元,专门购买产业扶贫基地的优质农产品运送到荆州市下辖的石首市,送到抗疫一线人员手中。市工商联(总商会)发动会员单位捐赠18万元的物资和口罩21000个。全市近6000名新时代文明实践志愿者及各级文明单位积极参与抗疫防控工作,彰显了高州人民的善心、爱心与好心。

“作为一名困难党员,一直以来受党恩。在最困难的时候,我享受了国家的好政策,在党的关怀下,生活才越过越好。可现在发生了这么严重的疫情,我也要尽一份力。”潭头镇凤坡村92岁的老党员曾耀权,已有60多年党龄的他,大儿子已过世,二儿子目前是低保户、残疾人。虽然家庭极其困难,但在得知村党委发出捐款号召后,他也坐不住,连夜致电村党委委员,毫不犹豫捐款200元,用实际行动表达对疫情防控工作的支持。这是心的呼唤,爱的奉献!每一笔抗疫捐款,无论数额多少;每一份抗疫物资捐赠,无论价值几许,都寄寓着高州人民的诚挚情意,表达了关爱生命的炽热情怀。

面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,我们看到,真情并没有泯灭,泱泱五千年的历史文化一直在国人中间传承。冼夫人的“好心精神”在高凉大地继续发场光大。所谓优秀的民族精神,其中最主要的表现,在于遇到外部的强烈打击后,不是趋于人心的涣散,精神的低落,而是人心的凝聚和反抗精神的顽强。古人云,“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。疫情是一场大考,抗疫是一场战斗。一方有难,八方支援,这些中华民族的传统美德,一下子就凸现出来了。

凝神静思,我们可以想到,奉献精神决不是玄而空、大而远、高不可攀的东西,生活处处都存在着奉献。人,只有在奉献中才能真正认识自我,获得自我,实现自我。社会也只有在以奉献爱心为主旋律中,才能获得生机与活力,求得和谐与美满,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗,早日迎来人间真情的笑语欢声!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio