首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【苗圃】致敬最美逆行者

发表日期:2021/3/2  信息来源:
【字号:

致敬最美逆行者

——《披甲逆行 •  荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》观后感

 

高州市荷花镇荷花中心学校 六(3)班   张溢宇

 

    自从我观看完“披甲逆行 • 荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会”之后,感触极深。

    00的春节注定是不同寻常的,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,医护人员逆行而上,我市先后派出了24名医护人员驰援湖北,他们不惧风险,毅然坚守在防控的最前线,他们迎难而上,用实际行动践行使命担当,他们是抗击疫情的英雄,更是此时我们时代的楷模。五名驰援湖北的医护人员以宣讲员的身份,讲述他们的抗疫故事,分享他们的抗击疫情的感人瞬间。听着他们的一句句深情讲述,我心如澎湃,热泪盈眶。

    是的,白衣天使是“最美的逆行者”!他们中有许多名字,我无法记住,但就是这些平凡的人,创造出了不平凡的壮举。此刻,我们能够安逸地坐在电视机前观看电视,这也是我们的医护人员不怕自身被感染,无怨无悔地坚守在一线,通过他们的灵魂守护换来的。现在,外国的新冠肺炎在肆意蔓延,而我们的国家已经控制了疫情。这些得之不易,我为自己是中国人而感到骄傲;我为我们有如此安定的社会,感到自豪。

    回想两个月前,全国笼罩在一场新冠肺炎病毒的阴霾中,成千上万的人被感染,有的失去了生命;有的在ICU抢救;有的上气不接下气。然而,当人们对病毒的冷酷无情和猖狂地传播而束手无策时,从我们身边站起了一支不惧艰险,冲锋在一线与病魔斗争的队伍,他们就是我们最崇敬的“白衣天使”、“最美逆行者。”

    有人会说:“哪有什么白衣天使,他们无非是学着前辈的样子,和死神抢人罢了。”是啊,所谓白衣天使,不过是一群父母爱护着的孩子换上了那身洁白无瑕而又充满神圣职责的医护服装,用尽自己所学,和死神争抢生命。在医护人员荣光而归那一刻,我流下了眼泪。我感到生命的脆弱与可贵,也体会到了医护人员的责任与担当。

    他们舍小家,顾大家,含泪撇下年迈的父母,年幼的儿女,奔赴抗击疫情和救治患者的第一线,每天工作十几小时以上,他们这样超负荷地战斗,使我们更好的成长,我想对你们说声:“谢谢!”可简单的一句谢谢,无法充分地表达我的真诚。我想:“我这样幼小,能做什么呢?”我只好挥笔,写下我的感受,让更多人知道在抗击疫情前,谁是我们的挡风墙?谁是我们的遮阳伞?是他们——我们的医护人员,他们像妈妈一样保护着我们,我感到幸福与骄傲!我们这代人要追星,追什么星呢?此刻我心里有了明确的答案。白衣战士、科研人员、军事人员......才是我们青少年心目中的偶像。

    看着荧屏前,这些战斗在一线的医护人员,每天穿着厚重的防护服,连续工作8个小时以上,不吃不喝,每次脱下的防护服里面的衣服都是湿透的,额头、鼻梁、脸颊都是深深的压痕,每次汗水流过都是酸辣酸辣的刺痛,可他们不诉苦。听着、看着,我动容了。他们轻轻摘掉口罩的那一刻,脸上的一道道印痕真的很美!它是时代的烙印,它是时代赋予的线条美。

    怜天下,悯众生——这是医者的心;守国士,护众人——这是解放军的心;相其心,信祖国——这是我们的心。“三江同源,千里同心”,“一方有难八方支援”。全国心心相连,百姓捐款送物资,好好呆在家,不聚会;政府健康宣教派兵守护,合力研究疫苗;医护人员与死神抗争;学生停课不停学。这一刻,家国同在。我坚信,我们一定能打败恶魔,战胜疫情。

    致敬疫情中所有的逆行者,你们是最美的,感恩有你!

                                        (指导教师:陈雪颖)

 

评语:

    本文富有真情实感,能反映出溢宇同学悲天悯人、爱家爱国的胸襟。这是社会主义核心价值观渗透到生活的一个侧影,也是疫情之下,每一位国人所需具有的品格。就本文而言,溢宇同学具有较强的概括能力,在细节描写和情感抒发方面也有一定的特长。但本文的行文结构尚欠清晰,缺少一定的逻辑关联;个别语言值得商榷,如:文章第一段缺少了主语。当然,瑕不掩瑜,六年级学生能完成此文,实属不易,实属不错,值得点赞。

 

                           点评老师:高州市长坡中学  冯文新

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio