首页 文艺动态 走进文联 《高州文艺》杂志 文艺家推介 文艺广角 文艺法规 文艺园地 讨论区
欢迎访问高州文艺网,今天是:2021年11月28日
当前位置:首页>>《高州文艺》复刊第39期>>正文
【闲章散韵】为着心中的文学梦

发表日期:2021/3/11  信息来源:
【字号:

为着心中的文学梦

--车树才老师《鉴水浪花》序

 

何火权

 

这是一个追梦的时代!

心中装着梦想,并且不懈追求,虽经岁月的冲刷,世态的变迁,即使时移事异,只要梦在,总会有一天能够实现心中的梦想。

五十多年前,车树才老师还是乡下的一个牧牛童,他通过自己的努力,先是实现了“教师梦”,由乡村扫盲班“小老师”、乡村小学“代课老师”,成为正式教师,在教坛上辛勤工作,默默奉献,硕果累累。更难能可贵的是,正是少年时写儿歌,收集民间歌谣,种下文学梦想的种子,虽然时光越过了数十年,到退休后,再重新拾起搁置多年的笔,写出了一篇篇充满着地方特色,充满着人生哲理的散文、故事、随笔,就如一朵朵洁白的浪花,清新、纯静、迷人。现把多年来发表的文章收集整理成册,取名《鉴水浪花》出版。让他少年时做着的“作家梦”如今得梦圆,确实可喜可贺!

虽然跟车老师交往不是很多,但常常在本地报刊读到他写的散文、故事,通过文学上的交往,也颇感熟悉。前些时候,文友转来车老师的《鉴水浪花》一书的文稿,请我为之作序。我本来有点愧不敢当,但当我读完他的书稿,了解到他在上世纪五十年代中期便出席地区的文学培训班,在当时便有作品刊登在《广东文艺》上,作为我市一位文学前辈,一位执着于追求文学梦50余年,其情怀,其韧性,其对文学的追求,让我肃然起敬!于是,更认真、细致地又重读了他的书稿,便把我先睹为快的一些感受写下来,对这位热爱文学,为着心中的文学梦、不断追求、不懈努力,终于梦想成真的前辈表达由衷的祝福和敬意。

读车老师的作品,觉得他写的传说、故事,充满浓郁的生活气息和地方特色,读来饶有风趣。如《李汉魂赞豆腐诗》一文,我在《茂名晚报》上读完之后,便留下较深的印象,感觉到这篇故事写人叙事,充满生活气息。抗战时期,李汉魂任广东省省长,回高州探母时,曾在茂北黄唐墟阿楠饭摊吃午饭,并对小摊清香扑鼻的豆腐赞不绝口,不仅自己饱吃一餐,而且打包带回给母亲品尝,并写了一首诗赞美黄塘豆腐。这既是逸事传说,又对地方特色食品作了宣传。这类传说故事还有不少,如《旧阵时民间故事:莫五姑算命》,把莫五姑与陈济棠的相关故事讲得惟妙惟肖,引人入胜。《记忆中的里麻布》《复龙庵名字的由来》《鹩哥复仇记》《鹰趣》等故事,写得曲折有趣,生活气息浓厚,非常引人。如《鹰趣》写到的“崖鹰婆捉小鸡”的画面,充满童趣,也很容易勾起上了一定年纪的人的回忆,那已经逝去的年华,那童年时代的追忆,让人依然记忆犹新。

回忆逝去的岁月,追忆往事,抒写情怀,充满人生哲理,读来引人思考。曾有哲人说过,如果每一个人的人生可以重新开始,那么,大部分的人都可以成为各方面都很突出的人才,这说明人生的经历非常宝贵。集子里的文章,很多是发表在《茂名晚报》的“百味人生”栏目,车老师把自己对往事的回忆,对一些人生的感悟和思索,用通俗的语言及平常的故事讲出来,充满哲理。如《戒烟记》《莫望脚趾走路》《磨刀不误砍柴时》《白沙河》《捕捉能手》等篇章,既是讲故事,更富有生活哲理。如写到上世纪六十年代初经济困难时期,当时物价奇高,教师一个月工资才买得起30斤番薯,一些教师辞职回家种田,到后来经济好转,物价回复原来水平时,一些辞职的人后悔莫及。用一些日常生活的例子说明做人做事要看长远,看未来,读后引人深思。《戒烟记》则是通过自己戒烟的亲身经历,说明人的意志可以战胜诱惑,实现人生的理想和目标。

集子里还有不少叙事写人的篇章,读来感觉到车老师是一位非常重情重义,非常念旧情又很有生活情趣的人。书中对引导他走上文学道路的黄雨老师、范凯老师,寄予深深的思念之情。回忆起跟黄雨相识相交,以及在《广东文艺》发表儿童诗的经过,充满深情。对《信宜文艺》主编范凯的思念,在报刊上发表的文章题目就是《范凯,您在哪里》,直接抒发想念之情,并想方设法寻找失去联系的文学上的引路人,并一直保留着当年范凯送给作者的文学创作知识的书,这是一种多么令人感动的情怀啊!写人的文章,集子里还有写母亲的《想念亲爱的母亲》,写分界镇打井抗旱牺牲的英雄《不朽的丰碑》,写种植杨桃能手刘十的故事,写“我们村里的民歌王”“斤米”二公。这些人物故事,都带有深深的时代烙印,一旦在文字上表达出来,就让这些平凡的人物变得不平凡,尤其是作者的一往情深,倾注了丰富的情感,读来就特别有韵味。

作为写儿童诗出身的作家,集子中收集了不少儿童诗、民歌、歌谣等,用诗来叙事、写景、写人。如写“斤米”二公,通过二公吟咏的诗,写出了农村的变化,写出了生活的改善和群众走向小康生活的感受。《故乡的重阳节》引用的歌谣,讲出了闹“八月荒”的村民的无奈。《斗歌选郎》《牧歌》《芝麻开花节节高》等篇章,便是以歌谣为主,以歌谣反映时代的变迁。当年人民生活困苦,唱的歌谣是“一粒番豆两头勾,我因家穷来放牛。放牛出坡望晏昼,怎得云开见日头。”如今,人们生活富裕,不愁吃、不愁穿,生活正是芝麻开花节节高,便吟着“稻穗弯弯像金勾,个个金勾映日头。无边一片黄金海,预卜家家大丰收。”

云山苍苍,鉴水泱泱,高州文化,源远流长。车老师对底蕴深厚的高州文化情有独钟,深入了解和研究,多次下乡采风,写出《浮山颂》《纵情吟咏颂观山》《高州山歌艺术美》《哭嫁与铺床歌》等系列20多篇,发表在《茂名日报》,受到读者欢迎。

生活的经验,人生的阅历给予了作家丰富的创作素材,从身边事、身边人写起,写出真实的情感,写出深切的感悟,并且可以借自己的笔来影响其他人,让人生更加多姿多彩。我想,这也是作家在追寻文学梦时的另一番收获。

衷心祝愿车老师宝刀不老,在今后的岁月中,为着心中的文学梦,更加努力创作,写出更多、更好的作品!

(作者简介:何火权,广东省作协会员,茂名市文艺评论家协会副主席。)

打印 关闭
友情链接
地址: 高州市委大院市文联 邮编: 525200 电话: 0668-6664857
电子邮箱:gaozhouwenlian@sina.com 技术支持:Go! Studio