首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2022年05月17日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【闲章散韵】孩子们,我们一起等待春暖花开

发表日期:2021/1/27  信息来源:
【字号:

孩子们,我们一起等待春暖花开

   

 

庚子鼠年,貌似不凡。

这个春节,少了些欢聚和热闹,多了几丝冷清与单薄。想来,217日,我们是无法如期见面,无法如期报到开学了,试问,同学们“宅”在家里,是否盼星星盼月亮,是否有所祈祷,有所爱好,有所成长。平日朝夕相处的教师们,平日数年同窗的伙伴们,通过微信、电话打打招呼、叙叙旧情,能否慰藉古人般“无言独上西楼”的孤零呢。

众志成城,抗击疫情。还记得放假那天同学们欣喜万分的笑容,记得飞奔出校门的脚步,记得满腔热血的深情,许是想自由的时光终于来临了,可以去行走世界,饱览祖国的大好河山,可以有更多的时间得到父母的陪伴外出吧!现如今,所有的所有,这些愿望,却因共赴时艰而显得些许不如愿。

如此的春节,如此的灯节,如此的寒假,同学们都未曾遇过,同学们现在一定期盼山河大地重归原有的模样吧,不再呼吁大家居家隔离,不再提醒我们带着口罩,进出小区不再查验身份证,出去家门不用小心翼翼,前线的医护英雄们也凯旋,所有的岗位也松口气,我们一同祈祷,祈祷春暖花开时,就是柳暗花明时……

哪怕未曾正式公布回校,尽管未能开学,学校老师也同样牵挂着每一位学生的健康和安全,现已成立疫情防控工作领导小组,制定灵活方案并迅速铺开工作,组织实行班级每日疫情防控“零报告”,同时编发了致全体家长的一封信,举家校合力,联手共御疫情。在此期间,我们感受到了人们对生命的敬畏,对家国的关切,更感受到了我们学校这个大集体所有成员在疫情面前的使命担当与众志成城,我们心意相通!

但不可否认,新型冠状病毒的阻击之战是一场硬仗。连日来,感染数字还在不断攀升。128日,根据教育厅发布通知,决定推迟全省大中小学和幼儿园春季学期开学时间,具体开学时间,将根据疫情防控形势另行通知。希望大家切不可忘,这是一个特殊的假期,甚至可以说是一场无声的战役。在这场战役中,我们每个人都是对抗病毒的战士,都是保家卫国的主人!在这段特殊的日子里,还希望我们所有人能携起手来,共同做好。

长假漫漫,在家虽好,却不可无所事事。停课不停学,线上教学将如期而至。请同学们合理安排每日时间,制定读书学习计划,充分利用假期时间查漏补缺、自学探究,提升个人综合素质。人常说,真正拉开差距的,其实是假期。希望大家在这段日子里切实做好自我管理,说了干,定了算,认定目标,落在执行。养成每日清的好习惯,不做电子娱乐产品的奴隶,不当“昨日推今日,今日靠明日”的懒虫,更不做“光说不干,纸上谈兵”的空想者。人生没有太晚的开始,我们永远要做的是成为更好的自己。

同学们,没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大,筑梦英雄。以疫情为令,白衣“逆行者”挺身而出、迎难而上,筑起了一道坚不可摧的生命防线,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。但是,“逆行”,并不是一场孤独的跋涉。医生护士、科研人员、党员干部、公安干警、媒体记者、社工、志愿者……无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量。

“少年强则国强”,在疫情面前,要理解、支持、配合县上、镇上和村上的相关安排,自觉做一个识大体、顾大局、怀大德、爱祖国的学子。为众人抱薪者,必为人民所铭记。因为有他们,我们不怕!因为有他们,我们坚信!

孩子们,自然和历史会告诉我们每一位:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。希望我们每一位学生,都能经受住这场突如其来的考验,听从指挥,做好自己,非常时期,非常学习,非常坚持,非常毅力!居家防控,也要记得有所为,有所不为。切不可荒废了大好时光,无所事事,人云亦云。

亲爱的孩子们,让我们共同期待,这场阴霾散去后的春暖花开!

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio