首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【苗圃】国家有难,挺身而出

发表日期:2021/3/2  信息来源:
【字号:

国家有难,挺身而出

——《披甲逆行 •  荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》观后感

 

高州中学初中部初一(6)   吴欣陶

 

2020415日晚上800,我们通过电脑等观看由高州市文明办和高州市卫健局联合主办的高州市新时代文明实践活动之《“披甲逆行 • 荣光而归”——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》的网络现场直播。虽然隔空观看直播,但是逆行者们的抗疫故事仍然触动了每个人的心,我的内心如波澜起伏,久久不能平静……

寒烟冷雨罩江城,庚子新年草木兵。2020123日,正当全国人民沉浸在莺歌燕舞欢度春节时,一场突如其来的新冠肺炎病毒正疾风骤雨般肆虐荆楚大地,不断蔓延,形势十分严峻,阻止疫情刻不容缓。当时,湖北的医护人员十分欠缺,而此时此刻,医护人员逆行而上。我市先后派出了24名医护人员驰援湖北。正所谓“一方有难,八方支援”。他们不惧风险,依然坚守在防控的最前线。他们迎难而上,用实际行动践行使命担当。他们是抗击疫情的英雄,更是此时我们时代的楷模。

“我要去,我要到更需要我的抗疫前线去!”这短短的一句话,是多么的铿锵有力啊!我们又能体会到她那视死如归的精神!那这位逆行而上的她究竟是谁呢?她是中医院护理部副主任罗连平!罗主任又是一名党员,在武汉最需要支援时,她主动请缨,和战友们义无反顾地踏上了援汉的征途。  接着,罗连平主任继续讲述着她的抗疫故事。其中一个故事,深深地打动了我——一位爽朗的阿姨,明天就要出院,但她却不愿意。经过罗连平的仔细询问,才得知事情的原委——阿姨和女儿相依相伴,不幸的是,这次疫情夺去了她女儿的生命,她居住的小区已经封闭,不能回去。她不想回家,一想到女儿没了,孤苦伶仃的。在这里,起码还有人陪她说说话……

“有家不想回,有家不敢回,有家不能回”这是多么可怜啊!

听着听着,泪水滑过我的嘴巴,是苦涩的味道,无法平静下来。我内心十分沉重,我痛恨疫情,憎恨病魔!这究竟夺去了多少生命?又毁灭了多少家庭?而这次疫情,又让多少人不能与家人一起吃团圆饭,就匆匆忙忙地奔赴疫情最前线呢?

可是,幸亏有他们!国家有难,挺身而出!

白衣天使化身成为抗疫英雄奔赴湖北。他们一往无前,所向披靡!我每天都能在电视上看到逆行者忙碌的身影,那是最美的身影。他们有时候喘不过气,必须张大嘴巴呼吸,但由于呼气太猛,护目镜起了一层雾,眼前白茫茫一片。每时每刻,他们都与疫情争时间,与病魔比速度,祈求用自己年轻的体能,专业的知识去挽救更多的同胞。当初,他们披甲逆行;如今,他们荣光而归。希望从此无灾无难,无病无疫,国泰民安!

国事天下关心。自疫情发生以来,我市各地高度重视。其时岁暮天寒,环卫工人仍坚守自己的岗位。他们每天早上五点就清理垃圾,一天清理两遍,将垃圾车消毒三四次。环卫工人戴着口罩,左手提着垃圾铲,右手拿着扫帚,在马路旁徘徊着。每天他们都起早贪黑,无论是数九严寒,还是风雨交加,他们始终战斗在环境卫生工作的第一线。看着环卫工人在微弱的灯光下渐行渐远……我不由得感叹:无论大家小家,举全国之力,共同完成一件事情,打赢一场疫战。这就是中国速度,中国力量,中国精神!

这次疫情,我永生难忘。我不会忘记,在这场战争中,我们祖国的付出和决心,我们中国人在危难时刻所彰显出的民族团结和国民信心。作为一名中学生的我,宅在家里,认真上网课,努力学习,做些力所能及的家务事,关心国家大事。长大后,国之需要,务必赴之,献之,用实际行动践行爱国之心!同时,我也懂得了一个道理:我们应该更加敬重自己的生命,珍惜家人,也要对未来充满热情和信心!

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会辜负。我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开,万家祥和!

 

                                       (指导老师:林雪瑜)

 

 

评语:

小作者能够紧切宣讲内容,层次感强,纤毫不乱。特别是文末处选取了具有典型意义的环卫工人的题材,以及联系到中学生的责任与使命,把抗疫人群往深处推送,突出了民族团结和民族自信的主题。这样的处理让文章增加了深度和广度,同时也成为此文脱颖于一般抗疫文章的亮点。

 

点评老师:高州中学初中部   林雪瑜

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio