首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第38期>>正文
【小说·故事】市长走后

发表日期:2021/1/28  信息来源:
【字号:

市长走后

李桂梅

 

“噹!噹!噹!新冠病毒很疯狂,我们人人要严防!唔话七叔唔提醒,都要稳坐屋几房。噹!噹!噹!”这语气这架势分明就是村长的嘛,看来我也有当村长的天分。七叔自言自语往村口拦截点去。

噹!噹!噹!喂!你们都是谁,来我村做什么?拦截点那停有辆小车,有三个陌生人,有个人在扛着台什么玩意在拍什么。

他快步跑到拦截点,把铜锣扔到桌上,喘着气大声地问,你们是谁?在做什么?

他怎么在这里睡觉?一个身材中等戴着眼镜的人指着凳子问。

七叔一看,我的乖乖,村长竟然在凳子上睡着了。

七叔再看了看问话的人,这语气咋有点威严呢,这小平头这小眼镜的真令人不爽。七叔心里就来气了。

我问你的话还没有回答呢,你可别大声吵醒村长。七叔不好气地说。

村长?他是你们的村长?他怎么就这样睡着了?那个人好像对村长睡觉这件事很有兴趣,继续说。这大冬天可别冷得感冒了,快叫醒他。那个人继续说。

后面那句关心的话让七叔顿时有了好感。

唉!就让他睡一睡吧,村长为了做好抗病毒工作,一天数次广播,还敲锣去宣传,家家户户去督查,查完还要来守村口,我刚去上个厕所,他就……等等,病毒时期,我还跟你拉什么家常,你们做什么的,没事快回家,别在外面乱跑给国家添乱,我们村不能进了,皇帝老子来了也不……

七叔话还没有说完,那人上了车,车屁股一转弯一溜烟跑了,一行人消失无影踪。

咋就这么配合,我话还哽在喉咙没说完呢。七叔看了看自己的手势,摆手叫人走的手势,还没落下去的手势只好收回,他坐下凳子顺便拿起了水杯。

七叔,七叔……王小康急匆匆地跑了过来。

你小子哪去了?村长说因为你乱串门罚你来守村口的,怎么不准时?我看看时间先。说罢,七叔拿出他的老人机。

七叔,你先别骂我,我跟你说,出大事了,出大事了。王小康一边翻看他的手机一边说。

你小子有什么大事,除了做好防病毒工作,好好娶个媳妇就是你的大事。他戴起老花镜准备看时间。

七叔,我给张相片你看,你认识这个人吗?王小康把手机递给七叔。

你对象吗?你对象我就帮你瞧瞧,是不是好女孩我一眼就能看出。男的,你给个男的我看做什么。七叔不好气地推开王小康的手机。

七叔,你再仔细看看。小康把图片放大些,又递过来说。这眼镜、这发型,我越看越像。

七叔不耐烦地又拿起看。这小眼镜,这小平头,哦,好像刚刚那个男的。

    那就没错了,我本来还有点怀疑的,那肯定就是他了。

他是谁,看他有什么出息。七叔说。

七叔,他是市长,你知道吗?

市什么长,跟我有什么……呀,你说他是市长,快,再给我看看。七叔丢了他的老人机拿起了小康的手机。

天呀,他真的是市长,我昨晚有看到他部署防病毒工作的新闻。七叔吓得站了起来。

要不你再核实一下。王小康小心翼翼地说。

确定无疑了,这发型、这眼镜我认得,怎么办才好,你刚刚看到了,是吗,怎么不过来提醒我。七叔责怪起来。

我没敢肯定呀,如果是真的,我也吓得手足无措了;如果是假,那我不是造谣了吗?王小康委屈地解释。

天,我还不好气地跟他说,我还说叫他别到处乱跑给国家添乱,还摆手叫他快走,还说什么皇帝老子。唉!唉!唉!我一辈子都没有这么出丑过,怎么办呀,王小康。七叔急得在原地转。

我怎么知道怎么办,对了,村长睡觉的图片他们也拍有。

大件事,这次村长给我害了,村长的职务肯定给撤了,快叫醒他想办法。

两人把村长叫醒。村长看了王小康一眼,就一边闭眼一边说,王小康,你来了就好好守村口,要不明天继续罚,我再睡一下。说完又继续梦会周公。

王小康,王小康,快想办法,想到办法,山边那块地我无条件送给你家。王小康家一直想和七叔对换那块地,提什么条件七叔都不肯换。

要不打个电话给市长解释一下。小康说。

好呀,你有市长的电话吗?

没有。

算了,即使有,你说我有这个胆量跟市长说话吗,说什么,说我不知道你是市长?想想就一身冷汗。

骂我你就敢,跟市长说话就……

害惨村长了,没叫醒他。七叔这一夜吃饭饭不香,抽烟烟不爽,闷声不响直接睡觉。

七婶小心翼翼问他是不是有什么不舒服。

天一亮,七叔就提了杯开水和几只面包往拦截点去,没想到村长比他更早。

村长拦截了一个想拉鸡进村卖的小贩。

村长,没吃早餐吧,七婶拿手的素包子。劝返了卖鸡的小贩后,七叔把包子递过去。

看你眼都还没睁开,好像一夜没睡的样子,早餐也没吃吧,快吃,我睡了一大觉,现在都能打死一只老虎了,更不用说,我吃过了两碗早饭。

七叔掰了一块面包,味同嚼蜡,哪吃得下。他一边坐下来一边骂:这婆娘,怎么做得这么难吃。唉!他在心里叹,这时候,有龙肉都食唔落,他一个农民没所谓,最多是丢丢脸,问题是害了村长。

昨天的事,无论如何,都要跟村长说实话,村长还不知道市长看见他睡觉的事呢。

村长……他斟酌着还是不知如何开口。

村长、七叔,大……大件事,大件事。王小康上气不接下气地跑了过来。

王小康,一见你准没好事。七叔转过脸。

什么大事,急成这样,喘口气再说。村长说。

我们…你……你们上电视新闻啦,我们村出名啦,我给你们看。小康急着打开手机。

都上电视新闻了?报应来得这么快?七叔急忙跳起来把小康拉过一边。

等等,小康,你先别说,村长,是这样的……七叔赶忙把小康拉过一边,又回过头想对村长解释,解释还没说出口,王小康手机的声音出来了。

为了应对当前疫情严峻的形势,我市万众一心,共同抗疫,市长也深入一线去督查,当他一行人来到红花村时,发生了什么事情。下面我们来看看:

“噹!噹!噹!新冠病毒很疯狂,我们人人要严防!……七叔惊讶得下巴都要掉下来了。这……这怎么拍下来的?

七叔想抢过王小康的手机,村长早已把它稳稳拿在手里了。村长,先不要看,先不要看。七叔急着说。

你们是谁?在做什么?七叔听到自己喘着大气的问话声。

七叔双手蒙脸蹲了下来,他真不愿回想昨天那件丢脸的事。

拍你们的放完了,注意听,市长表扬了你们呢,继续听。小康说。

事后,市长说,这样尽责尽职的大爷,这样一心为民的村长要大大的点赞,我相信我们这样团结一致抗疫,毒魔很快就会被我们消灭。本台记者小飞报道。

什么?市……市长表扬我们?七叔不敢相信地站了起来。

没错,没错,不但是市长表扬,下面的网友一大堆留言表扬你们呢,我读给你们听听。王小康清了清喉咙读留言。

网友团结就是力量说:这条红花村一定要奖大红花,这位市长也要送大红花。

网友中国一定赢说:这位大爷真硬核,我佩服,真大爷。

等等,硬核是个什么意思?七叔问。

硬核就是你太强硬了、太厉害了的意思,那继续哈。王小康说。

网友武汉加油说:这位大爷要提来做村长,这位村长要提来做管理区的书记,这位大爷跑步的姿势太帅了。

网友……

等等,真有网友说提村长做管理区书记?提我做村长?七叔问。王小康肯定地点点头。

七叔腾地站起来,拿起铜锣。村长,今天你守路口,我敲铜锣替你巡查,看哪个龟孙子还敢聚众还敢乱走,我必定把他们收服得叫我做爷。

“噹!噹!噹!”七叔抬头挺胸敲着铜锣朝村道里走。

王小康,昨天怎么不……村长严厉地问。

村长,我也跟七叔巡查去,一会回来接你班。王小康一阵风似的跑了。

“噹!噹!噹!新冠病毒很疯狂,我们人人要严防!……”铜锣声、七叔的朗朗声久久回荡在村里。

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio