首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年12月02日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【苗圃】祖国有你,山河无恙

发表日期:2021/3/2  信息来源:
【字号:

祖国有你,山河无恙

——《披甲逆行 •  荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》观后感

 

高师附一小六(9)班  张宏誉

 

    哪有什么岁月静好?只是有人在替我们负重前行!                                                 --题记

    2019年岁未,中国武汉爆发了一种可怕的传染疫情,一时之间,九州寂静,尽管是中国最热闹的春节,大家也只以宅家为荣,在不给祖国添堵的大情怀之下,还有的是大家对疫情的恐惧。可就有那么一群人,在除夕之夜,白衣执甲,逆流而上,他们就是当代最美的人--医护人员!

    昨天,我们全市中小学生观看了一场别开生面的演讲《披甲逆行 • 荣光归来----最美逆行者演讲会》。演讲由五位医护代表,讲述着他们感人肺腑的抗疫故事。他们在一线战场上目堵了疫情的凶猛,目堵了生离死别的悲痛,一条条鲜活的生命因为新冠疫情永远留在了2020年这个悲情的春天……听到动情之时,我也随着演讲者泪如雨下。

    有一位叫罗连平的抗疫英雄给我的感触很深,她初到武汉时,收治了一位退伍的军人,曾经军人是那么的英勇,钢铁脊梁扛起保家卫国的钢枪,现在却被疫情折磨到命危旦夕,罗连平和战友们尽管拼了命去抢救挽留,老军人还是抱憾离去。罗连平多想留住这位舍过身保卫祖国平安的老军人啊,可惜自己没法做到,太伤感了……从此,什么重活累活,她都尽可能去做,为能救治更多的病人,氧气没了怎么办?一个比她个子还高,比她体重还重的氧气瓶,她都能从仓库搬到病房;战友们因为过度劳累得跑不动了,她就想办法给战友们拔火罐缓解,让大家与时间赛跑,抢救更多的生命……

    宅家不动的我,只能从电视里看到你们拖着身穿臃肿防护服,戴着模糊护目镜的身影,穿梭在病房之间,停留于病人床前……我常常在想,你们也是别人的父亲母亲,你们也是别人的丈夫妻子,你们也是别人的儿子女儿,到底是一种什么样的力量,让你们不顾一切奔赴前线?在这次演讲会,让我找到了我想要的答案,如果说,歌舞升平是浮云,流行音乐是流水中的浮萍,那么英雄们就是那万年不倒之松,以有温度的血肉身躯为我们筑起健康的长城,面对凶猛咆哮而来的疫情洪流,你们坚定着自己的信念“国有难,召必应,应必胜”,是你们守护着华夏大地14亿人民。

    20203月,新冠肺炎疫情得到了很好的控制!武汉,此时樱花怒放;你们,笑容如春风般感动着这座英雄的城市;中国大地,已经桃红柳绿,春暖花开!英雄凯旋归来!一个有希望的民族不能没有英雄!是的,白衣英雄们,你让我们看到了春天的希望,国人感恩的情怀,千言万语怎么表达得尽?我想哽咽地说:白衣天使,谢谢你们为我们拼过命……

                                      (指导老师:邓雪英)

 

评语:

    “感同身受”是本文的最大特色。文章的代入感较强,宏誉同学能从个人视觉对本次宣讲会进行叙述和思考,融入了自己真挚的情感。文章的结构清晰,详略得当,内容充实,且能做到叙议结合。如果要说本文的瑕疵,应该是成人强行介入的痕迹比较明显。

点评老师:高州市长坡中学  冯文新

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio