首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【苗圃】生于华夏,幸而有你

发表日期:2021/3/2  信息来源:
【字号:

生于华夏,幸而有你

——《披甲逆行 •  荣光而归——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》观后感

 

高州市长坡中学高三(5)班    刁凤玲

 

夜色静美,皓月当空,微风拂脸,才发觉,你们一直在身边。耳边还在回荡着那一声声铿锵有力的呐喊“白衣天使加油,武汉加油,中国加油”!

2020年的春节注定不寻常,来势汹汹的新型冠状病毒肺炎让我们惊慌焦虑!面对疫情扩散的风险,坚守是最有力的回答。缠绵的风,又勾起了我对那些抗疫英雄的敬佩之情。他们披甲逆行,荣光而归,他们依然初心不改,砥砺前行。他们可敬又可爱!

从高州市新时代文明实践活动之《“披甲逆行   • 荣光而归”——最美逆行者的抗疫故事宣讲会》的网络现场直播中,我才知道,我市前后一共派出24名医护人员支援湖北。用他们的话来说,“为人父母,我会保护好孩子,作为一名护士,我会保护好病人,作为一名党员,我会保护好人民!”一样的传统佳节,不一样的坚守,动人至极,让人泪目。在他们奋战的日子里,他们始终坚守岗位,用自己的舍弃,保证了其他人的健康,换来了其他的家庭团圆。他们不惧风险,毅然坚守在抗疫前线,直面而上,用实际行动践行了使命与担当。我相信,他们那穿着防护服忙碌的背影,戴着防护镜认真的样子,在我们全国人民的心里留了不可磨灭的光。就看看我市的医护人员吧,他们平凡而伟大,默默地散发着光和热,展现了一种超越“小家”,成就“大家”的高尚情操!

我们都相信,哪里有意志存在,哪里就有出路。他们拥有百折不挠的毅力,水滴石穿的信念。同为肉体凡胎,他们却把四月揽在胸怀,把期盼扛在肩上,用最无私博大的爱与支持给予我们无声的保护。即使日后我们路上相逢,擦肩而过,我们没办法知道这是某某医生某某护士。但是我相信,我们每一个中国人都记得,危险来临时,是他们毫不犹豫地站在和疫情拼杀的第一道壕堑。他们高喊着“若有战,召必回,战必胜”。我们每一位中国人民无不为之动容与自豪!

在凄风苦海,惨雾愁云的考验前,我们都不会向命运低头!风息雾散,仍然是阳光灿烂。从她们的描述中,我看到了,她们互望相助,奉献自己;我看到了,他们或许与家人离别时无泪,与亲友离别时无声,但是却能因为某某患者痊愈出院而哭得像个孩子。我看到了,世间“哪有什么白衣天使,只不过一群平凡的人披上了一身载着使命的外衣”。

我们每个人都有着最深的亲情牵挂,有着最深的同胞情意,我们众志成城,共同努力。震惊世界的“火神山”“雷神山”两座医院的神速建成成为我们国民团结抗疫的里程碑。让世界惊讶的同时对我们国家更是敬佩和敬畏!我一直都相信,即使我们是一根蜡烛,也要蜡炬成灰,即使我们是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。我们敬重他们的同时更要以他们为榜样,学习他们不惧艰险,坚强勇敢的精神,争做国家的希望之星,时代的楷模!

大灾面前见本色,关键时刻看品格,在这场人与灾难的战争中,那些拼命在捍卫生命尊严的医护人员,他们都用自己的实际行动践行了医学誓言“不计报酬,无论生死”。我们每一个人都应该从自身做起,承担一分责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。我们每个人都应该为心底那个愿望“中国山河无恙,繁荣富强,国泰民安”,尽自己一份力量!

夜渐深,月色朦胧,风儿却依然轻悄。那抹朝霞渐向这边扩散,头顶的天黑色也被那柔和的红色映得淡了,稀疏间一丝丝蔚蓝倒映在窗前!爷爷呷了一口茶,缓缓地说:“明儿是个好天气!”

 

                                         (指导老师:冯文新)

 

评语:

凤玲同学笔法娴熟,言简意美,情感流露真实自然。这篇观后感融入了散文的意味,身边景物皆意境,同时感而有物,感而有序,感而有节。但文章也有值得商榷之处,如:一二段可融合一下,简而言之,力避啰嗦;分论点的提炼可以再简洁有力一些;文章最后,爷爷的出场虽然富有寓意,但文章开头没有提及,如果在结尾“出场”,就会显得稍为突兀。

 

点评老师:高州市长坡中学   冯文新

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio