首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【苗圃】你是春天最美的使者

发表日期:2021/3/2  信息来源:
【字号:

你是春天最美的使者

——《披甲逆行 •  荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》观后感

 

高州市大坡中学初三(9)班  石珺怡

 

惟愿山河无恙,国泰民安。——邱艳

 

四月的风夹杂着绵绵春雨吹向大地。一朵花悠然落下,缓缓落在我的掌心。“啊……春天来了啊!一定,一定是她们带来了那么美好的春天!”我喃喃自语,不禁想起了最近看的一场宣讲会——“披甲逆行·光荣而归”——最美逆行者的抗疫故事宣讲会。五位医护人员真情流露地叙说了自己在驰援湖北五十五天时所亲身经历的事情。娓娓道来,却不由得让人感慨万千。而其中让我感触最深的便是邱艳护士,她曾一度哽咽,让观众为之动容……

“大家好...”电视里面一个悦耳的声音一下子把我的注意力吸引了过去。我仔细打量着电视机里面的那个陌生人:一身标准的护士服,一双亮晶晶的眼睛和她那一副普通得不能再普通的黑色镜框的眼镜。虽平凡,却闪着光。

“我们在飞机上获知我们此次前去增援的医院是二级甲等医院……由于医疗物资短缺,我们不得不自行解决个人防护用品!然而更重要的是那里已经有不少医护人员被感染了……”听到这里,我的内心泛起一阵惊涛骇浪——那时的她们该有多么害怕与担心啊!一切都仍只是未知数,前方的危险不可估量,她们什么都不知道。只知道被感染的风险几率非常非常大。可即使这样,她们仍旧在大年初四便告别了亲人朋友,摒弃了一切的依恋,义无反顾地踏上了征程,只是因为那里需要她们!我内心的敬佩之情油然而生,同时也为我们的国我们的家拥有这样一批优秀的医护人员而无比自豪。

假如是我呢?我会害怕吗?我这样问我自己。我听到了自己的回答:怕!非常怕!毕竟那是关乎生命,生死未卜的冒险啊!我虽坐在电视机前,却深深地感到害怕。同时,也非常疑惑:那么她们怕不怕?邱艳护士下一句便解开了我的疑惑。“在出发前我问了我的队员们,他们到底怕不怕。可他们的回答却令我无比动容。他们坚定地回答道:怕,我们就不会来了!”说完那一句话的邱艳,眼里闪着坚定的光。而我,仿佛也从邱艳的眼里看到了当时坚定而又勇敢的她们。万般思绪涌上我的心头,内心五味杂陈。既为她们作为医者的大爱精神钦佩不已,也为自己作为一个俗人的自私懦弱而懊悔不已。救死扶伤对她们来说又岂仅仅只是一个职业,一份责任呢,更多的是她们作为医者的父母心以及宽广的济世情怀啊!

“妈妈,你就这样子头也不回地走了,在大年初四的半夜里……”当她念到女儿的日记时,那个被我视为英雄的她,却忽地在观众敬佩的目光下哽咽了,可倔强的她却没有让象征着弱者的眼泪掉下。我一下子便呆住了——是啊,亲人永远都是一个人内心最为柔软的部分啊!我能想象得到她看到她女儿这篇日记时的心酸难过。不知怎的,我鼻子一酸,一下子我便想起了我在学校的无数个日日夜夜,想念家人的每一个白天与夜晚。所幸,我能在每周的周末见到我的家人,与他们分享我在学校的日常,总算能慰藉下思念之苦。

可在忙得脚不沾地的“战场”上,她们是否能偷得一分一秒的闲,去思念家人或者和家人倾诉自己的思念呢?我猜,可能连一个报平安的电话都没有。因为只要她们踏进“战场”一步,便是每分每秒在与死神做抗争,从死神手里抢人。又哪来的时间去顾及儿女情长呢?

我忽地明白了为什么一开始我看到她时,为什么会觉得她身上闪着光,是因为她拥有一颗闪闪发光的善良的心啊!所谓英雄,不过是平凡的勇敢;而所谓天使,不过是善良天性的闪光。而这些也终究会在历经时间的沉淀后,在历史的长河里熠熠生辉。

有人挺身而出,负重前行;有人披荆斩棘,逆流而上;有人保持善良与坦荡,有人选择付出与牺牲!她们或许生而平凡,却为我们带来了美好的春天。武汉的樱花早已盛开,而中国的春天也早已到来了啊,而她和他们,就是春天最美的使者!

 

评语:

2020年的这场“新冠”疫情,无疑考验着每一个国人,领导者的决策调度能力、医护人员的技术水平、普通公民的守法与自律等等。我们粤西大地的抗疫医护人员,在完成了艰险的支援任务后,载誉而归,他们的英雄事迹感动着我们。文章的小作者没有停留在简单的喊口号、表决心,而是用细腻的笔触,追述了我们邱艳护士的心路历程,同时,不断地在进行自我拷问,再在拷问中获得与邱艳护士的心灵认同、道德共振。由此我们坚信,邱艳护士们的英雄义举、好心精神,已经在高凉儿女心中生根、发芽!

 

点评老师:茂名幼儿师范学校  古超强

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio